SSブログ

深まりゆく秋@うちの庭 [四季]

bIMG_0523-ホトトギス3.jpg


先週の週末はまだ蕾だったホトトギスが咲きはじめました。

うちの庭で秋の花といえばこのホトトギス。あずき色のホトトギスが咲き始めると秋の深まりを感じます。

 


bIMG_0522-ホトトギス2.jpg

bIMG_0526 ホトトギスアップ.jpg

 

黄色い花はウィンターコスモスです。

bIMG_0540-ウインターコスモ.jpg

bIMG_0509-ウインターコスモ.jpg

 

そして、秋といえばこの作業を忘れてはなりません。

チューリップなどの球根の植え付けです。10月下旬がその時期。
そろそろ・・・ということで先週から花壇を掘り返して肥料を入れたりして準備を進めていたのですが
生憎、昨日、土曜日は午前中土砂降りの雨となってしまったのでできませんでした。
今日のお天気も予報があまり良くなかったので、来週かな~?と思っていたところ、
朝から薄日が射していたので、朝食を食べた後すぐに作業を開始しました。

bIMG_0168.jpgbIMG_0169-チューリップ.jpg


手前に今年買った新しい球根を植え、後ろには今年お花が終わった後に掘り起こしておいた古い球根を植えました。
古い球根はどれだけ咲くかわかりませんが、咲いてくれたらいいなと思います。
植えたのは、チューリップ、スイセン、アイリス、フリージアです。

bIMG_0171-花壇.jpg

兎に角植えておかないと咲かないので、作業を終えホッとしました。後は春を待つのみです。

そして、夏の間はオーブンを使うと部屋中が暑くなるので(今年は特に節電モードでしたし^^)
作る気分にならなかったお菓子作りですが、そろそろ開始です。

まずはおいしそうな紅玉が手に入ったので、焼きリンゴを作りました。

bIMG_0173-紅玉.jpg

bIMG_0176-焼きリンゴ.jpg

今まで使っていたオーブンは、設定温度を高くしても火力が弱いのかもうひとつ美味しく焼けなかったので、
最近あまり焼きリンゴを作らなくなっていました。

今年オーブンを買い替えたところ、焼き魚が凄くうまい具合に焼けるのでので、これだったら焼きリンゴも
うまくできるのではないかと期待が高まっていて、出来上がりがどうなるかドキドキだったのですが、
期待通りの結果がでました
[手(チョキ)]

実はホックリと柔らかく、紅玉の酸味とお砂糖とシナモンが程よく混ざり合ってとっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

bIMG_0177-焼きリンゴ.jpg

これに生クリームかアイスクリームがあればもっと良かったのですが、カロリー控えめってことで^^

食べ終わった途端に、スイートポテトはいつ?というリクエストがありました。
我が家では、やはり秋といえば「食欲の秋」が一番のようです(爆)

(2011年10月23日)


nice!(83)  コメント(49)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 83

コメント 49

koh925

昭和記念公園の日本庭園で、ホトトギスを毎年見ていますが
この花が咲くと紅葉の季節になりますね
秋も深まり、来年に備えた準備ですね
私は僅かばかりの庭の植木の剪定をし、今日は手を痛めました
by koh925 (2011-10-23 22:41) 

のら人

焼きりんご。・・・とても・・・・
美味しそうです。^^
by のら人 (2011-10-23 23:14) 

ねじまき鳥

秋ですね。

by ねじまき鳥 (2011-10-23 23:54) 

シラネアオイ

こんばんは!私も菜園の後始末をそろそろ始めます!!
by シラネアオイ (2011-10-24 00:03) 

miyoko

紅玉美味しいですよね^^紅くて可愛いし..紅玉好きです♪
by miyoko (2011-10-24 03:12) 

ameya

ホトトギス、満開ですね。見事!!
球根の植込みされたんですね。
来春が楽しみですね(^_^)
by ameya (2011-10-24 06:36) 

ポルン

コメントありがとうございました。
黄色くなったゴーヤ、別物ですよね。
by ポルン (2011-10-24 07:00) 

リュカ

リンゴも小豆色になって、美味しそうです^^
焼きリンゴって出来たて食べたことがないです。
美味しいだろうな~(^^)
by リュカ (2011-10-24 08:26) 

YUKIE_CHEF

焼きりんご、とても美味しそうです。
私も、紅玉が、手に入ったら
作ってみますね〜〜〜。
楽しみですね。
by YUKIE_CHEF (2011-10-24 08:28) 

コンブ

カメラの腕が上がってきてるんじゃないですか。
秋はやっぱり食欲です。(一年中かも)
by コンブ (2011-10-24 09:25) 

hrd

園芸に菓子作りと充実した1日ですね^^

by hrd (2011-10-24 10:51) 

kuwachan

皆様、こんにちは。
ご訪問、nice!&コメントありがとうございます。
by kuwachan (2011-10-24 12:37) 

kuwachan

♪koh925さん
ホトトギスは丁度紅葉の前に私たちの目を楽しませてくれるお花ですよね。
はい、球根は植えておかなければ咲かないので
10月中にやってしまっておきたかったのです。
まぁ、11月に入って植えれば咲くのが遅くなるだけなんですけどね^^
鋏で手を痛められたのでしょうか?お大事になさってください。
by kuwachan (2011-10-24 12:37) 

kuwachan

♪のら人さん
焼き立ての焼きりんご、自画自賛ですが
とっても美味しかったです(*^^)v
by kuwachan (2011-10-24 12:38) 

kuwachan

♪ねじまき鳥さん
はい、すっかり秋のはずなのですが、
昨日は季節はずれの暑さでした。
by kuwachan (2011-10-24 12:39) 

kuwachan

♪シラネアオイさん
そうですね。
シラネアオイさんの地方では後始末になりますね。
うちの菜園は母が冬の葉物の種まきをしました。
by kuwachan (2011-10-24 12:40) 

kuwachan

♪miyokoさん
はい、とっても美味しいですよね。
最近は甘いりんごが多いので
紅玉のほどよい酸味が美味しく感じられました^^
by kuwachan (2011-10-24 12:40) 

kuwachan

♪ameyaさん
今年も咲いてくれました。ホトトギスは強いお花ですね(*^^)v
はい、球根植えました。
植えておけば咲いてくれるので、楽と言えば楽ですが
植える作業は掘り起こしたりするので結構大変です(笑)
by kuwachan (2011-10-24 12:41) 

kuwachan

♪ボルンさん
こちらこそありがとうございます。
目隠して食べたら、ゴーヤとはわからないかもしれませんね。
by kuwachan (2011-10-24 12:42) 

kuwachan

♪リュカさん
焼きりんごは冷えてももちろん美味しいですが
焼き立てのアツアツを食べるのも最高ですよ!
簡単にできるのでお家でいかがですか?
by kuwachan (2011-10-24 12:43) 

kuwachan

♪YUKIE_CHEFさん
焼きりんご、紅玉が手に入るこの季節ならではのものですね。
YUKIE_CHEFさんなら、もうひと工夫ありそうですね(^_-)-☆
by kuwachan (2011-10-24 12:44) 

kuwachan

♪コンブさん
えっ、本当ですか?ありがとうございます。
きっとカメラの力が大きいとは思いますが(^^ゞ
私も一年中ですが、秋は更にです(爆)
by kuwachan (2011-10-24 12:45) 

kuwachan

♪hrdさん
はい、おかげさまで^^
力仕事の後だったので、スイーツも安心して食べられました(笑)
by kuwachan (2011-10-24 12:45) 

ネイル

ホトトギス じっ~と見てると
いそぎんちゃくにも見えたりして 私だけか?(笑)
かわいいですよね。紫の色も好きです。
でた~紅玉! 
今年はアップルパイじゃなくて 焼きりんごですか。
おいしそう~♪
by ネイル (2011-10-24 14:01) 

anasthasia

この度、諸事情によりブログを閉じることになり、最後の記事をアップしました。
今まで仲良くして頂いて本当にありがとう。
お世話になりました。
これからは、一読者として
時々は遊びに来させてくださいね。

by anasthasia (2011-10-24 17:12) 

dolcevita


ホトトギスって、鳥じゃない、植物でもあるんですね。
初めて見た花です。

マクロで撮られたときの、ボケ具合がなんともいいですね。
by dolcevita (2011-10-24 18:10) 

rtfk

ホトトギス 先日実家でも見ることが出来ました^^)
球根の植え付け お疲れ様です。
花が咲くのを想像しながらの作業は楽しいでしょうけど
けっこう大変だと思います^^)

by rtfk (2011-10-24 19:02) 

yuzuhane

こんばんは。ウィンターコスモスとホトトギスの組み合わせが色合いも映えていいですね。…焼きリンゴ 我慢しないで生クリームかアイスとともにいただきたい感じです。すごくおいしそう・・・!!新しいオーブンでまた新しいお菓子・・・(私は見るだけですが・・・)作ってください。
by yuzuhane (2011-10-24 20:12) 

dorango

花はすっかり秋ですね

焼きリンゴ、食べたいです♪
by dorango (2011-10-24 20:37) 

雅

最近のオーブンレンジは高性能らしいですね。
うちの家電もこの15年で大体買い換えたんですが、レンジだけがどうしても壊れないんです(笑)
新しいオーブンレンジを買っていろいろ作りたい!!
by (2011-10-24 20:48) 

kuwachan

皆様、こんばんは。
ご訪問、nice!&コメントありがとうございます。
by kuwachan (2011-10-24 21:26) 

土芽

焼りんご、美味しそうです。
紅玉は最近あまり見かけなくなりました。
by 土芽 (2011-10-24 21:27) 

kuwachan

♪ネイルさん
えっ、イソギンチャク??
あ~立体的なところが似てるかも~^^
私も斑の模様が可愛いなと思っています。

はい、紅玉の季節になりました。今が一番美味しいです!
もちろんアップルパイも作りますよ~、年中行事ですからねっ。
既にバターは購入してあります(*^^)v
by kuwachan (2011-10-24 21:28) 

kuwachan

♪anasthasiaさん
閉鎖されるのですか?
こちらこそお世話になりました。
これからも気軽に遊びにいらしてくださいね。
by kuwachan (2011-10-24 21:28) 

kuwachan

♪dolcevitaさん
えぇ、そうなんですよ。植物にもホトトギスがあるのです。
あずき色の斑模様で、立体的で特徴のある形をしています。
うちの庭に植えっぱなしの状態なのですが、毎年綺麗に咲いてくれます。

ボケ具合いいですか?嬉しいです。ありがとうございます。
今年はカメラに助けられたようです(*^^)v
by kuwachan (2011-10-24 21:30) 

kuwachan

♪rtfkさん
ホトトギス、ご実家にあるのですね~。
秋に相応しいお花ですよね。

球根の植え付け、ここで頑張らないと春が淋しくなりますからね。
でも、とにかく植えておけば、新しい球根はかなりの確率で
咲いてくれますので、報われますね(笑)
by kuwachan (2011-10-24 21:41) 

kuwachan

♪yuzuhaneさん
手入れをせず伸び放題になっていたウインターコスモスが、
ホトトギスの開花に合わせたように咲き始め、
あずき色と黄色の反対色の組み合わせが思いのほか
いい雰囲気を醸し出してくれました。
焼きりんご、食べながら、やっぱり我慢をせず生クリームを添えて食べれば
よかったな~と後悔しました。もう一度作るしかないですね(笑)
by kuwachan (2011-10-24 21:42) 

kuwachan

♪dorangoさん
はい、もうすっかり秋です。
焼きりんご、見てると食べたくなりますよね。
どうぞ召し上がれ^^
by kuwachan (2011-10-24 21:44) 

kuwachan

何回やってもコメント投稿失敗のメッセージが(>_<)
by kuwachan (2011-10-24 22:25) 

kuwachan

復旧?かと思ったら全然ダメです。
長文のせい?曽根風呂らしいといったららしいですが
雅さんのお返事に1時間近くかかっています(T_T)
by kuwachan (2011-10-24 22:38) 

kuwachan

♪土芽さん
我ながらうまくできたと思います、なんちゃって(笑)
久しぶりの焼きりんご美味しかったです。
紅玉、最近また出てきましたよ。
スーパーや果物屋さんの店先をを覗いて見てくださいね(^_-)-☆
by kuwachan (2011-10-24 23:12) 

kuwachan

♪雅さん
どうも嫌われているみたいですが・・何度やってもダメです。
お返事明日また出直します。
by kuwachan (2011-10-24 23:15) 

あゆさこ

kuwachanさま
 「焼きりんご」作られたんですね!砂糖とシナモンを使ったんですね。(^.^)そうかぁ!アイスクリームか生クリームを添えると、ますます、おいしいですよね!さすがぁ、Kuwachanさん!(^.^)V特に、アイスクリームと食べたくなっちゃいました。今度は、スィートポテトですね!(^.^)食べた~い!
by あゆさこ (2011-10-25 04:44) 

kuwachan

♪雅さん
こんにちは。昨夜は疲れましたわ・・・(笑)
使い勝手が悪くても壊れないとなかなか買い替えられませんよね。
うちのも12年位かな?使っている時にガーガーと変な音がし出したので
思い切って買い換えることにしました。
そこまでいらないかも?という機能がいっぱいで使いこなせないくらい高性能です。
レンジにターンテーブルが無くて驚きました(笑)
今回のは中はふわっと、外はこんがりパリッと焼けるので、もうそれだけ嬉しいです☆

by kuwachan (2011-10-25 12:31) 

kuwachan

♪あゆさこさん
こんにちは。
はい、作りましたよ(*^^)v お砂糖にシナモンを混ぜて、それを芯のところに詰め込みました。
生クリームやアイスクリームを添えると益々美味しくなるのですが
カロリーもぐっとアップしてしまいますので、お気をつけ下さいね(^_-)-☆
今朝冷蔵庫に入れておいた焼きりんごを食べたのですが、味が染み込んで
これも美味しかったです☆
by kuwachan (2011-10-25 12:35) 

水郷楽人

焼きリンゴ。。もうこんな季節なのですね。美味しそう。。
by 水郷楽人 (2011-10-25 17:16) 

kuwachan

♪水郷楽人さん
そうなんですよ。紅玉は今が旬なのです。
焼きりんごは酸味のある紅玉で作るのが一番おいしいですね^^
by kuwachan (2011-10-25 22:16) 

cookie

うわーもうチューリップ球根植えられたんですね、土がちゃんと耕してあって
きれいに咲きそうです 古い球根は全体に小ぶりに咲きますよ、控えめな感じ
で、二年目の球根も好きですね☆
by cookie (2011-10-25 22:25) 

kuwachan

♪cookieさん
はい、全部植えました(*^^)v
10月はこの作業を終えておかないと、なんだか落ち着きません(笑)
色々な種類を買ったのでどんな感じに咲くのか楽しみです。
古い球根もとりあえず植えておこう、って感じで植えましたが、
球根が小さいので葉っぱが出るだけで終わってしまうかもしれません^^
by kuwachan (2011-10-25 23:45) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。