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誕生日ランチ 37 (レクテ@代官山) [美味]

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先月「年齢をひとつ重ねた」と記事に書きましたら、たくさんのお祝いのコメントを頂戴しまして
その節はありがとうございました。今日はその「誕生日ランチ会」でした。


今回の場所は代官山。といっても恵比寿との中間地点にある「レクテ」というフレンチのお店です。


場所がビルの2階ということもあって、お店を見つけるまでに少しウロウロしていましたら、
スマホを片手にという同じような方が^^
やっと入り口を見つけて、階段を上って2階のあがるとそこには茶色の扉があるだけで

ここでいいのかしら?と恐る恐る扉をあけると、真っ白なクロスが掛けられたテーブルが目に飛び込んできて
ホッと胸をなで下ろしました(笑)


私達は半個室だったので、周りに気にせずおしゃべりができてよかったです^^



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乾杯はシャンパンで[バー]


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今日は暑かったので思わずグーッと飲んでしまいました(^^ゞ




では、お料理です。



まずは、ガスパチョとお米のチップス。

ガスパチョはトマトをベースにした冷たいスープですが、グラスに入ってくるとジュースのような感じでした。

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脇についているのが、お米のチップスで、雑穀かお米かな?の炒ったものの上にフォアグラです。


次は鴨肉のサラダ。

オレンジとの組み合わせがとっても爽やかな一皿。


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鴨が苦手という友人にはイカのソテーのサラダ(左)を出してくれました。
鴨肉の下はにんじんの細切り。にんじんの臭みがなく甘い人参でした。


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シャンパンの後は「白」。
お勧めのニュージーランド産のカベルネソーヴィニヨン。



今回もお酒が好きだということがバレてしまい
ナミナミと注いでくださったような気がします(^^ゞ



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色は透明感があり、グレープフルーツを思わせるとってもフルーティーな香り
それでいてサッパリ感がありました。




続いて出てきたのが、

北海道産のホワイトアスパラガス 卵ソース




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旬のアスパラガスをバターでソテーしたもので、ほっくりとした味わい
卵ソースとは絶妙の組み合わせです。



シェフが北海道のウィンザーホテルにいた時に
知り合った農家さんからの仕入れだそうです。



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パンは、こだわりの一品で
十勝 音更町産 庄司農場はるきらりとライ麦を使ったパン。




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ライ麦の酸味が程よく、もっちりとした食感。



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本日の鮮魚

スズキのソテー。
ふわっと焼き上げられたお魚を
手前のアンチョビのソースに絡めて頂きました。



サッパリとしたスズキに塩味のあるアンチョビソースがよく合います



上の土筆のようなものは
アスパラソバージュというもだそうです。



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向って右の丸くなっている黄色のものは、ひと冬寝かせたジャガイモで作られたマッシュポテト。
甘味が凄く感じられました。



お肉に合わせて赤。

ブルゴーニュのピノノワール。


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お肉は鹿児島県産 霧島黒豚

シェフは火入れに拘りがあるそうで
絶妙な火入れ加減のソテー


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よく私だと焼き過ぎて硬くしまうことがあるのですが
当然のことながらもちろんそういうことはなく
シッカリ火は通っているけれども柔らかく焼き上げてあり
脂身脂身と感じることなくサクッと食べちゃいました。


奥に見える半月型はズッキーニです。

運ばれてきたのは食後の飲み物の、コーヒー、紅茶のサンプルです。



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デザートはルバーブのタルト
手前のグリーン色はピスタチオのソース



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酸味が強いと言われているルバーブが
お洒落なデザートに変身です



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先程の試験管のサンプルのなかから
ニカラグアのコーヒーをチョイスしました


小菓子(パッションフルーツのゼリーかなとチョコのヌガーのようなもの)と共に。



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ご馳走様でした。満腹です。

4800円のコースでしたが、お魚とお肉と両方ついていて、ご覧の通りのボリューム、
使われている素材もこだわりのものばかりです。

コストパフォーマンスが高い、お値打ちのコースだと思います。



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分かり難かったレストランのビルの入口です。
レストランのスタッフの方が、1階までお見送りに来てくださいました。
帰りに[カメラ]




(2017年6月10日@代官山 レクテ)



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前回の記事で、改行が上手くいかないと書いたところ
YAPさんが教えて下さった「シフトキーを押しながら改行」で取り敢えず改行は上手くいきました。
もし、改行が上手くいかない場合は、皆さんも「シフトキーを押しながら改行」を試してみてください。
ありがとうございました。

ところが、今回、最後の最後に1か所改行を取ってプレビューを見たら、それ以降の改行が全部詰まってしまって
もう一度、シフト―押しながら改行キーでやり直したところ、今度はなんだか間延びしてしまって(^^ゞ
よくわかりません。

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nice!(112)  コメント(38)  トラックバック(0) 

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コメント 38

こんちゃん

毎度誕生日ランチは素敵なお店をチョイスされてますね。
付け合わせの野菜が全て美味しそうです。
土筆みたいなアスパラソバージュって初めて見ました。
by こんちゃん (2017-06-11 04:43) 

takenoko

え! これは昨日の事。私と違ってものすごくタイムリーな記事ですね。
by takenoko (2017-06-11 05:16) 

FTドルフィン

改めまして、お誕生日おめでとうございます。。。

美味しそ〜
盛り付けもnice!ですね
それにコストパフォーマンスが素晴らしすぎ!!
・・・代官山レクテ・・・メモメモwww


by FTドルフィン (2017-06-11 07:46) 

ひろし

遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。
いつもオシャレな店ですね~
自分なら緊張してしまいそう・・・

なみなみと・・・もっと入れろオーラが漂ってたのかも(笑)

by ひろし (2017-06-11 08:13) 

hanamura

あたた・・・野菜は代用、なんとかなりそうですがぁ・・・。
スズキの切り身は、近所のスーパーには、無いですね。
昨日、横須賀港内でルアー釣りして来れば(妄想中)
by hanamura (2017-06-11 08:43) 

caveruna

ホワイトアスパラ、旬ですね!

飲んべえは、意外とすぐバレます(笑)

シフト+改行、やってみます!
by caveruna (2017-06-11 10:38) 

sheri

食事もおいしそうですが、器も面白いですね。
試験管にコーヒーや紅茶なんて斬新!

改行うまく出来てよかったですね。
私は未だ、改行どころではなく、スマホ+パソコンのアップです
by sheri (2017-06-11 13:32) 

のら人

代官山でこの御値段は相当お値打ちですね。内容も素晴らしく美味しそう(*^^*)
by のら人 (2017-06-11 16:58) 

ふにゃいの

夏な感じでいいですね~。
ルバーブのスイーツ好きです。

確かにフルコースでその値段は
コストパフォーマンス高いですね。

by ふにゃいの (2017-06-11 17:29) 

YAP

どの料理もおいしそうですが、個人的にはこの中では地味に見えると思いながらも、ホワイトアスパラが気になりました。
3年前の今くらいの時期、ドイツで食べてから虜です。
と書きつつも、日本ではなかなか見かけないですよね。

改行の件はいくらかお役に立てたようで、私もうれしいです。
が、その法則というかメソッドがうまくいかないこともありますよね。
どうなっとんねん、と思います。
by YAP (2017-06-11 17:48) 

cookie

いや〜どの料理も美味しそうです、これで4800円はいいですね
シャンパン一気飲みは、ウケてしまいました^_^;

開業の件ですが、リッチテキストエディタで入力したあと、一度
設定でリッチテキストエディタを「使用しない」にして、自分の書いた
文章のあとの</div>をとる(消す)と、行がつまるようですよ、とっても面倒ですが(>_<)ゞ

by cookie (2017-06-11 20:24) 

cookie

すみません、開業でなくって改行です^_^;
by cookie (2017-06-11 20:25) 

kuwachan

皆様、こんばんは。
ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。

♪こんちゃんさん
各人がこの日のために全精力を注ぎ込んで(大袈裟~(^^ゞ)お店を探しますので(笑)
野菜が美味しいお店は野菜好きの私にとって非常にポイントが高いお店となります。
アスパラソバージュ私も初めてでしたよ^^


♪takenokoさん
私にとっても非常に珍しいことです(^^ゞ
これからは昨年の旅行記になりますから(爆)


♪FTドルフィンさん
ありがとうございます。

どのお料理も美味しく、ハズレがなかったです!
お勧めです☆
機会があった是非いらしてみてください^^


♪ひろしさん
ありがとうございます。
私達に相応しいお店をセレクトしてますので・・うそうそ(笑)

そうですね。
呑兵衛であることがすっかりバレていましたので(爆)


♪hanamuraさん
そうですね~^^
メジャーな鯛の切り身ならありませんか?
鯛でもイケそうでしたよ。


♪caverunaさん
ホワイトアスパラは調理が難しい感じがして
レストランで食べるのが一番です(笑)

そうですか・・やっぱり(^^ゞ
ここんところ毎回言われちゃっているので
ま、そのとおりなので笑うしかないです(笑)


トライしてみてくださいね。


♪sheriさん
お料理が美味しいところは器にも凝っているところが多いですね。
食後の飲み物をこのような形で出してきたところは初めてでした。
なかなか面白い趣向ですよね。

まだ解決していないのですね。
一体どうなっているのでしょう。困ったものですね。


♪のら人さん
でしょ~^^
選択肢がほとんどなく、このコースにしたのですが
大正解でした◎
どのお料理もとっても美味しくて大満足です(^_^)/


♪ふにゃいのさん
きっと6月に入ってメニューが夏向きになったのでしょう。
前菜のガスパチョはいかにも夏ですものね。

ルバーブのスイーツは最近よく見かけるようになりましたよね。
色も綺麗なので見栄えがしますね。


♪YAPさん
日本でホワイトアスパラというと缶詰のイメージですが
生は別物ですよね~ホント上品なお味がします。
そうですね。ホワイトアスパラはヨーロッパではよくありますが
日本ではまだまだですよね。

アドバイスありがとうございました。
助かりました。


♪cookieさん
この内容で4800円はいいでしょう。
だから「ランチ」は止められないのです^^
昨日の東京は真夏のような暑さだったので
もう、グーッといっちゃいました(笑)

そんな面倒なことはしていないのですが(^^ゞ
なんかの拍子に同じようなことをしてしまっていたのでしょうね。
ありがとうございます。

by kuwachan (2017-06-11 20:43) 

ゆきち

遅ればせながらお誕生日おめでとうございます(*^-^*)
ホワイトアスパラ美味しそう♪
家で普通にゆでてマヨネーズで食べたら、味も普通^^;
やっぱり一流のお店は違います!!
こてつの写真に投票をありがとうございました<(_ _)>
by ゆきち (2017-06-11 21:04) 

angie17

コスパが素晴らしいですね。
美しいお料理とお祝いの時間、おめでとうございます!


by angie17 (2017-06-11 21:46) 

kou

代官山はおそらくもう10年くらい行っていないです。
確かにお値打ちのコースですね。
by kou (2017-06-11 22:38) 

kuwachan

♪ゆきちさん
ありがとうございます。
ホワイトアスパラガスのソテー、ホクホクとして美味しかったですよ。
茹でたものとは違って香ばしさがあるのはいいですね。
そうでしたか・・・自分で買って調理するのは止めておく方がよさそうですね(笑)


♪angie17さん
初めて行ったお店だったのですがハッキリ言って「当り」でした(笑)
ありがとうございます。
美味しいお料理を食べている時間は幸せな気持ちでいっぱいです^^


♪kouさん
余程じゃない限り住んでいる場所や交通の便で行くお店って限られてきますよね。
ここは、kouさんが足を延ばしても後悔しないお店だと太鼓判を押します^^
by kuwachan (2017-06-11 23:18) 

ma2ma2

誕生日お目出度うございます!
只今久米島から帰ってきました(^^)
by ma2ma2 (2017-06-11 23:48) 

みーる

お誕生日おめでとうございまーすo(〃^▽^〃)o
心遣いのいいお店で お祝いは嬉しいです 試験管に飲み物のサンプルが入っているのは 面白いですよ 家でも丁度 同じ豆の浅炒り珈琲ですが おー!と驚きました^^v
by みーる (2017-06-12 07:38) 

hrd

毎回ステキなお店ですね~
アスパラソバージュって初めてしりましたがお味はアスパラ?
by hrd (2017-06-12 07:40) 

ぼんさん

お誕生日おめでとうございます。 盛り付けもとても美しくてどれも美味しそうです。 お酒がすすみますね(^.^)
by ぼんさん (2017-06-12 08:46) 

koh925

誕生日ランチ、素晴らしいですね
皆さんのセンスは、何事につけても最高、今は女性が輝く時代です
世の男性陣には真似ができないことでしょう
by koh925 (2017-06-12 08:48) 

ソニックマイヅル

おはようございます。実はフレンチの場所でも接客していた私でございます。良いお誕生日のお食事ですね。フレンチを頂いたのも関東に住んでいる時以来ですのでもう17年は食べていません。しかし、シャンパンやスパークリングは頂いております。^^;
by ソニックマイヅル (2017-06-12 10:18) 

kuwachan

皆様、こんにちは。
ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。

♪ma2ma2さん
お帰りなさい!
ありがとうございます。
久米島、お天気はいかがでしたか?


♪みーるさん
ありがとうございます。
こうやって友人と美味しいものを食べながらおしゃべりするのが楽しみなんです^^
ひと通り試験管の蓋をあけながら香りをチェックしました^^
面白い試みですよね。結局、冒険はせずコーヒーにしちゃいましたが(笑)


♪hrdさん
はい、初めてのお店でもほとんどハズレはないです(笑)
鼻が利くみたいです(爆)
アスパラソバージュの味ですか?特に何も感じなかったです(^^ゞ
見た目が可愛らしいから使われるのではないでしょうか。


♪ぼんさんさん
ありがとうございます。
一皿一皿丁寧に作られていて美味しかったです。
はい・・・抑えるのが大変でした(笑)


♪koh925さん
毎回楽しみにしている誕生日ランチです^^
いえいえ、女性ばかりじゃないですよ。
食べる方は圧倒的に女性が多いですが
作る方のシェフは男性ですから~。


♪ソニックマイヅルさん
まぁ~そうだったのですね。
私の方はいつもサービスされる側ですが、
スタッフの方は大変だなと思って見ております。
舞鶴だと海の幸を使ったフレンチのお店がありそうですが
召し上がっていないということは、やっぱり和食のお店が多いのですね。
泡はやめられませんよね(笑)

by kuwachan (2017-06-12 12:39) 

DON

代官山って お洒落な街ですね
先日 撮り歩いて そう思いました
遅れましたが 誕生日おめでとうございました(^^ゞ
by DON (2017-06-12 13:07) 

旅爺さん

遅ればせながら お誕生日おめでとうございま~す♬
豪華に祝って戴いて想い出に残る楽しい一時でしたね。
by 旅爺さん (2017-06-12 13:25) 

まゆみっふぃ

素敵なお店でのお誕生会いいですね。

こんなおしゃれなら毎月開催したいです〜(^。^)
by まゆみっふぃ (2017-06-12 17:35) 

miyoko

デザートきれいで美味しそうですね^^
by miyoko (2017-06-12 19:31) 

あおたけ

恒例の誕生日ランチ、今回は主役ですね(^^)
あらためて、おめでとうございます☆

暑い日にウェルカムドリンクの冷えたシャンパンをクーっと・・・
たまりませんよね〜♪
今が旬のホワイトアスパラ、立派で美味しそう〜!
個人的にいちばん目が引き付けられました。
ルバーブのタルトにピスタチオのソース、
これもオシャレでいいなぁ。。。
by あおたけ (2017-06-12 19:55) 

Loby

これでは毎年、お誕生祝いをするのが楽しくて仕方がないでしょう♪
元気で旅行して、おいしいものを食べる。
これが一番の幸福ですね^^b

by Loby (2017-06-12 23:54) 

aloha

遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます♪
場所柄なのか、おしゃれなレストランですね。
ホワイトアスパラって、なかなかメニューにないんですよね。
美味しそう!
by aloha (2017-06-13 00:15) 

リュカ

お誕生日おめでとうございます!!
もぅ!なんて素敵なランチ^^
どれもめちゃめちゃ美味しそうです。
会話も弾みますね♪♪
by リュカ (2017-06-13 10:10) 

テリー

誕生日、おめでとうございます。
おしゃれな料理で、美味しそうです。
試験管の中に入ったコーヒー、紅茶のサンプルには、驚きました。


by テリー (2017-06-13 11:55) 

kuwachan

皆様、こんにちは。
ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。

♪DONさん
そうですね。確かに代官山はセンスのあるお店が多いので
お洒落な雰囲気がありますね。
ありがとうございます。


♪旅爺さんさん
ありがとうございます。
はい、食べて飲んでおしゃべりして楽しいひと時を過ごしました(^^)/


♪まゆみっふぃさん
お誕生日なのでちょっと張り込んでも許せちゃうのです(笑)
毎月だとこうはいかないと思います(^^ゞ


♪miyokoさん
見た目も綺麗だと食欲が増しますよね^^
とっても美味しかったですよ。


♪あおたけさん
はい、恒例の誕生日ランチ、年に1回の主役でした(^^ゞ
ありがとうございます。
この日は暑かった上に、お店を見つけるのに少し迷ってしまったので
余計にシャンパンが美味しかったです(笑)
最近はいつでも食べられるお野菜がほとんどですが
ホワイトアスパラガスってこの時期にしかでないので
そこが引きつけられるところですよね。
ピスタチオのソース、一瞬、抹茶かと思ったのですが
大好きなピスタチオのソースで、ルバーブのタルトとの相性もバッチリ
ほっぺたが落ちました。


♪Lobyさん
1年に4回の楽しみですが、1年があっという間に過ぎて行きます。
美味しいものを食べ、美味しいお酒を飲みそして旅行してが私の元気の源です。


♪alohaさん
ありがとうございます。
レストランはビルの2階でちょっと分かり難かったのですが
そこが隠れ家的でいいかもしれないです。
まず、通りかかりで入る人はいないと思いますから。
特にホワイトアスパラはこの時期にしか出ないですものね。
とっても美味しかったですよ!


♪リュカさん
あっちでもこっちでもありがとう^^
誕生日なのでちょっと奮発です(笑)
ぷらす飲み代がかかるから~(爆)
どれも美味しかったですよ。
もし代官山方面に行く機会があったら是非!


♪テリーさん
ありがとうございます。
お料理はどれも美味しく満足しました。
私も、試験管のサンプルには驚きました。
同じお茶系統でも全然香りが違うので
あれこれと匂いを嗅ぐだけでも面白かったですよ!

by kuwachan (2017-06-13 12:49) 

Jetstream

素敵なランチですね。 私は肉食派ではないんですが、ここのお肉おいしそうです。 コーヒー紅茶のサンプル、お店の演出も粋ですね。
遅ればせながらお誕生日おめでとうございます。!(^^)!
by Jetstream (2017-06-13 20:14) 

kuwachan

♪Jetstreamさん
はい、初めて行ったお店だったのですが、お料理も美味しく素敵なお店で大満足です!
お肉を持って来た時に、サービスの方が「シェフは火入れに非常に拘りを持っていて・・」と仰っただけあって、絶妙な焼き具合でしたよ。
レストランも色々考えますね。大変だと思います。
ありがとうございます(^^ゞ
by kuwachan (2017-06-13 23:30) 

chiho

素敵なレストランで
かけがえのないお誕生日を過ごされて
ますますHappyな一年を予感させる風景ですね☆彡
おめでとうございます♬
by chiho (2017-06-15 20:25) 

kuwachan

♪chihoさん
ありがとうございます。
仰る通る本当にHappyな1年となるように
したいと思っています^^
by kuwachan (2017-06-16 00:14) 

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