SSブログ

2017年(平成29年)新春日記 [あれこれ]

bIMG_5582.JPG


2017年が明けて早くも三が日が終わりました。
皆様、お正月はいかがお過ごしでしたでしょうか。
東京地方は、朝晩は冷え込むものの日中は気温も上がり穏やかな三が日で
とても過ごしやすかったです。

私は、どこに行くでもなく、ダラダラと過ごしていたので
あっという間に3日間が終了してしまいました。 

庭では日本水仙が咲き始め、淋しかった庭に彩りを添えてくれました。 


bIMG_5572.JPG

 

bIMG_5580.JPGbIMG_5579.JPG

 

一方でいまだに秋の名残も^^ 

bIMG_5590.JPG

bIMG_5588.JPG 


1月1日には近所のお宮へ初詣。
いつもは行列ができることがなんて滅多にないのですが・・・大行列でした^^

bIMG_5596.JPG 

脇にはど~んと看板が置いてありまして、
心当たりのある方はどうぞお気を付け下さい。 

bIMG_5593.JPG

 

今年は、昨年末に京都旅行を企画計画して下さったIさんから白味噌を頂いたので
白味噌のお雑煮に挑戦してみました。

レシピはネットを検索してクックパッドから2つを選んで参考にしました。
中に入れる具は、人参、大根、里芋。

人参は金時人参。本当は梅型に型抜きするのですが、昨年まであったはずの梅型が
探したのですが見つからなくて、仕方なく季節外れの桔梗型で(^^ゞ
大根は雑煮大根というのがあるそうですが、普通の大根で代用です。

bIMG_4425白味噌.jpg

IMG_4433.jpg

bIMG_4432.jpg

里いもはは八つ頭の煮ものを使いました。
昆布と鰹節でしっかりと濃い目のお出汁を取り、白味噌を投入。
濃い目が美味しいというIさんからのアドバイスで白味噌をたっぷりと入れました。

bIMG_4436.jpgbIMG_4434.jpg


白味噌のお雑煮は、京都や蓼科でお正月を過ごした時に食べたことがあったものの
自分で作ったのは初めてでしたが、なかなかの出来に満足です(*^^)v 

bIMG_4440.jpg


その他、私が作ったおせちは例年と変わりなく(^^ゞ

栗きんとん。

bIMG_4419.jpgbIMG_4420.jpg

 

煮物。 

bIMG_4443.jpg 

 

bIMG_4438.jpg


野菜のピクルス。

bIMG_4442.jpg


3日は姉と姪っ子がやって来て新年会。

メニューが思いつかず、古い「きょうの料理」を引っ張りだして見つけた作った
鮭のソテーシチリア風(たらこのソースがかかっています)・・・大好評でした!

 bIMG_4454.jpg

左のパスタにはタラコのソースを合えて。
右はジャガイモを蒸かしたものをマッシュし、卵を入れて混ぜ、フライパンで焼いたもの。
私が小学生か中学生の頃、祖母が作ってくれたものを見よう見まねで。

bIMG_4446.jpg

 bIMG_4449.jpg

デザートは、いちごのクリームシャーベット。
年末に千葉までいちごの買い出しに行ったのでそれを利用して作りました。

生のいちごにシロップを掛けて凍らし、それをミキサーで潰し、
その中に生クリームとサワークリームを混ぜて更に凍らしたもの。隠し味にはキルシュを入れました。

bIMG_4456.jpgbIMG_4458.jpg


お酒の写真がありませんが、もちろん呑んでいます。
乾杯はスパークリング、そして赤ワイン。
今回はお酒が苦手な姪っ子も飲めるというシードルも用意しました。
 

こんな感じで食っちゃ寝して過ごした3日でしたが、
仕事始めは5日なので、そろそろ休日モードから仕事モードに変えなければ・・・(^^ゞ

 

(2017年1月1日~3日) 


nice!(121)  コメント(46)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 121

コメント 46

ma2ma2

僕は今日から仕事始めなので休んだ気がしない感じです(^^)
今年はお正月って感じがしなかったです!
by ma2ma2 (2017-01-04 07:12) 

hanamura

花を見ながら初詣は御近所
手作り「おせち」数々、お!新年も蕎麦!
配偶者様の母方実家が、新年も蕎麦の地域です。
今年は、暖かな天気で、よいお正月です。
by hanamura (2017-01-04 08:32) 

のら人

美味しそうな料理の数々。
最後のイチゴのデザートも旨そうです。^^
by のら人 (2017-01-04 08:47) 

kou

私も初詣は近くの神社へと出かけることが多かったのですが、日ごろは閑散としている場所もこの時期は並ぶことが多いです。
今年は3日までという職場が多いのか、ゆっくり正月を過ごせたという人が例年より少ないかもしれませんね。
by kou (2017-01-04 09:44) 

みーる

明けましておめでとうございます^^
本年も よろしくお願いいたします アイスクリーム美味しそうです
さっそく真似しますぞー
by みーる (2017-01-04 10:44) 

Raccoon

あけましておめでとうございます。
今年は穏やかなお正月でしたね(^^ご馳走ですねvvv
メッセージをありがとうございました。今年もどうぞよろしくお願いいたしますv
by Raccoon (2017-01-04 11:13) 

sheri

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
by sheri (2017-01-04 11:59) 

cyoko1112

こんにちは。
遅くなりましたm(__)m。
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。


by cyoko1112 (2017-01-04 14:14) 

ふにゃいの

デザートまですべて手づくりですばらしいです~。
我が家はみんなして風邪をひいたので、
いつも以上に大手抜きになっちゃいました^^;

今年もよろしくお願いいたしますm(__)m
by ふにゃいの (2017-01-04 14:35) 

ゆきち

手作りのおせち、美味しそうですね♪
暴飲暴食続きのお正月、仕事モードに入れるか不安です^^;
by ゆきち (2017-01-04 15:58) 

kuwachan

皆様、こんにちは。
ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。

♪ma2ma2さん
早速お仕事お疲れ様です。
休みボケで明日からちゃんと仕事ができるかどうか不安になります(^^ゞ


♪hanamuraさん
新年早々のお蕎麦もいいものですよね。
お餅でお腹はもったりしてしまいますし・・・。
でも、↑の蕎麦っぽく見えるものは、
実は有機全粒粉のパスタです(^^ゞ
今年は各地穏やかなお正月だったのですね~(*^_^*)


♪のら人さん
いちごのデザート、思った以上に美味しくできてgood!
作り方も簡単ですし、前もって準備できるところもよかったです。


♪kouさん
うちの近所のお宮は日頃どころか初詣の時もまばらなので
こんなに並んでいるのは初めて見た感じです(^^ゞ
今の勤め先になってからは毎年5日からなので、
もう体にこのパターンが馴染んじゃっています(笑)


♪みーるさん
アイスクリームいというよりシャーベットに近かったかもしれないですが
新鮮なフルーツをたっぷりと使ったのでとっても美味しかったです(^^)/
是非真似してみてください^^


♪Raccoonさん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
やはりそちらも穏やかなお正月だったのですね。
はい、お料理ちょっと頑張りました(*^^)v



♪sheriさん
今年もお付き合いの程
どうぞよろしくお願いいたします。


♪cyoko1112さん
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。


♪ふにゃいのさん
自分が食べたいもの作っていたらこんなことになりました(笑)
私も、ここ最近ありませんが、年末から年始にかけて
風邪で寝込んだことが何回かあります。
ご家族みなさんで風邪とは大変でしたね。


♪ゆきちさん
マンネリ化していますが、1年に1回この時しか食べないものばかりですので
それはそれでオッケーかなと思っています。
私も明日からどうなることやら・・・・です(^^ゞ

by kuwachan (2017-01-04 16:20) 

YAP

首都圏に住むようになって驚いたことの一つは、うちの近所の小さな神社でさえ、正月はお参りの人で大行列ができるんですよねえ。
年末年始は田舎に帰省する人が多いので人は少なくなっているはずなのに、それでもそれだけ集まってくるというのがすごいです。

おいしそうな料理がたくさんできましたね。
「見よう見まね」は、技術があるからこそ、できることですね。
by YAP (2017-01-04 16:52) 

リュカ

美味しそうな料理がいっぱい^^
北海道だと、わりと味噌のお雑煮は見慣れてるかも。
とっても美味しそう♪♪
餅米アレルギーの私は食べられないけどorz

お正月休みもあっという間に終わっちゃいましたね。
by リュカ (2017-01-04 18:12) 

まゆみっふぃ

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします(^^)
by まゆみっふぃ (2017-01-04 18:38) 

獏

遅くなりました(汗)
明けましておめでとうございます☆
今年も引き続きよろしくお願いします♬(^w^)♬

by 獏 (2017-01-04 18:42) 

ネイル

おいしそうなおせちですね!
年末 注文しようかな?(笑)
今年も楽しみに伺います。

by ネイル (2017-01-04 19:17) 

kick_drive

こんばんは。今年も手が込んでいるお料理がたくさん並んでますね。
地域によってお雑煮は違うので食べ比べしてみたいですね。

by kick_drive (2017-01-04 20:30) 

hirometai

kuwachan 様
新年あけましておめでとうございます。
昨年は、お付き合いを頂き、ありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。
手作りおせち美味しそうです。ピクルスもすごいです。(^^♪
by hirometai (2017-01-04 20:52) 

miyoko

美味しそうですね^^
桔梗型の人参さん かわいいですね♪
by miyoko (2017-01-04 21:52) 

kuwachan

皆様、こんばんは。
ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。

♪YAPさん
そうなんですよ~。
それも以前よりも最近の方が訪れる人が多くなっていることに驚きなんです^^
パワースポットとか言われたのが影響してるんでしょうかね。

お正月は食べることばかりで(笑)
子供の頃は私達のリクエストに応えて
母がもっと色々と作っていましたが
最近は最小限になっています(^^ゞ


♪リュカさん
最近は食べたいものしか作っていないのよ~(笑)
北海道は味噌のお雑煮が珍しくないのね。
味噌ラーメンもあるからかしら?

そうね、お休みってあっという間に終わっちゃうのよね。
明日から仕事です。


♪獏さん
あけましておめでとうございます。
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いしたします。


♪ネイルさん
はい、一応、どれも美味しかったです^^
お時間のある時に覗いて頂けると嬉しいです。
今年もよろしくお願いします。


♪kick_driveさん
毎年ほとんど同じなんですけどね(^^ゞ
1年に1度は食べたくなります。
そう、お雑煮は地方色が出ますよね。


♪hirometaiさん
あけましておめでとうございます。
今年もお付き合いの程
よろしくお願いいたします。
手作り丸出しですが、
やっぱり自分のうちの味が一番です(*^^)v


♪miyokoさん
今年も美味しく頂きました。
季節外れなのだったのですが桔梗型しかなくて(^^ゞ
でも型抜きするとちょっと見栄えがしますよね^^

by kuwachan (2017-01-04 23:54) 

FTドルフィン

美味しそ〜、食べたーい!!

僕も食っちゃ寝でしたwww
今日から仕事です!・・・ちょーブル〜w

by FTドルフィン (2017-01-05 06:05) 

hrd

何処にも出掛けずに家でのんびりおせち料理食べて酒を呑む
贅沢な時間だと思います(*^_^*)
by hrd (2017-01-05 07:32) 

ぼんさん

今日(5日)から仕事です。 また、いつもの日常に戻る感じです。。。。(^.^)
by ぼんさん (2017-01-05 08:43) 

takenoko

昨年はtakenokoフォト散歩に訪問していただきありがとうございました。
本年も変わらずよろしくお願いします。本年も良い年でありますようお祈りします。
注釈なしでも飲んでいることは分かります(笑)
by takenoko (2017-01-05 09:18) 

tarou

 お早うございます、年賀のご挨拶を有難うございました。
こちらこそ、本年も宜しくお願い致します。

庭の水仙が綺麗ですね(^_^)v

by tarou (2017-01-05 10:50) 

kuwachan

皆様、こんにちは。
ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。

♪FTドルフィンさん
美味しかったですよ~(*^^)v

お正月の定番の過ごし方ですよね(笑)
一応仕事してます。


♪hrdさん
そうかもしれないですね~。
でも実際はおせちは作ったとはいえ
準備やらなんやらでバタバタでした^^;


♪ぼんさんさん
そう、日常が戻ってきますね~^^
あまり長くなると戻れなくなるので
丁度いいかもしれないですね(笑)


♪takenokoさん
昨年もお付き合い頂きありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
とは思ったのですが一応(爆)


♪tarouさん
ありがとうございます。
咲き乱れる・・までには行きませんが
ほったらかし状態でこれだけ咲けば優秀かな?と思っています^^

by kuwachan (2017-01-05 12:27) 

お茶屋

ワンテンポおそばせながら・・・
本年もどうぞ宜しくお願い致します^○^
by お茶屋 (2017-01-05 12:42) 

yoko-minato

早くも5日になってしまいました。
今年も宜しくお願い致します。
by yoko-minato (2017-01-05 13:59) 

mamii

遅まきながら、明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。
by mamii (2017-01-05 17:06) 

あおたけ

たおやかな日本水仙のお花がキレイですね〜♪
今年の年末年始はホント、
穏やかな晴天続きでしたよね。
なんだか正月ボケに拍車がかかりそうな陽気でした(笑)
毎年恒例の手作りおせち、今年も美味しそうですね☆
とくに栗きんとんが和菓子屋さんみたいです。
今年のデザートはイチゴシャーベットか。。。
なぜかロールケーキが印象深く残っています(笑)
by あおたけ (2017-01-05 18:53) 

八犬伝

厄年なんです、実は。
土曜日に厄除けに行く予定です。
by 八犬伝 (2017-01-05 21:25) 

aloha

明けましておめでとうございます。
今年の三が日はお天気も良くて暖かでしたね。
水仙がとてもきれいです。
今年もよろしくお願い致します。
by aloha (2017-01-05 23:59) 

響

可愛い神社ですね。
お正月じゃなければ静かな所かな?
栗きんとんは大好物なので作ってる途中で無くなっちゃいそうです。
by (2017-01-06 12:39) 

kuwachan

皆様、こんにちは。
ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。

♪お茶屋さん
こちらこそ今年もお世話になります。
どうぞよろしくお願いいたします。


♪yoko-minatoさん
あっという間の時は経ちますね。
明日は七草です。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。


♪mamiiさん
おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。


♪あおたけさん
年末に咲き始めてお正月が見頃になっていました。
はい、穏やかなお天気で助かりましたよね。
で、私はだらだらと過ごしてしまいました^^;
来年のお正月はもうちょっと新しいものにも挑戦してみたい気分ですが
結局同じものになっているような気がします(笑)
きんとん・・・気づいて下さって嬉しいです^^
今年はくちなしの実(これも庭からです)の色の出具合がよく
自分でも綺麗な色になったなと思っていたのです。ありがとうございます。
中身がはみ出そうな(ている)ロールケーキですね^^・・そのうちまた作ります。


♪八犬伝さん
え、厄年?
ちゃんと厄除けに行かれるのですね。
私は行ったことがないです^^;


♪alohaさん
おめでとうございます。
朝晩は結構冷えましたが、
日中は暖かくて過ごしやすかったですね。
ありがとうございます。
毎年律儀に咲いてくれます。
今年もよろしくお願いいたします。

by kuwachan (2017-01-06 12:43) 

kuwachan

♪響さん
ここあの宇佐神宮の支社(というのでしょうか?^^;)で
誉田別命[応神天皇]をお祀りした神社なのです。
はい、普段はガラガラです(笑)
私も栗きんとん大好きなのでこれは絶対に作ります(笑)
by kuwachan (2017-01-06 13:15) 

koh925

今年は天気も良く穏やかな正月でしたね
でも、私の誕生日から寒さが戻りました、気が早いですが
早く桜を見たいです(笑)
by koh925 (2017-01-06 17:00) 

あとりえSAKANA

おくればせながら
新年明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い致します☆
by あとりえSAKANA (2017-01-06 19:16) 

テリー

私も、毎年、1月1日に、近くの神社に、初詣に行くのですが、今年は、タイミング悪く、行けませんでした。
明日も用事がありますので、また、時期を見て、行きたいものです。
今年もよろしく、お願いします。
by テリー (2017-01-06 20:42) 

けん

そういえばもう水仙の季節ですね^^
この休日、植物園に撮りに行ってこよ!

本年もよろしくお願いいたします♪
by けん (2017-01-06 23:51) 

kuwachan

♪koh925さん
こんなに穏やかなお正月も珍しい位でしたね。
今夜も冷え込んでいます。寒に入り、暦通りですね^^
桜の開花には寒さが必要だそうですよ(笑)


♪あとりえSAKANAさん
おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。


♪テリーさん
テリーさん、近くの神社に行かれるのですね。
案外ご近所の神社で初詣を済ませている方が多くて驚きました。
明治神宮も行ったことがありますが、最近はずっと近所です^^
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします。


♪けんさん
そうですよ。日本水仙は今頃が花盛りです^^
撮りに行かれたらアップしてくださいね。
お写真楽しみにしています!

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

by kuwachan (2017-01-07 00:06) 

こんちゃん

初詣は池上本門寺に行きました、3日に行ったのでもう全然混雑してなくスイスイお参りできました。
白味噌の雑煮は小さい頃に田舎で食べたような記憶があります。
最近は煮物や野菜のピクルスの方がいいと思えるようになりました。
by こんちゃん (2017-01-07 09:41) 

あやっぴぃ

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by あやっぴぃ (2017-01-07 10:03) 

ひろし

お正月気分はもう抜けましたか~
と思ってたら3連休でまた逆戻り?笑

初詣は有名なところもいいですが、やはり地元の方がいいですよね。
と言いつつ、毎年行ってませんが・・・(^^;)

白味噌の雑煮初挑戦ですか。
自分は関西だけど、嫁さん共々九州生まれなので、今でもすましで作ってます(笑)
by ひろし (2017-01-07 11:10) 

kuwachan

♪こんちゃんさん
池上本門寺はきっと元旦に行ったらきっと大混雑でしょうね。
こんちゃんさんの田舎は関西地方ですか?
関東はすまし仕立てが多いと思います。
食べ物の好みは年齢と共に変わっていきすよね(笑)


♪あやっぴぃさん
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします!


♪ひろしさん
やっと仕事モードに戻ったとおもったら水を差された感じですよね(笑)
休みのあと丸々1週間働くよりいいかもしれないです(^^ゞ

そうそう、最近は地元が一番と思っています。
うちの場合、特に徒歩5分位ですから、それ以上の場所はないです。

食べるのは外で何回か食べたことがあるのですが
作るのは初挑戦でした。
家ではずっとすましです^^

by kuwachan (2017-01-07 12:36) 

ab7

こんにちは
ホオズキいいですね。
金の籠に赤いサンゴが入っているみたい。

by ab7 (2017-01-10 12:46) 

kuwachan

♪abさん
こんにちは。
ホオズキ、秋に見たときはあまり綺麗じゃなかったので
今年はダメかな~と思っていたら
意外や意外、冬になって可愛らしくなっていました^^
by kuwachan (2017-01-10 12:52) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。