SSブログ

ちょっとティーブレイクしましょう~レモンパイ(タルト) [美味]

bIMG_2697.JPG
私のお菓子作りのバイブル(→こちら)である「ホームメイドのお菓子」で一番最初に紹介されているお菓子は

レモンの爽やかな味と香りが
春にぴったりのレモンパイです。

お菓子作り用に買っていた無塩バターの賞味期限が来月初めと迫っていたので、

久しぶりにレモンパイを作ってみることにしました。

パイは作ってもパイ皿を使用するパイを暫く作っていなかったら、

パイ皿はいつの間にか捨てられてしまった[がく~(落胆した顔)]ようで、タルト型で代用(^^ゞ

レシピに記載のものよりも小さ目のタルト型だったので、

レモンクリームを
3分の2の量で作ったらやっぱり少なすぎ~(>_<)

もう少したっぷりあった方が充実感がありましたね。ザンネン[ふらふら]

 
bIMG_2691.JPG
bIMG_2693.JPG
bIMG_2695.JPGbIMG_2699.JPG
bIMG_2701.JPG

見てくれはいかにもホームメードのケーキって感じですが^^
甘さを抑えたレモンクリームは我ながら美味しいと自画自賛(^_^)v
メレンゲもキツネ色の焼けて全体的にもまあまあの出来かな^^




ところで、先日から飼い始めたブログペットのぴっころが
内容はワケワカメですがこんな記事を書いてくれました(^^ゞ
学習するようなので、今後に期待しましょう。
えっ、私より上手いっですって・・(笑)

『タイトル:それでログしたいです(BlogPet)

きょうkuwachanは、感じへ上映しないです。
それでログしたいです。
でも、監督したいです。
それでアップ♪
だけど、透視したかったの♪

*このエントリは、
ブログペットの「ぴっころ」が書きました。2009-03-23 07:09:30』


nice!(18)  コメント(25)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 18

コメント 25

こうちゃん

おお、上手にできましたね。^^*
by こうちゃん (2009-03-25 00:06) 

jun

美味しそうですね~!!ダイエット中なのでケーキは随分食べてないので
かなり心惹かれます・・・
by jun (2009-03-25 02:06) 

emu310

見事にできましたねー!!
焼け具合、満点ですね!!
ほんとに美味しそうです。

切り分けがちょっとザンネンでしたね
ちょっとですが。
by emu310 (2009-03-25 09:37) 

氷白蓮

キャー、美しいです!美味しそうですっ!
先にパイ生地を少し焼いておくのでしょうか?
by 氷白蓮 (2009-03-25 11:15) 

やまがたん

すっごーーーい ちょーーお上手ですね^^
ご相伴に預かりたいのであります^^

本日人事異動の内示を受けてしまい
多忙につき、訪問・応援のみとなり
大変申し訳ありません・・・・・・☆
by やまがたん (2009-03-25 19:45) 

R-Month_雅

レモンパイ、美味しそうですね。
うちの嫁さんが大好きで、過去何度か作ったことあります。(パイ生地は既成ですけど)
ブログペット、面白そうですね。自分も飼ってみようかな?
by R-Month_雅 (2009-03-25 22:14) 

kuwachan

皆さん、こんばんは。
今夜は冷えますね(^^ゞ
by kuwachan (2009-03-25 22:34) 

kuwachan

♪こうちゃんさん

嬉しい、やった~\(^o^)/

by kuwachan (2009-03-25 22:35) 

kuwachan

♪junさん

すご~い!尊敬しちゃいます。
キッパリと私には絶対無理です。
反動の方が怖いです(笑)

by kuwachan (2009-03-25 22:36) 

kuwachan

♪takemoviesさん
♪やまがたんさん
♪shinさん

nice!ありがとうございます。
by kuwachan (2009-03-25 22:36) 

kuwachan

♪emu310さん

焼け具合は満点ですか?
思わず笑みがこぼれちゃいました(*^_^*)
でも、なかなか完璧にはなりませんね(^^ゞ
by kuwachan (2009-03-25 22:37) 

kuwachan

♪氷白蓮さん

ありがとうございますぅ。
絶対に本の写真と比べないで下さいね~(笑)
ハイ、おっしゃる通りこのパイは先にパイ生地を
焼いておきます。普通にしっかりとでOKです。
by kuwachan (2009-03-25 22:38) 

kuwachan

♪やまがたんさん

是非お味見していただきたかったです^^

人事異動って庄内から動くのでしょうか????
お忙しいのにご訪問、コメントありがとうございました。
by kuwachan (2009-03-25 22:39) 

kuwachan

♪xml_xslさん
♪kakasisannpoさん

nice!ありがとうございます。
by kuwachan (2009-03-25 22:39) 

kuwachan

♪R-Month_雅さん

奥様の大好物ですか!
どちらかといったらサッパリ系のスイーツですね。
バクバク食べられちゃいます(笑)
ブログペット、ヘンテコリンな記事やコメントを
書いてくれて面白そうでしょ?
飼っている方結構見かけますよ。

by kuwachan (2009-03-25 22:53) 

kuwachan

♪U3さん

nice! ありがとうございます。
by kuwachan (2009-03-25 22:54) 

SHIGE

おぉぉ~^^
めっちゃ美味しそうですぅ!

ああ食べたい。。。
by SHIGE (2009-03-26 00:29) 

anasthasia

パイ皮から手作りされてて大尊敬です。
私は冷凍パイシート派ですので・・・。
レモンパイって爽やかで好きなんだけど、なかなか売ってないんですよね。
かと言って作れないし・・・
kuwachanさんの近所に引っ越したいです。
by anasthasia (2009-03-26 09:10) 

kuwachan

♪Brightさん

nice! ありがとうございます。

by kuwachan (2009-03-26 12:36) 

kuwachan

♪SHIGEさん

こんにちは。
SHIGEさんは、甘辛両刀遣いですか~?
私?もちろん両刀です(*^^)v
by kuwachan (2009-03-26 12:38) 

kuwachan

♪anasthasiaさん

こんにちは。

>なかなか売ってないんですよね
やっぱりそうですよね!
レモンパイって以前は良く見かけたような気がするのですが
あまりみかけません。手間がかかる割には高く売れないのかもしれません。

ご近所に写メを送ってくれる素敵なお友達がいるじゃないですか?
羨ましいわ!

by kuwachan (2009-03-26 12:43) 

ネイル

美味しそうです!
レモンパイって食べた事ないです。たぶん(笑)あやふや(^^ゞ
さわやかな感じのお味でしょうか?
kuwachanまめに手作りされるんですね 尊敬しちゃいます。
by ネイル (2009-03-26 15:45) 

kuwachan

♪ネイルさん

こんばんは。
今夜もこんな時間になってしまいました(^^ゞ
やっぱりレモンパイってメジャーじゃないんですね。
クリームはカスタードクリームのように牛乳をせず、卵黄と水とお砂糖、
そしてレモンの汁とレモンの皮を摩り下ろしたもの、とろみはコンスターチ
(今回はなかったのでとろみちゃんで代用)なんですよ。
あと上に飾るのもメレンゲなので軽い感じの仕上がりになるところかもしれません。
作るのは自分が食べたいからで~す(笑)

by kuwachan (2009-03-27 00:54) 

kuwachan

♪カサブランカさん

nice! ありがとうございます。
by kuwachan (2009-03-27 00:54) 

kuwachan

♪くまさん

こんにちは~初めまして。
nice!ありがとうございます。


by kuwachan (2009-03-29 12:40) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。