誕生日ランチ 17 [美味]
旅行記がはじまったばかりですが(^^ゞ、いきなり中断で失礼します。
恒例の誕生日ランチです。5月は私です
またひとつ年齢は重ねましたけど、やはり誕生日は嬉しいものですね
今回は恵比寿のフレンチレストラン「emuN(エミュ)」に行って来ました。
ネットで別のお店を検索している時に偶然見つけたお店で、そのページに出ていたお野菜の盛り合わせの
ひと皿に目が釘付けになってしまいました。記事を読むと特にお野菜には拘りを持って選んでいるとのこと
大の野菜好きの私、これは一度行ってみないと~と即ブックマークでした。
2010年に開店したばかりなのに、既にミシュランの一つ星を獲得しているお店というのも
選んだ要素のひとつで、すっごく楽しみでした。
残念ながら、Mさんが急な用事で欠席。今回は3人です。
選んだコースは「トレフル(trefle)」。
アミューズ、前菜(4品から1品選択)、能登島の赤土野菜と土浦の完全無農薬野菜のエクスポジション、ポタージュ
主菜(4品から1品選択)、デザート・小菓子・コーヒー
まずはアミューズ。
右はカリフラワーのマリネで、左は・・・すみません忘れました(-_-;) お肉系だったと思います。
シャンパンとともに頂きました。そして、前菜のお供は白ワイン(ブルゴーニュのRully)です^^
私が選んだ前菜は、「本日の前菜、シェフのインスピレーション」で、
たっぷりの彩りの良いお野菜とホタテがあしらわれた一品でした。
Tさんが選んだのが、左の「産地直送天然鮮魚のクリュ、芳醇なヴァニラの香りと共に」
Nさんは、「ハンガリー産仔ウサギ・大山鶏・フォアグラのテリーヌセージの香り」
どれもとっても美味しそうでしょ^^
そして、お次が私の目が釘付けになってしまった
「能登島の赤土野菜と土浦の完全無農薬野菜のエクスポジション」
約30種類のお野菜が回りに盛り付けられています。真ん中のくぼみの白いペーストはカリフラワーのムースです。
味付けは回りに生ハムが散らしてあるのでその塩味でという説明でしたが、いやいや、そのままの方が野菜本来の
お味が感じられてよかった位です。その後にカリフラワーのムースを付けて・・どちらもとっても美味しかったです!
もう本当に野菜好きには堪らないメニューです。これ以外にもお野菜がたっぷりなので、コース全体で
一体どの位の種類のお野菜が使われているのか尋ねたところ、全部で40種類位はあるそうです~。
そして、ポタージュは人参。とってもクリーミーでしたよ。
白ワインのあとはやっぱり赤ですね
赤ワインもブルゴーニュしました^^
そして主菜です。
私は「岩中豚のやわらかコンフィと赤ワイン煮のブリック包み 粒マスタードソース」を選びました。
さっくりとしたお肉の柔らかさに思わずほっぺたが落ちました。
Nさんは本日のお魚(鯛でしたね)、そしてTさんは仔牛を選びましたが、どのメニューもハズレはないって感じです。
そしてデザートは、チーズケーキとフランボワーズ(だったかな^^)のアイス添え。
小さなカップのお供が付いてきました。フルーツジュレです。
デザートを一口味わってから混ぜ合わせてくださいということでしたので、食べてから混ぜると
これにも飲み物がつきました。私たちはコーヒーを選びましたが、ハーブティーとかエスプレッソ、紅茶でもOKです。
お野菜が大好きな方にはぜひ試して頂きたいレストランです!お勧めします☆
全然お腹にもたれず、いつもは夕食を減らすところなのですが、不思議なことに夕食もシッカリ食べられました。
emuN(エミュ)
住所:渋谷区恵比寿南2-25-3 EBISU HANA BLDG. 2F
電話:03-6452-2525
定休日:月曜日
ネットで予約もできます。
(2012年5月12日)
ところで皆様、今朝の金環日食ご覧になりましたでしょうか?
日本の広い範囲で見られるのは平安時代以来、東京都心で見られるのは173年ぶりとのこと。
この先見る機会もないことでしょう。先週になって慌てて日食グラスを購入して今日に備えました。
お天気が心配されましたが、直前に雲が切れて、見事な金環日食を見ることができました。
私は自分の部屋の東側の窓から、慌ただしい朝の時間、パジャマのままでの観賞でした(笑)
で・・一応記念写真です。
全然撮るつもりがなかったので準備していなくて、コンデジでやみくもにシャッターを押した結果です。
太陽か月かわかりませんね。一応欠けているのでそれらしいって感じで(爆)
(2012年5月12日)
おめっとさん♪
by ぷーちゃん (2012-05-21 23:42)
オメデトウございます!
ミシュランでバースデーご飯ですか、
素敵ですね~~♪
お野菜が豊富で、とても美味しそう!
by angie17 (2012-05-21 23:55)
お誕生日(*^^)//。・:*:・°'★,。・:*:♪・°'☆オメデトォ
素敵なところでのお食事 羨ましいっす!
by (。・_・。)2k (2012-05-22 00:19)
おめでとうございます!
料理・ワインとも、どれも美味しそうですが、カリフラワーの
ムースが特に気になります。
by あるふぁ (2012-05-22 00:24)
?歳のお誕生日おめでとうございます。
最近は和食ばかりなので、たまにはこんな料理も
食べたくなりました。
by takenoko (2012-05-22 05:07)
おはようございマス
そして
お誕生日おめでとうございまする
いろんな方から祝ってくれるのって嬉しいですよね
by わけん (2012-05-22 07:51)
写真のみ拝見しています
誕生日ランチ、美味しそうですね
by koh925 (2012-05-22 07:52)
お誕生日おめでとうございます!
そか!そしたら週末もお祝いしなくちゃですね。うふふ^^
お野菜の彩り、いいですねー。すごく美味しそうです。
勿論ワインも。
ここしばらくワインを飲んでいないのでヨダレじゅるるです(笑)
by リュカ (2012-05-22 08:00)
おめでとうございます。
毎度ステキなお店で羨ましいです。
by コンブ (2012-05-22 08:06)
お早うございます。
いやぁ、豪華ですね。
おめでとうございます。
by 夏炉冬扇 (2012-05-22 08:11)
誕生日おめでとうございます。
ステキなお食事。
by YAP (2012-05-22 08:15)
お誕生日おめでとうございます。
野菜がこんなカラフルできれいな料理になるなんて。
もうこれは芸術ですね。すばらしいです(^_^)
by ameya (2012-05-22 08:16)
お誕生日おめでとうございます。
お洒落で、美味しそうなランチでしたね。
私は、デザートが、気になりました。
金環日食の写真、ありがとうございました。
私は、まぶしくて、見えなかったんです。
すばらしい瞬間でしたね。
by YUKIE_CHEF (2012-05-22 08:22)
お誕生日おめでとうございます!^^;
by ソニックマイヅル (2012-05-22 09:29)
お誕生日☆おめでとうございます!
by お茶屋 (2012-05-22 09:54)
お誕生日おめでとうございます
美味しそうな食事ですね
行ってみたくなりました
by kakasisannpo (2012-05-22 11:34)
お誕生日、おめでとうございます(=*^-^*=)
本当にお野菜が美味しそう!
盛り付けもきれいだし、デザートの、
味が変わるというのは面白い演出だと思いました。
素敵なお店ですね♪
by aloha (2012-05-22 12:41)
お誕生日御目出度う御座います^^)
私も近いですがまだです~(^w^)
どのお料理も綺麗なグリーンのお野菜があしらってあって
味ももちろんだと思いますが彩りも素晴らしいですね!!
by rtfk (2012-05-22 13:25)
お誕生日おめでとうございます(^_^)/
by みぃにゃん (2012-05-22 14:50)
お誕生日おめでとうございます。
彩から美味しそうですね~
by hrd (2012-05-22 15:03)
お誕生日おめでとうございます。
お料理、どれも綺麗で、美味しそうですね。
金環日食は、wineの住んでいる地域は、ビミョーなところだったので、TVで見ました。やっぱり、自分の目でみたかったです。
by wine (2012-05-22 16:58)
♥お誕生日おめでとうございます♥実は私も同じ5月生まれで、昨日同じように青山のふれんちに行ってきたばかりなんですよ。なんだか奇遇ですね。野菜好きさんが選んだだけあってこちらはお野菜がふんだんに工夫されてお皿に登場して、とても手が込んでいる感じですね。素敵なお誕生日ランチになりましたね。
by yuzuhane (2012-05-22 17:16)
40種類の野菜を使っているって すごいですね!
どれもおいしそうです。
デザートも色々あっていいですね。
ずいぶん遅れたけど お誕生日おめでとうございます。
by ネイル (2012-05-22 20:22)
皆様、こんばんは。
ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。
この度は沢山のお祝いのコメントを頂き、大変うれしく思っております。
誕生日はだいぶ前に過ぎてしまったのですが(^^ゞ
感激を新たにしております。本当にありがとうございました。
by kuwachan (2012-05-22 21:05)
♪ぷーちゃんさん
一番海苔のお祝いコメありがとう~~~^^
by kuwachan (2012-05-22 21:05)
♪angie17さん
ありがとうございます。
たまたま選んだお店が一つ星だったのですが
野菜好きの私にはピッタリのお店でした。
ここまで盛りだくさんのお野菜は初めてかもです。
シェフもまだ若くてバリバリでした。
by kuwachan (2012-05-22 21:08)
♪ (。・_・。)2k さん
ありがとうございます。
誕生日の楽しみはずーっとコレです(笑)って
言ったらちょっと淋しすぎますかね^^;
by kuwachan (2012-05-22 21:09)
♪あるふぁさん
ありがとうごじあます。
どれも美味しかったですよ!
いいワインは悪酔いしませんね(爆)
カリフラワーのムースは、nice!なお味でした。
もう一度食べたいです。
by kuwachan (2012-05-22 21:10)
♪takenokoさん
ありがとうございます^^?歳になりました(笑)
ここのフレンチはフレンチに二の足を踏んでいる方にも
気に入っていただけそうです!
by kuwachan (2012-05-22 21:11)
♪わけんさん
こんばんは。
ありがとうございます。
皆さんからたくさんお祝いのお言葉を頂き
大変うれしく思っております。
by kuwachan (2012-05-22 21:11)
♪koh925さん
ありがとうございます。
とっても美味しいランチでした。
今度家族で行こうか?なんて話もでています。
無理をなさらないでくださいね。どうぞお大事に。
by kuwachan (2012-05-22 21:13)
♪リュカさん
ありがとう!今週末が楽しみだわ~~(笑)
赤白どちらも飲みたかったので、グラスワインにしたのですが
どちらも3種類程の中から選べたのが良かったです。
やっぱりブルゴーニュが好きです^^
えっ、暫くワイン断ちだったのですか?
じゃ、今はカウントダウン状態ですね(爆)
by kuwachan (2012-05-22 21:14)
♪コンブさん
ありがとうございます
大袈裟ですが(^^ゞ誕生日ランチに命掛けていますから(爆)
自分でもとっても楽しみにしているランチです!
by kuwachan (2012-05-22 21:15)
♪夏炉冬扇さん
ありがとうございます。
やっぱり食べることが一番の楽しみですね(^_-)-☆
そんな気持ちにさせてくれるランチでした。
by kuwachan (2012-05-22 21:16)
♪YAPさん
ありがとうございます。
美味しいものを頂き、至福のひと時を過ごしてきました。
by kuwachan (2012-05-22 21:16)
♪ameyaさん
ありがとうごじあます。
知らないお野菜がいっぱいでした。
これだけ揃うと壮観ですよね!
盛り付けの素晴らしさに思わず声があがりました。
by kuwachan (2012-05-22 21:17)
♪YUKIE_CHEFさん
ありがとうございます。
予想どおりの素敵なお料理でした。
デザートには度肝を抜かれましたね。
1皿で2度美味しいとはまさにコレです!
金環日食の写真、ショボくてごめんなさいね。
もうちょっとうまく撮れたら良かったのですが
ちゃんと準備していなかったのでダメでした。
でも、その瞬間、ホント感動しましたね。
by kuwachan (2012-05-22 21:18)
♪ソニックマイヅルさん
お祝いのお言葉ありがとうございますm(__)m
by kuwachan (2012-05-22 21:18)
♪お茶屋さん
嬉しいです~~!ありがとうございます。
by kuwachan (2012-05-22 21:19)
♪kakasisannpoさん
ありがとうございます。
見た目も綺麗ですが、お味もあっさり目なので
フレンチはちょっと・・という方にも
気に入っていただけるレストランだと思います。
よろしければ是非!
by kuwachan (2012-05-22 21:20)
♪alohaさん
お野菜が好きな方なら絶対に気に入っていただけると
私、太鼓判を押します!
まずは見た目から入る盛り付けは大事ですよね。
一口食べると見た目以上の美味しさです^^
デザートは一皿に盛り付けることもできるのに
nice!な演出ですね。アイディアも素晴らしいお店でした☆
by kuwachan (2012-05-22 21:20)
♪rtfkさん
ありがとうございます。
rtfkさんもお誕生日が近いのですね。
おめでとうございます☆5月生まれ万歳!
私はおうし座ですが、ふたご座かな?^^
5月生まれだからかもしれませんが、今の季節が一番好きです。
はい、どれも美しい盛り付けで、食欲がそそられましたよ。
お野菜は体にも優しいですし大事ですよね。
by kuwachan (2012-05-22 21:25)
♪みぃにゃんさん
ありがとうございます。
皆さんからお祝いのお言葉を頂き、嬉しいですぅ~~^^
by kuwachan (2012-05-22 21:27)
♪hrdさん
ありがとうございます。
彩りはもちろんのことお料理も素晴らしかったです~^^
薄目の味付けが気に入りました^^
by kuwachan (2012-05-22 21:27)
♪wineさん
今回も美味しいお料理に思わず舌鼓を打ちました。
幸せなひと時です~~(笑)
金環日食、こちらも、雲が出たり引いたりと微妙でしたが
直前に雲が切れて、美しい姿を見せてくれました。
自分の目で見ると小さかったです(^^ゞ
by kuwachan (2012-05-22 21:28)
♪yuzuhaneさん
同じ5月生まれですか?お誕生日おめでとうございます。
あらっ、フレンチを昨日召し上がっていらしたとは、本当に奇遇ですね(^_-)-☆
yuzuhaneさんは、どんなフレンチを召しあがったのでしょうか。気になります。
お野菜ってやはりお肉やお魚に比べると地味な存在ですよね。
最近、お野菜に力を入れるレストランが増えてきて野菜好きにとっても
とても嬉しい傾向です。
by kuwachan (2012-05-22 21:29)
♪ネイルさん
私も聞いてびっくりしました。凄いでしょ。
自分のうちじゃもう絶対に無理です。
少しずつですが、いろんなお野菜を食べられてよかったです。
デザートも◎これにカステラ系があったら最高ですね(笑)
ありがとうございます^^
by kuwachan (2012-05-22 21:32)
お誕生日、おめでとうございます♪
とてもステキな誕生ランチだったようですね。
最初に写真を見たときは、パリのレストランかと思いました。
三色旗がありますので。
写真のお料理、どれもとびっきり美味しいそうなものばかりですね。
おそらく、そのレストランの床には”落ちたほっぺ”でいっぱいでしょう ^^b
by Loby (2012-05-22 21:38)
お誕生日、おめでとうざいます(^o^)丿
素敵なお食事で、記念になりましたね~。
オシャレしていきたいお店ですね♪
金環日食、ご自宅からみれてよかったですね。
パジャマでって、すごく臨場感漂ってます(笑)
by mizuho (2012-05-22 21:48)
お誕生日おめでとうございます!
ステキなランチですね。美味しそう〜♪
by はーく (2012-05-23 00:22)
おめでとうございます。
ランチの味も格別のものが有ったでしょうね。
by katakiyo (2012-05-23 08:48)
皆様、こんにちは。
ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。
無事にメンテが終わったようですが、何事もないことを祈っています^^
by kuwachan (2012-05-23 12:26)
♪Lobyさん
ありがとうございます。
はい、気が置けない友人と楽しい時間を過ごしてきました。
日本のフレンチレストランにはよく三色旗が掲げられていますが
私がパリに行ってきたばかりですものね(笑)
そうなんです。本当に飛びっきり美味しいお料理ばかりで
レストランの方も足の踏み場に困っていることと思います^^
by kuwachan (2012-05-23 12:27)
♪mizuhoさん
ありがとうございます。
友人たちを喋りながら、美味しいお料理とワイン贅沢なひと時でした^^
金環日食、太陽の場所を事前にちゃんと確認していなかったのですが、
7時過ぎに東側の窓をがーっと開けたらそこに太陽が出ていて、既に欠け始めていました。
お化粧を済ませてから着替えるので、毎日その時間はまだパジャマなんですよ~(笑)
by kuwachan (2012-05-23 12:29)
♪はーくさん
ありがとうございます。
初めてのレストランだったのですが
期待通りのとっても素敵なレストランでした。
by kuwachan (2012-05-23 12:29)
♪katakiyoさん
ありがとうございます。
やはり自分の誕生日となると美味しさも一入ですね(笑)
by kuwachan (2012-05-23 12:30)
お誕生日オメデトウございます! ^^
ポタージュが「ウツワ」から見ると物凄く少なく見えますが・・・
何かのトリック?でしょうか。 (苦笑)
自分はほぼベジタリアンですが、以前にも書きましたが、カリフラワーだけは駄目です。 あと、メキャベツとグリーンピースも。 ^^;
by のら人 (2012-05-23 20:58)
♪のら人さん
ありがとうございますm(__)m
ホント皆さんにお祝いのお言葉といただき嬉しい限りです^^
ポタージュはまさにご覧の通りの状態でして、器の底に張り付いていました(笑)
お口直しのシャーベットの代わりのようなものじゃないでしょうか。
なんでカリフラワーが・・えっ、それに芽キャベツもグリンピースもですか?
因みに私はどれも大好きですが、グリンピースは結構苦手の人がいますね。
以前お豆ごはんからひとつずつお豆をより分けている友人がいました。
その努力に頭が下がります。私だったらきっと面倒になって食べてしまうでしょう(爆)
by kuwachan (2012-05-23 23:55)
お誕生日おめでとうございまーす♪
(*^^)/∠※PON!。.:*:・'°☆。.:*:・'°★°'・:*
素敵なお誕生会ですね。
お料理もワインもとってもおいしそう。
もちろんデザートも!(^_^)
でも・・・
ウサギは食べられません。
子供の頃飼っていたのでカワイソウで。。。(>_<)
by りゅう (2012-05-24 00:33)
♪りゅうさん
ありがとうございます。
恒例の誕生日会、今年もステキな1日となりました。
本当に美味しかった~^^
グラスワインのお店のセレクトもお料理との相性がバッチリでnice!でした。
そういう感覚ってありますよね。
フランスでは、ウサギも鶏肉と同じようなレベルのようです。
マルシェで売られていたと姪っ子が言っていました。
by kuwachan (2012-05-24 12:25)
豪華ですね
たまには良いですよね
お誕生日は特にね♪
目の保養になりました(笑)
あ~~私も美味しいもの食べた~~い(爆)
by めい (2012-05-24 15:55)
お誕生日、おめでとうございます!
kuwachanさんは、5月生まれなのですね。(*^_^*)爽やかな時期に生まれたのですね!
お友達との誕生日会、楽しみの一つで良いですよねぇ。優雅な食事で会話しながら、至福のひとときですよね。(*^_^*)
by あゆさこ (2012-05-24 23:09)
♪めいさん
はい、とっても豪華なお料理でした。
いくつになっても誕生日は特別です(^_-)-☆
お料理は目の保養だけっていうのは難しいですよね。
私も実際に食べたくなることが多いです^^
by kuwachan (2012-05-24 23:18)
♪あゆさこさん
ありがとうございます。
はい、5月生まれなんです。
自分が生まれたのがこの時期だからかもしれませんが
爽やかなこの季節が大好きです。
この誕生日ランチは4人でやっていて3、4か月に1回の割なのですが、
あっという間に1年が経ってしまうような気がします。
毎回毎回とても楽しい時間を過ごしています^^
by kuwachan (2012-05-24 23:26)
出遅れましてすいません。お誕生日おめでとうございます。
by 水郷楽人 (2012-05-26 09:25)
♪水郷楽人さん
ありがとうございます。
皆さんからお祝いの言葉を頂き、本当に嬉しいです^^
by kuwachan (2012-05-26 10:38)
ご無沙汰しておりました。
ハタチの誕生日、おめでとうございます。
このレベルの料理なら4200円でもまぁ納得、ではないかと思いますが。
by 雅 (2012-05-26 14:58)
♪雅さん
おはようございます。
ありがとうございます^^
はい、ランチで4200円は高い方ですが納得の価格。
また行きたいなと思ったお店です。
by kuwachan (2012-05-27 10:01)