SSブログ

誕生日ランチ 10 [美味]


bIMG_9726.JPG
*** 鯛のポワレ ***



南仏旅行記を楽しみにして下さった方ごめんなさいm(__)m 

今日は旅行記をお休みして、この前の日曜日、4ヶ月振りに恒例の誕生日ランチだったのでその記事です。

今回は白金台のプラチナ通り(外苑西通り)へ行ってきました。

通り沿いの天を指すような並木が外国っぽい雰囲気です。

bIMG_9715.JPG


 

このあたりは目黒と広尾の丁度真ん中で足の便があまりよくなかったのですが、
地下鉄南北線が開通してとても便利になりました。

お店は、南北線の白金台の駅から歩いて5分程のプラチナ通りから路地に少し入ったところにある
「REQUINQUER ルカンケ」です。HPはこちらです。
(リンクが間違っていまして大変失礼しました。訂正しました。がま親分さんありがとうございます。)

 

bIMG_9717.JPG

座った席が丁度リキュール等のお酒の瓶が並ぶカウンターのそばだったからか、
 
気取ったレストランというよりも気軽な町のビストロって感じを受けました。

いつもは4人なのですが、今回はTさんがどうしても都合がつかなくて残念ですが3人で集まりました。

まずはシャンパンで乾杯!  

その後は今回お誕生日のMさんの希望で赤ワインを。1999年のもので熟成も進みしっかりした味わいでした^^

bIMG_9718.JPGbIMG_9724.JPGbIMG_9725.JPG

コースは、それぞれいくつかあるメニューの中から選択できるプリフィクスタイプです。
私たちは、前菜+スープ+メイン+デザートのコースをチョイス。

 

前菜は3人それぞれ別のメニューで、

サンマのマリネ(Mさん)

bIMG_9721.JPG

 

           サーモン(Nさん)                           豚のテリーヌ(私)

bIMG_9720.JPG

bIMG_9719.JPG

どれも捨て難く、迷ってしまいました^^
私はメインをお魚にしたので前菜はお肉を選びましたが、2人はその逆でしたね。

スープは、3人ともさつまいもの冷たいポタージュ。
じゃがいもやかぼちゃはよくありますが、さつまいもって珍しくないですか!
色は優しいクリームイエロー、冷たくて舌触りは滑らかで美味しいかったですよ☆

bIMG_9722.JPG
上にのっているのはクルトンとビーツかな?
bIMG_9723.JPG



メインは、私以外の2人は黒豚のソテーをチョイス。私は鯛のポワレを。

bIMG_9727.JPG


 

鯛のポワレは皮がカリッとしていて(そこが命ですが^^)、ソースはライスやかぼちゃなどが煮込んであるもので、
あっさりした白身の鯛に合うソースでした。

bIMG_9728.JPG


 

デザートは最初桃のコンポートを選んでいたのですが、今日は3人だったためかワインが少し残っていたので
急遽チーズに変更してもらいました。

bIMG_9729.JPG

どのお料理もかなりのボリュームでした。不足しがちなお野菜の付け合わせもたっぷりでバランスがよかったです。

今回のワインは1999年のものだったからかもしれませんが結構オリがありました。
デキャンタに入れ替えてくれるところもありますが、そうでないところの方が多いですね。
以前他のレストランで、レストランとしては当然のサービスなのかもしれませんが、かなり残っているのに
さっさと片付けられてしまったことがありました。ここではちゃんと「どうしますか?」聞いてくれたのは
私たちとしてはnice! 嬉しいひと言でした。もちろん自分たちで沈殿させて可能な限り頂きましたよ(笑)

最後はコーヒーで〆。

bIMG_9730.JPG



デザートをチーズにしたので、スプーンにのっていた小さな焼き菓子が嬉しかったです(*^^)v

最後にやっぱり甘いものを食べたくなるものです(笑)


 

帰る時お店の玄関までシェフが出てきて下さり、私たちがプラチナ通りに出るまで手を振っていてくれました。
お腹も美味しいお料理とワインで満腹[わーい(嬉しい顔)] 気持ちよくお店を後にしました。

 

(2010年9月12日)


nice!(66)  コメント(36)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 66

コメント 36

コンブ

メイン料理の付け合わせがどちらのものもとても美味しそうですね。
サツマイモのポタージュは流行でしょうか?
というのはサツマイモポタージュを偶然どこかのブログで見かけたんです。
飲んでみたいです!!!
by コンブ (2010-09-18 03:25) 

emu310

えっ、また「誕生日」?
お友達のでした。年に4回のお楽しみなんですね。それとも、もっと?
写真、綺麗に撮れましたね。レイアウトも文章も、素敵な記事でした。
白い背景も効果あり、でしょうか。

「絵文字」試してみたいです。白い背景と一緒に。
八幡平、ニッコウキスゲの群生を見てきました。
道路から見下ろしただけですけど。良かったですよ。7月でした。
by emu310 (2010-09-18 06:04) 

雅

おはようございます。
kuwachanがいるのにワイが残るなんて珍しい(笑)
どの料理も見た目も凝ってて美味しそうですね。
ただ、最後のコーヒーについてるポーションミルクはその辺の普通のレストランみたいでちょっとね。これだけの料理出してくれる店なんだから小さいポットにミルクを入れる、ということをして欲しいです。
って細かいところを気にしすぎ?
by (2010-09-18 06:54) 

ぷりん&りく

わわわわ・・・贅沢なランチでし・・・
一口だけ~~食べたい・・・^^vvv
by ぷりん&りく (2010-09-18 08:56) 

ぷーちゃん

最後のオチで、これは日本のお話だったのよー、
って書かれていたら南仏レポートの続きと思ったかも!?
ワインの澱、まっ元々は葡萄なんだから
そんなにナーバスにならなくても。
でもkuwachanさん、このような豪勢な
お食事の機会が多いようで。プリン体にはご注意を。
(≧艸≦)ブブブ
by ぷーちゃん (2010-09-18 09:10) 

ameya

南仏レポートも楽しみですが、料理レポートもたまりませんね
ほんとに芸術品のような料理の数々ですね。
おいしそうだなあ( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2010-09-18 09:58) 

ryon

おいしそう~♪
by ryon (2010-09-18 12:34) 

ネイル

>さつまいもって珍しくないですか!
珍しいです! 初めて聞きました~
想像するに ほどよい甘味があっておいしそう!
シェフのお見送り付なんて 高感度UP! 
by ネイル (2010-09-18 14:17) 

サチ

ひ、一口ください(笑
by サチ (2010-09-18 22:29) 

kuwachan

♪コンブさん
どちらも美味しかったと思います^^
これだけしっかりと付け合せがあるところは嬉しいです。

サツマイモのポタージュ別のブログでも・・そうだったのですか。
サツマイモ好きなら、お口に合うと思います(*^_^*)
by kuwachan (2010-09-19 00:37) 

kuwachan

♪emu310さん
誕生日ランチは年4回の絶対確実なお楽しみです。
後はお誘いがあればいつでも(笑)
ありがとうございます。
黒の背景の方がコントラストがハッキリするのですが
暑い時はなんとなく白の方がいいかな?って思って。

ニッコウキスゲ、見下ろしただけで良かったというのは、
かなり咲いていたのですね。夏の八幡平に行ってみたくなりました。
by kuwachan (2010-09-19 00:40) 

kuwachan

♪雅さん
やはり日が高いうちはなんとなく飲む量も控え目ですね(^_-)-☆
お料理、味付けも濃くなくてどれも美味しかったです。
メニューもそれぞれ4~5種類あったので迷えてよかったですよ。
お~チェックが入りましたね(笑)
実はコーヒーはブラックで飲んだので気がついていませんでした。
言われてみればそうですね(^_-)-☆
by kuwachan (2010-09-19 00:41) 

kuwachan

♪ぷりん*&りくさん
たまには贅沢なランチで(笑)
一口だけでいいんですか~~?^^
by kuwachan (2010-09-19 00:41) 

kuwachan

♪ぷーちゃんさん
すっごくいいアイディア!
そーでしたね・・全然思いつきませんでした(>_<)
この手、いつか使いたいですね(^_-)-☆
ご忠告ありがとうございます。本当に気をつけなくちゃ^^
私は10月に健康診断があります。
by kuwachan (2010-09-19 00:42) 

kuwachan

♪ameyaさん
ありがとうございます。記事ってタイミングがありますよね。
お料理も本当にお皿の上の芸術品ですね!
同じものでも盛り付け方で全然違いますもの。
by kuwachan (2010-09-19 00:43) 

kuwachan

♪ryonさん
美味しかったですぅ~(*^^)v
by kuwachan (2010-09-19 00:45) 

kuwachan

♪ネイルさん
ジャガイモと同じイモ類なんで何の不思議もないんですけどね。
冷たいスープは、サツマイモ独特の匂いもなくて上品な美味しさでした。
そう、お見送りってやっぱり嬉しいですよね☆
by kuwachan (2010-09-19 00:50) 

kuwachan

♪サチさん
一口と言わず何口でもどうぞ・・(笑)
by kuwachan (2010-09-19 00:50) 

kuwachan

♪まるさん、♪りんこうさん、♪あんれにさん、♪ユーフォさん、♪Maboさん、♪めぇさん
♪miyokoさん、♪アイドル箱さん、初めまして。♪4geさん、♪ほりけんさん、♪SORIさん
♪クリスさん、♪+kさん、♪土芽さん、♪alo-hadさん、♪dorobouhigeさん、♪angie17さん
♪今造ROWINGTEAMさん、♪moroqさん、♪私が三人目さん、♪@ミックさん、♪qoo2qooさん
♪borisさん、初めまして。♪KOEELE_tokkyさん、♪yu-papaさん、♪soneさん、♪o-sami-oさん
♪JBOYさん、♪シンシン。さん、♪ナカムラさん

nice! ありがとうございます。
by kuwachan (2010-09-19 00:56) 

土芽

うわ~どれも美味しそうですね♪
どんなに美味しい料理を食べても
やはり最後にはちょっと甘いものが欲しくなりますよね^^;
by 土芽 (2010-09-19 07:47) 

BlogPetのぴっころ

kuwachanが不足するの?
by BlogPetのぴっころ (2010-09-19 16:00) 

♪写楽♪

こんにちわ~
 ご無沙汰しちゃいました~

「上野公園」日記へのコメントを戴きまして
ありがとうございました~

秋の夕暮れの上野公園は良いですよね~
不忍池の夕暮れも綺麗ですから
私も行こうと思いま~す。

南北線の白金台ですか~
鳩ヶ谷から乗れば一本で行けますねっ(^^

一週間振りに更新しました~
またお暇の時に覗いてみて下さ~い。

by ♪写楽♪ (2010-09-19 17:17) 

チョコローズ

美味しいお誕生日会ですね。
お店のチョイスも素敵で、仲間に加わりたいくらいです。
こういう集まりが定期的にあるのは良いことですよね。
鯛のポワレとチーズが気になりました。でも一番はサツマイモの冷製スープ。
甘いのかな?とかいろいろ考えちゃいますね。
by チョコローズ (2010-09-20 00:09) 

がま親分

美味しい料理と行き届いたサービスで元気になれましたか!
あ。ところで、お店のHPへのリンクが間違っているようです。
by がま親分 (2010-09-20 00:55) 

kuwachan

♪土芽さん
再訪の上、コメントありがとうございます。
はい、どれも食べてみたいって感じで、
選ぶの時間がかかっていしまいました(笑)
満腹でも甘いものがないとなんか物足りないですよね(^^ゞ
by kuwachan (2010-09-20 07:08) 

kuwachan

♪写楽♪さん
おはようございます。

>鳩ヶ谷から乗れば一本で行けますねっ(^^
そうなんです。
南北線ができて名前どおり、南北の行き来が便利になりましたね。
ただ新しい線なので駅が地下深いのが難点ですね^^
by kuwachan (2010-09-20 07:09) 

kuwachan

♪チョコローズさん
はい、年4回、毎回楽しみなランチです。
始まりは(高校の時です^^)誕生日プレゼントでした。
いろいろ変遷を重ねて○十年以上続いています。
誕生日だったから続いたのだと思います。
サツマイモの冷製スープ、もちろんサツマイモの甘みはありましたが
程よい甘みでしたよ(*^_^*)
by kuwachan (2010-09-20 07:12) 

kuwachan

♪がま親分さん
毎回、おいしい料理を食べながら、飲んで(^^ゞ、色々おしゃべりして
日頃のストレスを発散してきます。もちろん今回も(*^^)v
大袈裟かもしれませんが、これがあるから生きていける~みたいなところがありますね^^
リンクの件、大変失礼しました。ご忠告ありがとうございますm(__)m

by kuwachan (2010-09-20 07:12) 

kuwachan

♪伊藤さん、♪*ピカチュウ*さん、♪八犬伝さん、♪sonet会員さん、♪siroyagi2さん
♪ブラザーボブかきもとさん、♪高橋さん、♪りぼんさん

nice! ありがとうございます。
by kuwachan (2010-09-20 07:13) 

hrd

最近はこんな美味しそうな料理に縁がなかったことに気が付きました^^
楽しいお仲間と誕生日ランチなんていい企画ですね。

by hrd (2010-09-20 09:12) 

こうちゃん

僕の今日のランチと大違いです。^^
by こうちゃん (2010-09-20 22:20) 

kuwachan

♪hrdさん
もうこの誕生日ランチは企画というよりも生活の一部ですね(^^ゞ
気の置けない友人との食事は本当に楽しいものです☆
by kuwachan (2010-09-21 00:30) 

kuwachan

♪こうちゃんさん
ランチ何だったのかしら?^^
by kuwachan (2010-09-21 00:31) 

kuwachan

♪ヒロさん、♪Extra-Lowさん、♪J3さん、♪yukitanさん

nice! ありがとうございます。
by kuwachan (2010-09-21 00:57) 

ake_i

ブタのテリーヌ、大賛成(^◇^)
お誕生日ランチ、盛大ですね。
鯛のポワレ~~~~~、美味しそう。

ワインのオリ、丁寧な対処をしてくれると気になりません。
どうしますか?と聴いて下さること、サービス業としては当然なのでしょうが、いろいろなお店がありますものね。


ヨーロッパから帰られてからの日本のお食事はいかがですか?


by ake_i (2010-09-30 16:41) 

kuwachan

♪ake_iさん
ここのお店、お手軽な値段でボリュームもあって美味しかったですよ。
ワインのオリは仕方がないですよね。
お客としては、まあ流石!というサービスなら納得します(笑)
お料理は日本の方が繊細ですね。
by kuwachan (2010-10-01 12:43) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。