SSブログ

続 シーフォレストに泊まる お食事編@石垣島 [沖縄]

IMG_0040 お魚アップ.jpg
               ソースがすっごく美味しかったイラブチャのポワレ  ソースのみじん切りにされたお野菜に感激!


シーフォレストに泊まったらやはりお食事を紹介しておかなければ片手落ちです。

今回はランチだけで出している「島豆腐御膳」にプラスアルファされたディナーをいただきました。
ひとつひとつ丁寧に作られていて一口一口食べるたびに美味しい・・・という言葉が出てしまいます^^

IMG_0039 おさかな.jpg
                    見た目も美しく食べても美味しいイラブチャのポワレ ラビゴット&バジルソース

ソースのみじん切りにされたお野菜に感激!↑と書きましたが、細かいのですが、口の中に入れると
シャキシャキ感があるのです。このソースは凄く評判がいいとのことでしたが、頷けます。

 

IMG_0030 前菜.jpg

まず最初は前菜で、三種盛りです。

IMG_0032前菜左.jpgIMG_0033前菜中.jpgIMG_0034前菜右.jpg
左のチャーシューはなんと自家製で柔らかくて美味しい!
私、思わず「ラーメンをメニューに加えたら?」って言ってしまいました[わーい(嬉しい顔)]
真ん中はきのこのマリネだったかな?そして右はタコのマリネと島ラッキョウとパプリカ

飲み物はビールと今回は白ワインにしました。
ワイングラス・・・口が斜めにカットされていてお洒落です~^^Mさんがお気に入りのところだそうです。

IMG_0031ビール.jpgIMG_0037ワイン.jpg

昼間は目の前に海が広がる素敵なロケーションのレストランです。

IMG_0042-ダイニング.jpg

 

IMG_0036スープ.jpg

bIMG_0041.JPG

お野菜がいっぱい入ったスープ。
そして地元産のもずくを使ったもずく酢。もずくが太いのにすっごく柔らかかったです。
もずくを買うときにはいつも沖縄産のを買っていますが、やはり地元の物は全然違います。

bIMG_0035.JPG
                     カリカリのベーコンがトッピングされたサラダ

島豆腐のステーキ 味付は中華風。しっかり目の味付けが島豆腐に合います。

IMG_0044 豆腐のステーキ.jpg
 

最後のお楽しみのデザートは、月桃のシフォンケーキにフルーツとアイスクリームの盛り合わせでした。
フルーツはスターフルーツとドラゴンフルーツ。ドラゴンフルーツの今頃が季節のようです。
以前食べた時は味がないな?という印象だったのですが、今回初めてサッパリとしているけど美味しいと思いました。

IMG_0046デザート.jpg

お食事の〆はコーヒーで。

IMG_0045 コーヒー1.jpgIMG_0050コーヒー2.jpg
 

素敵な色違いのカップです。雰囲気が随分変わりますよね。

 


(2011年9月23日)



翌日は、Mさんと一緒に昼間は行列ができるというソーキそばで人気の明石ということろにある明石食堂へ。

Mさんお勧めの食べた方です。野菜そばとソーキを別々に注文。
これで中ですが量はたっぷりでした。

IMG_0071-明石食堂 そば.jpg

お箸でサクッと切れるソーキは口の中へ入れるとトロトロでした。

IMG_0072-明石食堂 そーき.jpg


こちらもお勧めです!

(2011年9月24日)


<おまけ>

9月末のアレンジです。

 IMG_0089-アレンジ.jpg

花材は、ユリ(オリエンタル 香りが凄くよかったです)、カーネーション、リンドウ、薔薇、ドウダンツツジ

005-アレンジ.jpg

ユリが咲き出すと豪華な感じになりました。

002-アレンジ.jpg

 

 


nice!(75)  コメント(35)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 75

コメント 35

こうちゃん

これは白ワインと一緒にいただきたいですね。
by こうちゃん (2011-10-07 00:46) 

miyoko

おしゃれなお料理ですね^^
アレンジフラワーきれいですね♪
by miyoko (2011-10-07 01:32) 

rtfk

ため息が出ます(^w^)
見た目も素晴らしいお料理&器&お花・・・・(^m^)
by rtfk (2011-10-07 06:11) 

hrd

さぞお酒が進むでしょうね~
コーヒーカップどちらも素敵ですがグリーンが好きです^^
by hrd (2011-10-07 08:28) 

kuwachan

皆様、こんにちは。
ご訪問、nice! & コメントありがとうございます。
by kuwachan (2011-10-07 12:29) 

kuwachan

♪こうちゃん
そうでしょ。やっぱり白ワインですよね^^
ということで赤ワイン派の私も
白をチョイスしましたv
by kuwachan (2011-10-07 12:30) 

kuwachan

♪miyokoさん
見た目も美しく美味しいお料理でした。
ありがとございます。
ユリの香りが家中に充満していました^^
by kuwachan (2011-10-07 12:32) 

めりっさ

白身魚に野菜のみじん切りとバジルソース…これ、最高においしそうですね~!
9月のアレンジ、ビシッと決まってますね! どんどん腕を上げていらっしゃるご様子、うらやましいです。

by めりっさ (2011-10-07 12:33) 

kuwachan

♪rtfkさん
お料理は見た目も重要ですよね!
見た目だけじゃなくて、ホント、美味しいのです。
石垣島へ行った時には是非シーフォレストへ。
by kuwachan (2011-10-07 12:37) 

kuwachan

♪hrdさん
そうですね・・・美味しいお料理には美味しいお酒ですよね^^
カップはどちらも素敵ですが、ピンクは女性向きの雰囲気かな~。
by kuwachan (2011-10-07 12:42) 

kuwachan

♪めりっささん
このソースは最高です!プロの一品ですね。
私にはとてもできないなと思いました。

ありがとうございます。
実は今回のは写真を見て自分でも結構しっかりと入ったかなと・・(笑)
めりっささんに褒めて頂きとても嬉しいです。
by kuwachan (2011-10-07 12:46) 

ぷーちゃん

一枚目のアップだけで
ノックアウト。生唾ゴクリ。
kuwachanさんだけいっつも”狡い”ーーー。
by ぷーちゃん (2011-10-07 17:37) 

koh925

歯がかなり弱っている私ですが、これなら食べられそうです(笑)
フラワー・アレンジ、素敵ですね、女性の感性には敵いません
by koh925 (2011-10-07 20:34) 

kuwachan

♪ぷーちゃんさん
一枚目、これは本当に美味しかったです。
お勧めに一品です。

>”狡い”ーーー
と言われても・・・・・(笑)
ぷーちゃんさんも、是非、石垣島のシーフォレスへどうぞ!
by kuwachan (2011-10-07 22:37) 

kuwachan

♪koh925さん
えっ、そうなんですか!?
私も歯が強い方とは言えないので気をつけなければ^^
でも、これは問題なく食べられると思います^^
ありがとうございます。次のアレンジの励みになります。
by kuwachan (2011-10-07 22:42) 

リュカ

ヨダレが出ちゃいますよ。
ほんと美味しそう(^^)
コーヒーカップ、とっても素敵。こういうのいいですね。
色が違うだけで雰囲気変わりますね~~~
by リュカ (2011-10-08 10:23) 

ネイル

コーヒーカップ トロピカルでいいですね。
私は緑がいいかな。
アレンジ ユリが全部開いたら さぞ豪華だったでしょうね!

by ネイル (2011-10-08 11:11) 

U3

目と味で二度楽しめる幸せを感じます。
by U3 (2011-10-08 16:16) 

雅

出遅れましたー。
スターフルーツ、あの色からして甘さは全くなく、むしろ渋かったんじゃないですか?
スターフルーツはオレンジ色になるまで追熟しないと甘くならないんで。

by (2011-10-08 17:44) 

YUKIE_CHEF

素晴らしいですね。
うらやましいです・・・。
by YUKIE_CHEF (2011-10-08 19:46) 

ameya

ほんと、一つ一つの料理に魂がこもっているような感じですね。
きれいでおいしそう(^_^)
秋のアレンジメント。。。まるで絵のようですね
by ameya (2011-10-09 08:30) 

kuwachan

皆様、おはようございます。
ご訪問、nice! & コメントありがとうございます。
by kuwachan (2011-10-09 09:05) 

kuwachan

♪リュカさん
ほんとにほんとに美味しいんですよ~!
是非味わっていただきたいです☆
コーヒーカップ、いいですよね。
その日の気分によって色を変えるのもいいな~って思います。
by kuwachan (2011-10-09 09:07) 

kuwachan

♪ネイルさん
ここの雰囲気に合ってるってかんじですよ。
オーナーのMさんのお気に入りシリーズです。
ボリュームが出すぎてちょっと重かったです(笑)
by kuwachan (2011-10-09 09:08) 

kuwachan

♪U3さん
まさに私、仰るとおりの状態でした!
幸せなひとときを過ごしました^^
by kuwachan (2011-10-09 09:10) 

kuwachan

♪雅さん
さすがにトロピカルフルーツに詳しいですね。
渋くは無かったですが、甘くはなかったです(笑)
ところでスターフルーツってオレンジ色になるのですか?
今まで食べたことのあるスターフルーツって、どれもこんな色でしたよ。
一度甘いのを食べてみたいです。
by kuwachan (2011-10-09 09:13) 

kuwachan

♪ameyaさん
そうなんです。どれもひとつひとつ丁寧に作られているんです。
だから、頑張って欲しいなぁと思っています。
このブログをみてシーフォレストに行ってみよう!と
思ってくださるひとがいたら嬉しいのですが・・・^^
ありがとうございますv
by kuwachan (2011-10-09 09:16) 

Jetstream777

こんな美食、羨ましい限り。
by Jetstream777 (2011-10-10 11:10) 

angie17

野菜のソース、ほんとに美味しそう!
ワタクシ好みっす(笑)
by angie17 (2011-10-10 11:35) 

kuwachan

♪Jetstream777さん
美食ですが、素材はヘルシーなものばかりですよ(*^^)v
by kuwachan (2011-10-10 22:55) 

kuwachan

♪angie17さん
そうなんですか~?^^
それは絶対に一度食べて頂きたいです☆
by kuwachan (2011-10-10 22:58) 

ake_i

うむ???
9月に沖縄って、また行ったの???

すみません。ブログさぼってて@@;
このお宿はいつか絶対に行こうと思っています。
誰といくかが問題ですがね。
お料理、最高だったでしょう。ワイングラスもステキです☆

ソーキソバも美味しそう。
by ake_i (2011-10-12 18:37) 

kuwachan

♪ake_iさん
うふふ、石垣だけですが・・行って来ましたv

是非是非いらしてください。
誰とって?あれれ・・・決まっているのでは?(笑)
私ならいつでもOKですけど(爆)
お料理最高です☆ake_iさんにも食べていただきたいです☆
はい、このソーキそばもお勧めです。
by kuwachan (2011-10-13 00:58) 

ake_i

すごーーーい、また行ったんだ(笑)
あたしでよければ、、、、です(^◇^)
by ake_i (2011-10-22 16:53) 

kuwachan

♪ake_iさん
では、来年、ご一緒しましょうか?^^
by kuwachan (2011-10-23 08:08) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。