SSブログ

秋の味覚~アップルパイ焼きあがりました! [美味]

wIMG_2014.JPG

7日の金曜日に待ちに待っていた「紅玉」が青森から届きました.

やはりアップルパイのりんごは紅玉が最適です。甘さだけでなく酸味があるところがいいですよね。

wIMG_1995.JPG

ということで、今年も私の年中行事(?)のひとつであるアップルパイ作りに取り掛かりました。

私のお菓子作りのバイブルはこちらです。

wIMG_1998.JPG

どちらの本も相当年季が入っていますが、手前の小さい方の本は、わが家に天火(オーブンとはまだ言っていなかったと
思います。)が初めてやってきた時に姉が購入したもので、洋菓子と和菓子と両方記載されているところが時代を
感じさせるものではありますが(笑)便利で、手放せません。

後ろの黄色い表紙の本は、私が父の転勤で引っ越すことになった時に友人が贈ってくれたもので、それ以来ずっと
愛用しています。
あれこれ他のレシピを使うこともあるのですが、最後にはここに戻ってきます。

実はこの友人は、ここの記事にもある「誕生日ランチ」をする友人であり、高校の記念祭(文化祭)で一緒にパウンドケーキを
焼いて売った仲間なんです。

アップルパイの作り方は黄色い本です。
wIMG_2000.JPGwIMG_2001.JPG


今年はバターが急に品薄になって手に入り難くなったので、早目に無塩バターを確保しておきました。

まずはパイ生地から作り始めます。これは練りパイなので、折りパイであるミルフィーユほどの層はできませんが、
全くできないわけではありません。

小麦粉、塩、砂糖を混ぜてふるって冷蔵庫で冷やしておきます。そこにバターを切り込んで混ぜ合わせ、
さらに卵黄と冷水を混ぜたものを流し込んで生地を纏めてラップでくるんで冷蔵庫で休ませます。

その間にりんごを煮ます。煮上がったところにバター、レーズン、レモン汁を混ぜて、さらに冷めたらくるみを刻んだものを
加えます。

冷蔵庫に寝かせておいたパイ生地を取り出して、めん棒でのして折ります。方向を変えてまためん棒でのして折ります。
そしてまた冷蔵庫で寝かせます。これを2回ほど繰り返します。

最後にのして、円形に切り抜き、半円にしてそこにりんごの煮たものを入れ、周りに卵の白身をつけて生地を貼り付けます。
最後に照りを出すための卵黄と水をあわせたものをハケで塗ってから切り目(空気穴)を入れ、オーブンに入れる前に
もう一度これを冷蔵庫で休ませます。

そしてオーブンへ・・・・・。

作業工程を取りまとめると、こんな感じです↓

 

昨日生地を作り始めた時間が遅かったので焼き上がりまで到達せず、昨夜りんごを入れて形作るところまでやって冷蔵庫に
入れておき、今朝卵黄を塗って焼き上げました。(生地が乾燥しないように濡れふきんをかけておきました)

そう、朝食がアップルパイ!日曜日の朝食なので、まぁいいですよね[わーい(嬉しい顔)]
もちろんパイ生地はパリパリ、熱々の焼きたてを美味しくいただきました!

(2008年11月8日、9日)


nice!(10)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 22

茶々

こんばんは!

美味しそう。
焼きたてアップルパイにアイスクリームのせて食べるのが好き。

今日は浅草の人形焼きでがまんしとこう ^^;
by 茶々 (2008-11-09 21:25) 

kuwachan

♪茶々さん

こんばんは。
アイスクリームのせ私もやりますぅ。美味しいですよね。
カロリーがちょっと心配ですが(^^ゞ

>今日は浅草の・・・
法界坊を観に行かれたのでしょうか?
私は来週です。

by kuwachan (2008-11-09 23:28) 

yukitan

美味しそうですね。
by yukitan (2008-11-10 00:42) 

こうちゃん

パリパリは、エッフェル塔なみですね。<(゜O゜)\(--; ォィォィ
by こうちゃん (2008-11-10 01:14) 

yamagatn

にゃ、こちらでもアップルパイを発見です^^
これも美味しそうではあーーりませんか!
様々なやり方があると思いますが、流石の私も
生地まで作るのはちょっと・・・・なのであります><
またバターが品薄なのですか? 私は結構消費するので
無くなるとすっごく困るんですよね・・・・・

PS 生すじこはやっぱり鮮度の関係なのでしょうか?
産地でしか調達が難しいようですね・・・・・
自分で作るととっても簡単なので楽しいんですが
手に入らない物は仕方ないですよね><
いつも黄色い?ご声援?ありがとうございます^^
by yamagatn (2008-11-10 12:28) 

ネイル

迫力のアップルパイ 美味しそう!
紅玉 そのままでも美味しいですよね。
丸かじりしたいな~ 
りんご大好きで その中でも紅玉お気に入りですが、 
この頃は 店先ではあまり見かけない品種になりました。
レシピ本 思い出とともに これからも大切にしてくださいね!

by ネイル (2008-11-10 14:01) 

まさぽん

こんばんは~^^
とっても美味しそうなんですがぁ~~食べたいっ!
生地から作るなんて流石!
私はいつも冷凍パイ生地です(^^;

昨日、サツマイモが安かったのでスィートポテトを焼こうかな?!って
簡単スィートポテトを検索してました。(笑)
想い出がたくさん詰まってそうなレシピ本!いつまでも大切にねっ(*^^)

by まさぽん (2008-11-10 21:41) 

氷白蓮

はじめまして。
我が家にも同じ本があります!
母君が愛用しているのですが、気付いた時に鳥肌立っちゃいました。
by 氷白蓮 (2008-11-10 21:50) 

R-Month

生地もご自分で作るんですか。
自分は冷凍のパイ生地使って焼いたことは何度かあるんですけど、生地まで作るなんて、スゴイ。
by R-Month (2008-11-10 22:03) 

kuwachan

皆さん、こんばんは。

♪yukitanさん

ハイ、とっても美味しいです(*^_^*)


by kuwachan (2008-11-10 23:58) 

kuwachan

♪こうちゃんさん

全く気づいていませんでした~(T_T)
う~、残念!
by kuwachan (2008-11-11 00:03) 

kuwachan

♪yamagatnさん

私の場合、年1回のイベントなので、作る時には
徹底的にこだわって作っちゃう方なんです。
但し、今回は少しばかり材料の手抜きをしています^^;
やっぱりバターですよね。風味が違いますもの。
今でも日本全国品薄状態なんですねぇ。

by kuwachan (2008-11-11 00:08) 

kuwachan

♪ネイルさん

そうなんです。アップルパイも美味しいのですが
紅玉、とっても美味しいですよね。
私も大好きで、生でも食べています。
あと焼きりんごですね。これも紅玉でなくちゃダメなんです。
最近マイナーな品種になってしまったので、お取り寄せしています。
はい、私の大切な本なので大事にします。
by kuwachan (2008-11-11 00:16) 

kuwachan

♪まさぽんさん

滅多に作らないので生地からなんですよ~(笑)
材料費計算したら結構な金額になってしまって
ケーキ屋さんって大変だなと思いました。

実は私も次はこれも年1回のスイートポテトを作ろうと思っていました。
今わが家にもさつまいもがごろついているんです。
あぁ、そうそう、ここに遊びに来てくれるyamagatnさんのブログに
作り方が紹介されていますので、よかったら覗いてみてください。
名前のところをクリックすればいけます。
by kuwachan (2008-11-11 00:29) 

kuwachan

♪氷白蓮さん

わぁ~、お母様が愛用していらっしゃるんですね。
お仲間がいたとは嬉しいです。
ということは、氷白蓮さんもこのアップルパイも食べたかしら?

P.S. もし間違えでなければいらして下さるの2回目だと思います。
コクーン歌舞伎の記事です。
またよろしければ遊びに来てくださいね。
by kuwachan (2008-11-11 00:36) 

kuwachan

♪R-Monthさん

私のこだわりの一品なので、生地から作ります。
時間も手間もかかるのですが、その手間を楽しんでいます。



by kuwachan (2008-11-11 00:38) 

yamagatn

新米の美味しさはまた格別の味であります^^
この時期はこれも楽しみの一つなんですよね^^
しかし、スーパーで買ったお米を無料で精米
出来るサービスはこちらにもないので
とても羨ましいですなあ^^

PS 料理はこだわり! これって本当は
とっても大切なことだと私は思いますのだ^^
by yamagatn (2008-11-11 12:29) 

kuwachan

♪yamagatnさん

米どころの庄内だから尚更でしょう。
羨ましい限りです。
ご飯が美味しいといつもお代わりしない私も
もう一杯と欲張って食べてしまいます(笑)

by kuwachan (2008-11-11 23:40) 

氷白蓮

わぁ~、すみません。そうですね以前、niceをしてました(汗)。
舞台関係はあちこちのページを覗いているので、ごっちゃになってました。
こんなんですが、またお邪魔させていただきます。

母君のアップルパイは、きっと同じ本からだと思います。
美味しいですよね~。

by 氷白蓮 (2008-11-13 21:52) 

kuwachan

♪氷白蓮さん

こんばんは。

再びのご訪問ありがとうございます。
思い出していただけましたか?
これも何かの縁ですから、こちらこそどうぞよろしく m(__)m



by kuwachan (2008-11-13 23:42) 

アップルパイ大好き まゆです

いや~ん ここ 読んでなかったわ!
アップルパイというか りんごの砂糖煮が大好きなの。
パン屋さんでも りんごが入ってるパンを必ず買います。

それにしても fumiQさんのお菓子作りが こんなに年季はいってるとは
恐れ入りました…!
高校時代から始まってるのねぇ~歴史を感じさせるレシピ本のご披露ありがとう(笑)

子どもが小さいとき、アップルパイに挑戦したけど
パイ生地は冷凍を使いました…あはは。
ねぇねぇ~このアップルパイ、送ってくれない?←お取り寄せ気分(笑)
by アップルパイ大好き まゆです (2008-11-18 22:20) 

kuwachan

♪まゆさん

りんごの煮たのとか焼いたの美味しいよね。
焼きりんごも大好きなんだけど、うちのオーブンの火力(電力)が
いまひとつで美味しくできないのが残念なの。

私のお菓子作りはひたすら“食べたい”一心なんで
美しさとかは追求していません(笑)

えっ、お取り寄せ!う~ん、考えとくわっ^^

PS 今夜マロンロールケーキ作りました(^_^)v
by kuwachan (2008-11-18 23:49) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。