SSブログ

古都の紅葉2012 番外編 (紫野 和久傳) [美味]

bIMG_5592.jpgbIMG_5593.jpg
左は大徳寺の入り口にあった見事に色づいていたいちょうの木です。

いつも同じところでばかり食べているので、今回はちょっとあれこれ検索して
大徳寺の門前にある紫野和久傳で「典座料理」を頂きました。

典座(てんぞ)料理とは?
そもそも「典座」とは、禅宗のお寺で食をつかさどる役のことをいい、
古くから食した人が健康になるようにとこころがけて食を調えてきたそうです。
その思いに従って、動物性の食材を一切使わずにお野菜を中心に作られたお料理だそうです。
簡単に言えば「精進料理」のひとつだと思われます。

体にとっても良さそうな感じがして、予約しました。
きっと食べた後に「お魚やお肉がひとつもなかった[むかっ(怒り)]」と文句をいう人がいるのでしょう。
予約の時に「動物性の食材は一切使っていませんがよろしいです?」との確認がありました。

bIMG_5589.jpgbIMG_5591.jpg

和食のお店なので和風っぽいお店を想像していたのですが、外見はコンクリートの打ちっぱなし(トップ右の画像)で
モダンな造りで意外な感じでしたが、入口にあった箱庭は和の設えです。

和久傳と聞いただけで、高い!と思ってしまいますが、

bIMG_5590.jpg

 

1階が各種おもたせの売り場になっていて、と言っても普通のお店とはちょっと違い、
覗くだけというのは難しい感じです。
お食事処は2階でカウンターのみです。(10人位)

bIMG_5598.jpgbIMG_0148.jpg


お約束のように、最初はビールで[ビール]

bIMG_0146.jpg

時間が経ってしまって記憶があいまいになっています^^;
折角説明して下さっているのに書き留めておかないとダメですね(汗)

湯葉の下に何があったのか・・?上にかかっているの葛で赤や黄色は菊の花びら
です


bIMG_0149.jpg


海老芋(京都らしい^^)と京人参、ブロッコリの粕汁

bIMG_0155粕汁.jpg


上にこんもりとかかっている胡麻クリームがとっても美味しかったです!
大根の下に隠れていたのは確かあんぽ柿だったと思います。

bIMG_0156.jpg

お餅です。(お餅だけではなく中になにか入っていました)
目の前で焙って出してくれたので熱々でした。

bIMG_0160お餅.jpg

 

bIMG_0161.jpg

菊菜をさっと湯がいて

bIMG_0164.jpg

 

bIMG_0166.jpg

 

bIMG_0169.jpg


かなりぶれていますが、ご飯はこの窯で炊いたものでした。
日本酒を頂きましたが、右のような青竹に入れて出してくれます。
ほんのりと青竹の香りが・・・・
それもまた美味でした。

bIMG_0172.jpgbIMG_0171.jpg

 

bIMG_0179.jpg

椎茸、こんにゃく入りの春巻き。山椒のお醤油をかけて。

bIMG_0180.jpg

bIMG_0174.jpg

デザートは「西湖」という、蓮根を使ったお菓子です。

bIMG_0181.jpg

ひんやりとしたつるりとした食感で、和三盆を使っているので優しい甘さです。

bIMG_0182.jpg

このお料理は、昼も夜も同じお値段です。
動物性の食材はありませんが、どれもも手間をかけたお料理ばかりです。全部食べるとお腹いっぱいになります。
しかし、お野菜が中心なのでもたれないところがとてもいいですね。

メニューを見ると平日の昼にはお得なコースもあるようです。是非これも頂いてみたいです^^

 

和久傳はお弁当も販売しています。それは典座料理ではなく、動物性のものも入っています。
以前陶筥(とうばこ)弁当を食べたことがありますが、海の幸、山の幸、季節の食材が
ぎっしり詰まっていて充実の内容でした。
お弁当はここ紫野のお店だけではなく、京都駅の伊勢丹でも買うことができます。

bIMG_0158.jpg



昨年の秋の京都の旅の旅行記は今回で終わりです。
次からは、12月のクリスマス前に行ったフランスの旅行記をお送りする予定です。
またよろしくお願いします。


nice!(91)  コメント(40)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 91

コメント 40

ma2ma2

今日、マイルで飛行機が取れたので、京都の大将軍八神社と北野天満宮を参拝して、京都駅まで歩いてきました(^^)
まさに、丸竹夷二押御池でした(^^)
by ma2ma2 (2013-01-19 22:38) 

kuwachan

♪ma2ma2さん
こんばんは。
おぉ、寒中の京都!底冷えがしませんでしたか?
京都駅まで歩いたら汗をかく位かもしれませんね(^_-)-☆
by kuwachan (2013-01-19 23:44) 

angie17

是非、食べてみたいですね~。
京都に行く機会があったら、チェックしてみます。

by angie17 (2013-01-20 00:32) 

miyoko

いちょうの黄葉も素敵ですね♪
身体によさそうなお料理いいですね^^
by miyoko (2013-01-20 01:59) 

yoko-minato

京野菜を使った京都のお料理は
本当に体に優しかったですね。
京都はまた行けるときに行きたくなりましたね。
by yoko-minato (2013-01-20 05:00) 

YAP

動物は使ってないとのことですから、後にもたれなさそうなのがいいですね。
もう、こういう食事がうれしい歳になってしまいました...
by YAP (2013-01-20 06:46) 

ソニックマイヅル

おはようございます。色鮮やかな料理の数々ですね。^^;
by ソニックマイヅル (2013-01-20 08:04) 

takenoko

こういう料理は大歓迎です。肉、魚がなくてもおいしそうですね。
by takenoko (2013-01-20 08:56) 

コンブ

すべて美味しそう!
湯葉のお皿は料理と一体化しているように見えますね。
私の場合はお腹一杯になるけどすぐにまたすいてしまうかも。
by コンブ (2013-01-20 09:15) 

獏

精進料理に近い食事を心がけている
中年脂ギッシュオヤジとしては(^^)
ぜひぜひ訪れてみたいお店であります!
どれも魅力的ですが~最後の蓮根のデザートは
味の想像がつきません。。。。

by 獏 (2013-01-20 09:15) 

hrd

どれも手間の掛かった料理ですね、僕のように酒のあてに食べては
勿体無い気がします。

by hrd (2013-01-20 09:50) 

citron

和久傳でランチ、食べたことがあります。
店によっても若千、濃さが違うようですが薄くもなくちょうどいい味付けでした。kuwachanさんがいただいた2,3同じような感じの料理が出たような?
お菓子も一部店頭販売しているのでお土産に買い求めました。
by citron (2013-01-20 10:00) 

CROSTON

いや~美味しそうですね。
典座料理とは、初めて聞きましたが、
とても食べやすそうで体に良さそうですね。
京都に行ったら野菜を中心としたこういったお料理は食べてみたいです。
by CROSTON (2013-01-20 12:27) 

yuzuhane

これはとても手がかかっていそうですね。京日野菜がとてもおいしく食べられそうです。こういうなかなか普段食べられないお料理、旅に行っていただくのは素敵なことですね。お肉もお魚もなくても素晴らしいごちそうだと思います。機会があったら伺ってみたいです。
by yuzuhane (2013-01-20 12:42) 

みぃにゃん

精進料理とまた違った感じがしますね。動物性のものは使っていないのは同じですがそちらの方がものすごくお料理にひと手間くわえられてるのがとてもよくわかりました。食べてみたいです!
by みぃにゃん (2013-01-20 13:01) 

ぱぱくま

見た目も場の雰囲気も良さそうですね〜
京都ならではでしょうね。
ココロとカラダの両方に効きそうです!
by ぱぱくま (2013-01-20 14:12) 

ryuyokaonhachioj

和食らしい感じの、京料理で落ち着いた雰囲気も良いですね。
一度こうゆう処で食事をしたいですね。

by ryuyokaonhachioj (2013-01-20 14:24) 

alo-had

いいですねー。
僕は実は大徳寺が見下ろせるマンション(大宮通り)で一人暮らししてましたよ。w
あの辺りは庭でした。
大徳寺のちょっと上の今宮さんのあぶり餅が大好物でした。w
by alo-had (2013-01-20 15:54) 

koh925

大徳寺の門前には、いい店がありますね
私が入ったのは昼のみですが、この店で食事をしたことは有りません
京都は、食べる楽しみがありますね
by koh925 (2013-01-20 17:31) 

雅

肉、魚を全く使わない精進料理を食べるには
自分はまだ修行が足りないようです。
やっぱ肉がないと―
by (2013-01-20 20:16) 

ため息の午後

私もたまにはこのような動物性蛋白質の
ない食事を摂らなければと思っていますが
なかなか実行できましぇん(涙)。
by ため息の午後 (2013-01-20 20:39) 

夏炉冬扇

今晩は。
鎌倉のお寺での結婚式に出たときに「精進」の会席でした。
by 夏炉冬扇 (2013-01-20 21:17) 

cookie

体にやさしく長寿になりそうなお料理ですね〜
でも典座料理と一緒にビール!には驚きました^_^;
by cookie (2013-01-20 21:25) 

りゅう

おいしそ~
ごはん食べたばっかりですが、また食べたくなっちゃいました!
そっか、お肉がないのか。。。
うん、お酒があればOKさっ♪( ̄▽ ̄)V
by りゅう (2013-01-20 21:51) 

のら人

京都の精進料理の数々 ・・・ 素晴らしいですね。
そして美味しそう。 ^^
このデザートも和三盆使用ですか。
如何にも、健康に良さそうなデザートですね。
by のら人 (2013-01-20 23:02) 

aloha

典座料理というのは、初めて聞きました。
精進料理なのですね。勉強になりました(^^;)
お肉・お魚を使っていなくても、十分満足できそうなお料理ですね!
by aloha (2013-01-21 12:28) 

kuwachan

皆様、こんにちは。
ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。


♪angie17さん
今回初めてお店に行ってみたのですが
とてもステキでしたし、お料理も◎でした。
京都に行く機会があったら是非!


♪miyokoさん
見事な黄葉でした。
夕暮れ時でちょっと暗かったのが残念でした。
年齢とともにこういうお料理が美味しく感じるようになりました(笑)


♪yoko-minatoさん
京料理は体調がすぐれない時でも、
体にすーっと入っていく感じがしますよね。
京都は何度でも行きたくなります^^


♪YAPさん
もたれないのはいいのですが、食欲はかえって増進する感じです(笑)
私も同じです^^;


♪ソニックマイヅルさん
そうなんです。見た目もとっても綺麗で美味しそうでしょ。
目と口、両方で楽しみました^^


♪takenokoさん
お肉やお魚がなくても十分満足のいく内容でしたよ!
両親にも大好評でした^^


♪コンブさん
もちろん、どのお料理も美味しかったですよ!
これだけ食べるとかなりお腹いっぱいになります。
空腹対策には、〆のご飯をしっかり食べると大丈夫かも^^

by kuwachan (2013-01-21 12:45) 

kuwachan

♪獏さん
精進料理だからといってすべて淡泊なお味ではなく
胡麻等も使っているのでしっかりとしたのも味わえます。
蓮根のデザートですが、どう言ったらいいのか・・(笑)
和三盆の上品な甘さが残る水ようかんを柔らかくしたような
とにかく、一度召し上がってみてください!


♪hrdさん
素材を生かしたお料理ばかりでした。
お酒がより一層美味しく頂けると思いますよ^^


♪citronさん
召し上がったことあるんですね。
和久傳は何店舗かありますから、その場所場所によって違うのでしょうね。
私がお邪魔した紫野のお味は丁度いい塩梅でした。
季節が同じだと同じお料理が出てくるかもしれませんね。
また違う季節にも行ってみたいなと思うお店です。


♪CROSTONさん
私も今回初めて典座料理をいう名前を聞きました。
昔から体に優しいお料理はあったのですね。
京都はお野菜が美味しいので、こういうお店はとっても嬉しいです。


♪yuzuhaneさん
カウンターでは板前さん一人が対応して下さるのですが
たぶん奥でたくさんの人が係わっているのだと思います。
この中では特に海老芋が嬉しかったです。なかなか東京では食べられませんから。
お肉やお魚がなくてもバランス的にはすごくよく考えられたお料理なので満足できます。
私が大学生の頃だったら不満たらたらだったかもしれませんね(笑)


♪みぃにゃんさん
どのお料理も手が掛かっていて、説明を聞くたびに
へぇ~、ほーと声が出てしまいました(笑)
動物性を使っていないと地味な感じはしますが
とっても充実した内容でしたよ。


♪ぱぱくまさん
見た目も楽しめますし、もちろん美味しくいただけて
大満足のお料理でした。
確かに京都ならでは、京都だからこそ美味しく頂ける~って感じです^^


♪ryuyokaonhachiojさん
外見はコンクリートの打ちっぱなしで現代的なのですが
小さなお庭や生け花が和の雰囲気に整えられていてとてもステキでした。

by kuwachan (2013-01-21 12:56) 

kuwachan

♪alo-hadさん
いいでしょ~^^
えっ、そうだったのですか?
とってもいい場所にお住まいだったのですね。まさにお庭ですね。
(私は学生時代御所の近くに住んでいました^^)
茅ヶ崎だけでなく京都のことも是非ブログ紹介してくださいよ!


♪koh925さん
はい、京都旅行の楽しみのひとつは食べることです(笑)
毎回毎回行くお気に入りのところがあるのですが
何度いってもまた行きたくなります。


♪雅さん
若~い!
バンバンお肉を食べて力を付けてください!
フルマラソンをするには必要かもしれません(笑)


♪ため息の午後さん
動物性蛋白質の魅力には勝てませんか?
たまに食べると美味しく感じられますよ^^

by kuwachan (2013-01-21 13:05) 

kuwachan

♪夏炉冬扇さん
お寺での結婚式だとお料理も精進の会席になるのですね。
一度食べてみたいですね。


♪cookieさん
これで両親は更に長生きになるといいのですが^^
やっぱり取り敢えずビールですね。
一杯目の美味しさは何とも言えません(爆)
お酒はOKですか^^


♪りゅうさん
ごはんを食べたばかりでも食べられるかもしれません!
そうなのです。お肉も魚もありません。
きっとお酒が進みますね~(^_-)-☆


♪のら人さん
お肉やお魚がないと寂しい感じになってしまいますが
それだけに色々と工夫がされていますね。
典座料理、初めて頂いたのですが凄いですね~驚きました。
デザートは和三盆の独特の風味が効いて美味しかったですが
つるりとひと口でした(笑)


♪alohaさん
私も今回ネットで検索して初めて典座料理というものを知り
野菜好きなので食べてみたいな~と思って行ってみましたが大正解!
また京都へ行った折には行きたいなと思っています。
お肉やお魚を使わずにこれだけの種類のお料理を揃えるって凄いですよね。

by kuwachan (2013-01-21 15:16) 

ameya

一つ一つの料理が芸術作品のようですね。
器も素敵!!
by ameya (2013-01-22 10:07) 

水郷楽人

今が京野菜の旬ですね。とても美味しそう。。いいな。。
by 水郷楽人 (2013-01-22 12:29) 

momiji

これはこれはとっても京都らしい料理ですね。
精進料理で植物性で統一してるのが、戒律的でまたいいですね。
by momiji (2013-01-22 21:40) 

kuwachan

皆様、こんばんは。
ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。

♪ameyaさん
和食のいいところはそこですよね(^_-)-☆
お食事も素晴らしいですが器にも見とれてしまいます。


♪水郷楽人さん
京料理には京野菜が似合いますね。
海老芋や京人参、菊菜、どれも美味しかったです。
お野菜本来の味や香りがしました。

by kuwachan (2013-01-22 21:41) 

kuwachan

♪momijiさん
とっても美味しいお料理を頂きました。
予約時にも、お店に行った時も、
「動物性のものは出ませんが大丈夫ですか?」と念押しされましたが
無くても全然それを感じさせないほどの充実した内容でした。
by kuwachan (2013-01-22 21:46) 

さきしなのてるりん

日本の歴史を感じるこういう料理が食べてみたいなぁ。
by さきしなのてるりん (2013-01-27 09:18) 

kuwachan

♪さきしなのてるりんさん
日本人の体質にはこのようなお料理が
合っているような感じがします。
とっても美味しかったです。
by kuwachan (2013-01-27 21:21) 

あゆさこ

上品な料理ですねぇ~!(*^_^*)
日本の心の詰まった料理ですね。
ゆっくり、味わいながら、食べてみたいです。
by あゆさこ (2013-01-30 23:17) 

kuwachan

♪あゆさこさん
見た目にも美しく体にとっても優しいお料理でした。
日本料理の神髄(ちょっと大袈裟かな?)って感じがしますよね。

by kuwachan (2013-01-31 12:27) 

shoe inserts to increase height

I think this is a real great article post. Will read on…
by shoe inserts to increase height (2013-05-01 23:58) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。