SSブログ

誕生日ランチ 28 (JG ジャン-ジョルジュ 東京 ) [美味]

bIMG_7969.JPG

 

「灼熱のモロッコ~フランスの旅」のダイジェスト版(フランス編)の予定だったのですが
スミマセン、まだ記事が出来上がっていないので
今日は、先週の土曜日(3月7日)にあった恒例の「誕生日ランチ」会です。
今月は3月生まれのNさんです。本当のお誕生日も前日の3月6日でした[バースデー]


場所は六本木ヒルズ。昨年オープンし丁度1周年となる「ジャン・ジョルジュ東京」です。
ニューヨークを拠点にグローバルに活躍する三ツ星シェフ、ジャン-ジョルジュの日本初のレストランとか^^
実はNさんが見つけてきてくれるまで世界を股にかけて活躍しているシェフのレストランが
オープンしていたなんて全然知りませんでした(^^ゞ

レストランはヒルズのけやき坂に面しています。


bIMG_7972.JPG


ルイ・ヴィトンの前の坂を下がってすぐです^^

bIMG_7973.JPG

 

bIMG_7974.JPG

 

ガラス張りの入り口は、どこから入ったいいのかわからない感じでしたが、
真正面ではなく右側がドアになっていました(笑)


入り口には色取り取りの桜の花かな?が飾られていました(2階から撮ったものです)

 

bIMG_7968.JPG

 

お店は1階と2階に分かれていて、1階はカウンター席で2階はテーブル席になっていました。
私達は2階のテーブル席の方で。

2階の一番の奥ですと、昼間は外が見えて明るくていいかもしれませんね。
残念ながら今回はその手前のテーブルでした。

内装は茶系と白ですっきりとまとめられていました。


bIMG_7965.JPGbIMG_7930.JPG


メニューはコースとアラカルトが選べますが、私達は、ランチのプリフィクスコースを選びました。

まずは泡で乾杯です!

bIMG_7932.JPGbIMG_7934泡泡.JPG

 

最初の運ばれてきたのが、ほんのりと温められたスコーン。花びらのようになっているお皿が可愛らしかったです。

bIMG_7935スコーン.JPGbIMG_7936.JPG

 

まず、最初は「本マグロのタルタル仕立てアボカド、ラディッシュ ジンジャードレッシング 」。

ジンジャードレッシングは、テーブルの上でかけてくれました。
このお皿もステキ!

bIMG_7938.JPGbIMG_7939.JPG


見た目もとても綺麗で、思わずうっとりと眺めてしまいました。
懐石フレンチということで「和」の素材が使われています。
「ジンジャー」というよりも「しょうが」という表現の方が似合うような・・・。
マグロとアボカドとの組み合わせは居酒屋のメニューでもありますがわさび醤油が多いですよね。
しょうがとも合いますね。お料理をピリッと引き締めてくれていました。

bIMG_7942.JPG

 



2品目は「大粒帆立とカリフラワーのキャラメリゼケッパー・レーズン エマルジョン」。

と大層な名前が付いていましたが、簡単に言ってしまえば、帆立のソテーですが、
ご覧のとおりお洒落な一品に仕上がっていました。

帆立の焼き加減が当然のことですが、生過ぎず、焼き過ぎずの最高の塩梅。

bIMG_7943ホタテ.JPG

 

 

bIMG_7946.JPG bIMG_7945赤.JPG

 

そしてメイン。
私はたまたま豚肉が続いていたので「南部鶏のスパイス焼き金柑とレモングラスのビネグレット」に。

bIMG_7951.JPG

鶏肉と金柑の組み合わせって初めて食べましたが、レモン程酸味がきつ過ぎず爽やなお味になっていました。
鶏肉はしっかりと焼いてあって私の好みの焼き方でした。

bIMG_7948.JPG

 

こちらは豚肉の「乳のみ花悠豚のコンフィ ベイビービーツ ジンジャービネグレット」。

これも捨てがたかったです。鶏肉も豚肉もどちらも、付け合わせのお野菜がたっぷりなのも嬉しいです.

bIMG_7952ポーク.JPG



デザートは、「温かいチョコレートケーキ バニラアイスクリーム」を選びました。

bIMG_7954チョコ.JPG


ナイフを入れると、とろ~りとチョコレートが流れ出てきてとても美味しかったです。
右の「数種の柑橘のパブロバ ブラッドオレンジのソルベ」もとても美味しそうでした。

bIMG_7958チョコ.JPGbIMG_7953フルーツ.JPG

 

最後は、プティフールとコーヒー。

bIMG_7963.JPG

 

今回は、いつもよりもワンランク上のセレブな雰囲気を楽しんだランチ会になりました。
もちろんお値段もそれなり~でしたが^^

 

(2015年3月7日)


<おまけ>

 

春らしいアレンジをお届けします。

bIMG_7975.JPG

 

bIMG_7977.JPGbIMG_7982.JPG

 

bIMG_7980チューリップ.JPG

 


ふきのとう発見!@うちの庭。 春ですね。

bIMG_7987.JPG

 


春といえば、この季節。
今日は朝から大きなくしゃみが止まらず、鼻水も・・・花粉が大々的に飛び散っているようです[ふらふら]

 


nice!(100)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 100

コメント 30

koh925

さすがに素晴らしい誕生会ですね
男同士が集まると行先は居酒屋か、その少し上でしょう
女性の皆さんの楽しみ方は違いますね
by koh925 (2015-03-15 17:52) 

ふにゃいの

すてきな誕生会ですね。
シリーズものかな?
薔薇の花弁の1枚のような
パンのお皿が面白いです!
by ふにゃいの (2015-03-15 18:29) 

Jetstream

誕生日会のランチですか。
「ランチのプリフィクスコース」、 これ和訳すると”昼定食”。
私が食べる600円ほどの昼定食とは大違いです。 >;;< (笑)
by Jetstream (2015-03-15 21:23) 

kick_drive

こんばんは。Nさんお誕生日おめでとうございます。
お料理もいいけどフラワーアレンジメントはもっといいですね。
先日行ったらん展でアレンジ講座みたいなのもやっていたのできっと参考になったと思います。
by kick_drive (2015-03-15 22:48) 

kuwachan

皆様、こんばんは。
ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。

♪koh925さん
私自身も毎回毎回楽しみにしている会なんです^^
レストランを見渡しても圧倒的に女性が多いです(笑)
ちょっと小奇麗なところで美味しいものを食べる・・・
女性の楽しみのひとつです(笑)


♪ふにゃいのさん
高校時代からの友人4人(私を含めて)でもう〇十年とやっている行事なのです^^
それこそ最初はプレゼント交換でそれからお食事会に変わっていきました。
ブログを始めてからその会の記録を記事にしているので、数字が付いているのです。


♪Jetstreamさん
私も平日のランチは自分で作ったお弁当ですので
たぶん500円も掛かっていないと思います(笑)
こういう時だけ、思いっ切り贅沢です(^_-)-☆


♪kick_driveさん
Nさんに代わって、お祝いのお言葉ありがとうございます。
アレンジの方もありがとうございます。
らん展でそういう講座もやっているのですね。
来年も行ってみようかな~^^

by kuwachan (2015-03-16 01:05) 

ソニックマイヅル

おはようございます。誕生日会おめでとうございます。フルコースも素晴らしいですね!泡での乾杯、テンションが上がりますね。^^;
by ソニックマイヅル (2015-03-16 03:46) 

takenoko

いつもセレブな雰囲気ばかりで感心します。こういう料理は何年も食べていないような気がします。
by takenoko (2015-03-16 06:03) 

hrd

素敵なお店ですね
建物からお料理全てが高級感があり、セレブな雰囲気が味わえますね^^
by hrd (2015-03-16 07:36) 

ab7

ランチ、美味しそうでね。
見てるだけで緊張しちゃいます(笑

フキノトウを見ると春を感じます。
庭で見れるって、素敵です。
by ab7 (2015-03-16 07:46) 

YAP

どのお皿も手が込んでいますね。
きれいで食べるのがもったいない!
by YAP (2015-03-16 08:16) 

ma2ma2

一品一品に手が込んでいて食べるのもったい無いような?
会社六本木ですが、けやき坂あたりはあまり行かないです(^^)
by ma2ma2 (2015-03-16 09:19) 

リュカ

春らしい食事で本当に素敵!
これは目を奪われちゃう!!
食べるのももったいないくらいですね。(もちろん食べるけどw)
アレンジも春の雰囲気がすごく出てて素敵です♪
by リュカ (2015-03-16 09:35) 

mamii

素晴らしいお店で誕生日ランチ、いいですね。
by mamii (2015-03-16 11:32) 

あおたけ

恒例のお誕生日ランチ会、今回はフレンチですか〜♪
盛りつけが華やかで、見た目にも楽しいですね〜(^^)
時間を賭けてゆっくりといただくフレンチのコース、
優雅なひと時にお友達とのお話の方も
多いに盛り上がったのではないでしょうか。

花粉、辛いですよね。。。(>_<;;)
ここ数日がピークでしょうか。。。

by あおたけ (2015-03-16 11:40) 

sheri

どれもおいしそうです~
お皿の上の飾りもどれも凝っていますね。
一つとして同じのがない!こういうアイデアが出てくるシェフさん、スゴイです。
by sheri (2015-03-16 11:54) 

kuwachan

皆様、こんにちは。
ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。

♪ソニックマイヅルさん
お祝いのメッセージ、Nさんに伝えておきますね(^_-)-☆
乾杯は泡に限ります(笑)


♪takenokoさん
普段は味わえないセレブ感を味わえるひと時です。
この時位しかありませんから(笑)


♪hrdさん
ビルの中のお店ではなく、路面店というのも大きかったと思います。
サービスも素晴らしく、お姫様気分を味わってきました(笑)


♪ab7さん
日本人に口に合うようにアレンジされているのか
とても食べやすい味付けになっていました。


昨日の夜はお味噌汁にフキノトウを刻んで入れて
春の香りを楽しみました(*^^)v


♪YAPさん
勿体無い程綺麗に盛り付けれられていましたけど
もちろん食べましたよ(笑)完食です!

by kuwachan (2015-03-16 13:05) 

kuwachan

♪ma2ma2さん
綺麗な盛り付けで見とれてしまいましたが
食べない方がもっと勿体無いので食べました(笑)
けやき坂って六本木の駅からちょっと行き難いですよね。


♪リュカさん
きっと季節ごとに違うお料理が出てくるのでしょうね。
でも、そう簡単には行けないかな(^^ゞ
飲み物がね、ちょっとお高い(笑)
ありがとう。チューリップと雪柳が春らしいよね^^


♪mamiiさん
はい、ランチ会楽しんできました。


♪あおたけさん
はい、フレンチでした。
でも、こってりではなくあっさりとしていてとても食べやすかったです。
見た目もとってもステキでしょ^^
美味しいお料理を食べて、おしゃべりをして
日頃の溜まったストレスを解消してきました。

今日は全然症状が出ていません。
自宅付近に花粉が多いのかもしれないです。


♪sheriさん
どれも美味しかったです。
他のお料理も食べたかった位(^^ゞ
シェフのアイディアひとつで同じ食材もこんなに変身するんですよね。
本当に凄いです。

by kuwachan (2015-03-16 13:06) 

angie17

マグロのお皿がすばらしい!
ラディッシュですかね?
可愛いし春らしい見た目ですね。

by angie17 (2015-03-16 15:08) 

ネイル

面白い形のお皿ばかりですね。
金柑をあんな風に料理に使うなんて
考えつかなかったです。

by ネイル (2015-03-16 18:15) 

desidesi

お皿がどれも素敵ですね。
お洒落だ〜♪ (๑◔‿◔๑)
by desidesi (2015-03-16 18:56) 

kuwachan

皆様、こんばんは。
ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。

♪angie17さん
見ただけで美味しそうでしょ^^
食べたらもっと美味しいです(笑)
はい、ラディッシュです。
完璧な組み合わせです☆


♪ネイルさん
私も、えっ、金柑?
一体どうなるの???って感じだったけれども
食べたら違和感なくすーっと食べられました。


♪desidesiさん
お皿やカップ、特別に作ったみたいですよ~^^
拘りのお店は違いますね。

by kuwachan (2015-03-16 20:41) 

りんご

行ってみたいと思ってました!素敵〜♪盛り付けも美しいですね(^^)
by りんご (2015-03-17 04:17) 

ryuyokaonhachioj

雰囲気の良いお店ようで~
和やかに誕生会が出来たことでしょう。
美味しそうな料理が美味しそうです。
by ryuyokaonhachioj (2015-03-17 09:29) 

コンブ

けやき坂とはなかなかオシャレなところで。
ホントに毎回美味しい店を見付けてきますね。
by コンブ (2015-03-17 12:10) 

kuwachan

皆様、こんにちは。
ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。

♪りんごさん
お料理も美味しかったですし、
雰囲気もよかったですし、
特別な日に是非!


♪ryuyokaonhachioj さん
楽しいひと時を過ごしてきました(^^)/
もちろん口福でもありました(笑)


♪コンブさん
4人の力です^^
みな美味しいものには非常に敏感なのです(笑)

by kuwachan (2015-03-17 12:28) 

yoko-minato

なんて素敵なランチでしょう!
お誕生日でしたか、おめでとうございます。
見た目も素晴らしいお料理の数々ですね。
by yoko-minato (2015-03-17 16:05) 

kuwachan

♪yoko-minatoさん
こんばんは。
誕生日は私でなく友人です(^^ゞ
友人に代わりお祝いのお言葉にお礼申し上げます。
見た目も美しく、口と目と両方で楽しんできました(笑)
by kuwachan (2015-03-17 23:27) 

CC

優雅で素敵なお誕生会♡
まぐろタルタルのお花がかわいいですね~♪((*゚゚∀゚゚*))
by CC (2015-03-17 23:51) 

kou

食事も花も素敵です。(^^)
内装がすっきりとしていて好感が持てますね。
何度か書いてきましたが、男性の場合は誕生会という名目で集まることはなかなかないので、女性ならではという感じがします。
by kou (2015-03-18 07:52) 

kuwachan

♪CCさん
ランチなのでディナーよりもずっとお得な価格で美味しいものが食べられます^^
特別な食材を使っているわけではないのに、こういうアイディアが凄いですよね。
凡人には全く思い浮かびません(笑)


♪kouさん
白と茶色にすっきりとまとめられていたので落ち着く感じでした。
お料理も映えますよね。
誕生日だと日程の調整が楽ってこともあるのですが
私以外の3人は皆子供がいるので、子供が小さい頃は出かけるのが難しく、
お誕生日は一番旦那様に子供の面倒を見るのを頼みやすかったからなのです^^
主夫が増えると男性も誕生会が増えるかもしれないですよ(笑)

by kuwachan (2015-03-18 12:50) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。