SSブログ

誕生日ランチ 16 [美味]

bIMG_1323看板.jpg 
bIMG_1321.jpg

恒例の誕生日ランチ、今年の第1回目は3月3日の雛祭りの日でした。
前回はMさんがお嬢さんの急な入院、手術で欠席だったので、久しぶりに4人集合です。
お嬢さんも順調な回復とのことで本当に良かったです。やはり若さですね^^

3月生まれのNさんが選んだお店は、Nさん、お気に入りのお店渋谷の「シノワ」。シャンパンブランチです。
今までにも何回か足を運んでいます。


随分前に1度記事にしたことがありましたが、季節が違うのでお料理が全然違いました→
こちら



ビルの最上階にあり、天井が高いので室内で2階建方式(メゾネット式?)になっています。

下の階が禁煙席で上の階が喫煙席なので、いつもは下の階だったのですが、その日は団体さんが入っていて
下の階が満席だったため、初めて上の階へ通されました。

bIMG_1324テーブル.jpgbIMG_1329オリーブ.jpg

付きだしはオリーブです。

シャンパンブランチは土日祝だけの限定で、コースにはシャンパンがもれなく1杯ついています。
そこがここのレストランの魅力のひとつです。

というわけで、まずはシャンパンから~!
3月ということで、ロゼのシャンパンでした。もちろんシャンパーニュ地方のシャンパンです!
色がとっても綺麗ですよね~!もちろんお味はスッキリ[バー]

bIMG_1326シャンパン.jpgbIMG_1327.jpg

シャンパンブランチのコースは、シャンパン以外は前菜+主菜+デザート、パン、飲み物(コーヒー又は紅茶)で
前菜、主菜、デザートはプリフィクスタイプです。

そしてこのレストランのもう一つの魅力は、プラス1900円で、赤白各3種類ずつのワインのフリードリンクがあるところ。
もちろん私たちが飲まないわけがありません[わーい(嬉しい顔)]

お料理は今回は珍しくそれぞれ違うものを選んだのでご紹介しますね。

前菜

本日の野菜料理 私
赤カブ、フランスのジャガイモ、アンチチョークのグリル        山菜のテリーヌ
bIMG_1330野菜.jpg   NさんbIMG_1331山菜テリーヌ.jpgbIMG_1332ソラマメ.jpgbIMG_1334.jpg
      ソラマメのブラマンジェ  Mさん             帆立貝、ホッキ貝、トリ貝 菜の花ソテー Tさん

やはり、春らしい素材のメニューが揃っていました。

白ワインの三種はこちらです。
一番左のが確かニュージーランドでとってもフルーティな香り。
真ん中のラベルが可愛らしいのが南仏。
右はシャルドネでこれも確か南仏でした。

bIMG_1333白ニュージー.jpgbIMG_1337白南仏.jpgbIMG_1339南仏.jpg

赤の三種はこちらです。
左はオーストラリアで、真ん中は南仏、一番右はカリフォニアでかなりどっしりタイプでした。

軽め→重めという順番で出てきましたが、

bIMG_1341赤.jpgbIMG_1346赤.jpgbIMG_1350.jpg

6種類も飲むと何がなんだか・・・状態になってしまって^^;最初と最後位しかよく覚えていません。

量的に言うと、たぶんグラスワイン3杯分位だと思うのですが、チャンポンになったためか、
年齢的なものか、すっかり弱くなったのか、私、かなりグルグル状態でした(冷汗)。

でも、食べるものはしっかりと食べています(笑)

主菜はこちら。

本日の魚料理  Nさん・・・すみませんお魚の名前忘れました。なんとか鯛だったような^^;

bIMG_1345.jpg

三元豚のソテー Mさん

bIMG_1344.jpg

仔牛のカツレツ(ボケてますが) Tさんと私

bIMG_1343.jpg

このカツレツが凄いボリュームで、夕食にまで響きました^^
もちろん私たちには「残す」という文字が余程のことでない限り存在しないので二人とも完食です!


デザート(別腹)

アールグレー風味のプリン  Nさん

bIMG_1352.jpg

     

       サヴァラン 私                           桜の花のムース Mさん
bIMG_1351.jpgbIMG_1353.jpg

いちごと黒糖わらびもちのパフェ Tさん

bIMG_1354.jpg


という具合でして、写真はありませんが、これにパンとコーヒーがついていました。


ビルの中ですが、天井が高く、明るくて気持ちの良い店内です。

bIMG_1356.jpg
上の階から下の階を覗いたところです。
柵の上から撮ろうとしたら、真下に人がいらしたので遠慮しました。


土曜日の昼下がり、いつものことですが、ほろ酔い気分で、美味しいお料理とおしゃべりを楽しみました。

 

<おまけ>

誕生日ランチの日、3月3日の雛祭りということで、私、夕食にばら寿司(穴子入り)を作ったのですが、
ランチで食べた仔牛のカツレツが響いて、自分で作ったのに食べられませんでした(>_<)
若い頃のようには食べられなくなりましたね。ちょっと悲しいです。
折角だからハマグリの潮汁も作ろうかと思ったのですが、ハマグリのお値段の高さに\(◎o◎)/!
安い中国産のはとても買う気にはならないので、買うのをやめて、お豆腐のおすましにしました。
余計な心配ですが売れ残ったハマグリってどうなったのでしょう。佃煮かな。


nice!(93)  コメント(56)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 93

コメント 56

Loby

素敵な誕生日ランチでしたね。
シャンペン~ワイン~ワイン…
とお酒が続いていたので、”フランス料理は量が少ないのでお酒でいっぱいになりますね…”
と書こうとしたら、「すごいボリュームのカツレツ」とは。
フランス料理も進化しているのでしょうか?^^;
by Loby (2012-03-07 02:15) 

rtfk

優雅なランチで素晴らしい時間ですね♫☆
貝好きなので三種類の貝のお料理がとても気になります(^w^)
シャンパン~白~赤・・・お酒もけっこう召し上がりましたね~(^m^)

by rtfk (2012-03-07 07:12) 

takenoko

写真で満腹になりました。
料理の写真は女性の方が美味そうに撮りますね。
by takenoko (2012-03-07 07:13) 

ポルン

すごいごちそう!
こうゆうの食べたいです。

シャンパンもワインも沢山飲みましたね。
by ポルン (2012-03-07 07:15) 

ameya

おいそうな料理が並んでますね。
春の素材がふんだんに使われて、色合いも軽やかで気持ちも軽くなりそう( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2012-03-07 07:16) 

koh925

シャンパン、白ワインに、赤ワイン・・・
ランチで飲むワインは、酔いも早く、しかもここちよい
さぞ、フランス旅行などの話が弾んだことでしょう
by koh925 (2012-03-07 09:11) 

Jetstream777

お気に入りのフレンチですね。
洒落てて、美味しそう。 ワインも飲み合わせ?
楽しまれましたね。 (^_^;)
栄養たっぷりで、チョット怖い。(笑)
by Jetstream777 (2012-03-07 10:41) 

yuzuhane

お久しぶりです。このお誕生会ランチは毎回素敵なお店に行かれてとても楽しそうですね。昼からシャンパン+ワインもいいですね。そしてお料理のお写真をいつも上手に撮られるな…と。なんかなかなか食べ物の写真て撮りにくい雰囲気だし、食べるのが先でついパスしてしまいます。…ハマグリはほんと国産はこれでもかというくらい高いですよね。
by yuzuhane (2012-03-07 11:51) 

雅

3杯まで覚えてるだけで、きっとその倍位飲んだんじゃないですか?
自分もこの間日本酒飲んで記憶無くしてるんですか、二合しか飲んでなかったはずなのに、あとで周りに聞いたら三合以上飲んでたそうです。

国産ハマグリとして売ってるやつの大部分は中国や韓国で育てたのを日本に持って来て、しばらく日本の海岸で育てた後、国産として売ってるらしいです。
by (2012-03-07 12:30) 

mizuho

お誕生日ランチ、いいですね♪
オシャレな雰囲気のお店ですね。
天井が高いのも解放感があって素敵。
お料理も美味しそうですね~。
by mizuho (2012-03-07 19:14) 

ネイル

メンバーそれぞれのお料理が違うから
こちらも色々見れて 眼の保養しました!
眼だけで残念(笑)
シャンパンにワインに7杯飲んだんですね。流石ですぅ~!(笑)
夕食の穴子入りばら寿司 残念でしたね。
by ネイル (2012-03-07 19:33) 

cookie

飲める方には最高のレストランですね〜
みな別々のものを頼んで、少しずつ分けるのっていいですよね、
メニュー見てたら、和風フォアグラ丼を、いただきたくなりました!
by cookie (2012-03-07 20:02) 

ため息の午後

お洒落なレストランでのお誕生日ランチなんて羨ましいです(笑)。
お料理もおいしそうですー。
by ため息の午後 (2012-03-07 21:20) 

arashi

こんばんは! コメントありがとうございます^^
渋谷にはよく行くので、一度食べてみたいです、もちろんドリンクの方も^^;

by arashi (2012-03-07 21:29) 

のら人

シャンパンから、白、赤まで。 沢山飲まれましたね。
自分も最近めっきりワインが弱くなりました。 冷の日本酒飲むのと同じ理屈ですね。 悪酔いしてしまいます。^^; 桃の節句に必要不可欠な「ハマグリ」。 残念でしたね。 自分の正体は実は ・・・ 「潮干狩ラー?」 なんです。 最近、アメリカから外来した「カガミガイ」が堂々とハマグリとして売られているのを見ると、許せないですね。 ^^
by のら人 (2012-03-07 22:14) 

コンブ

私もこれだけいろんな種類を飲むとどれがどれだったか忘れてしまうでしょう。
by コンブ (2012-03-08 00:23) 

あゆさこ

 お友達との誕生日会、いいですねぇ!(*^_^*)
 優雅な時間を過ごされたようですね。ちょうど、ひな祭りだったわけで、夕食が食べられなかったのは、残念でしたね。(;。;)
 最上階で天井が高い・・・とっても、す・て・き!(*^_^*)
by あゆさこ (2012-03-08 00:30) 

miyoko

おしゃれな雰囲気で、美味しそうですね^^いいなぁ♪
by miyoko (2012-03-08 00:32) 

の

ナンとマァ~(@_@;)。。。優雅な誕生日ランチ!!
田舎では到底無理やし、、、(T_T)ww
by (2012-03-08 02:52) 

土芽

おいしそう~それに優雅な感じで
素敵な誕生日ランチですね。
by 土芽 (2012-03-08 06:38) 

hrd

飲み放題となると料理とのバランスを考えずに
ガッツリ飲めますね~
僕も最近酒の量が飲めなくなりました。
by hrd (2012-03-08 06:59) 

kuwachan

皆様、おはようございます。
ご訪問、nice!&コメントありがとうございます。
by kuwachan (2012-03-08 07:04) 

kuwachan

♪Lobyさん
はい。お洒落なお店で楽しい誕生日ランチとなりました。
そうなんです。前菜と比べると主菜が、ど~んと凄いボリュームで
以前よりも量が多くなったような気がしました。
お肉150gは軽く超えていたと思います(^^ゞ
by kuwachan (2012-03-08 07:04) 

kuwachan

♪rtfkさん
春は貝が美味しい季節ですよね。
けっこうではなく、かなり飲んだと思います(笑)
以前もここで同じフリードリンクのワインを飲んだのですが
その時よりもアルコールの回りがよかったような。
私が弱くなったせいですね(^^ゞ
by kuwachan (2012-03-08 07:05) 

kuwachan

♪takenokoさん
そうですか?
私の場合は食いしん坊だからと思います。
たぶん・・・(笑)
by kuwachan (2012-03-08 07:06) 

kuwachan

♪ポルンさん
美味しそうでしょ!
お料理の写真は、見てるだけで食べたくなりますよね。
ハイ、お昼からいっぱい飲みました^^;
by kuwachan (2012-03-08 07:06) 

kuwachan

♪ameyaさん
たぶんメニューは月替わりだと思うのですが、シャンパンと同様
メニューも3月に入って春のメニューになったのだと思います。
特に優しいグリーンの色が春らしいですよね。
by kuwachan (2012-03-08 07:07) 

kuwachan

♪koh925さん
ディナーで飲むよりも、ランチで飲む方が
アルコールの効率が良いようです。なぜなのでしょう???
休日ならではのことですが(笑)
気が置けない友人とのおしゃべりは本当に楽しいです。
by kuwachan (2012-03-08 07:09) 

kuwachan

♪Jetstream777さん
はい、恒例のお楽しみの誕生日ランチです。
気楽にワインを飲んで、おしゃべりをして至福の時です。
こういう時はカロリーを一切気にしていません!
あとで調整します(^_-)-☆
by kuwachan (2012-03-08 07:11) 

kuwachan

♪yuzuhaneさん
お体の方はもうすっかり宜しいのでしょうか?
この誕生日ランチはもう何年も続いていて生活の一部です。
海外でとこの誕生日ランチでは、昼間から飲みますね(笑)
お料理の写真、早く食べたいのであまり考えずに撮っていますね。それがいいのかも^^;
つい忘れてしまうこともしばしばですよ。確かに撮りにくい時ってあります。
たまに断られるところがあるので、一応聞いてから撮るようにしています。
ここはどうぞ、どうぞって感じで(笑)
ハマグリ・・高過ぎます。誰が買うの?というお値段でした。
by kuwachan (2012-03-08 07:15) 

kuwachan

♪雅さん
そこまで記憶は無くしていません
確かに細かいところは覚えていませんが(爆)

へぇ~ハマグリってそうなんですか?
堂々と三重産とか桑名産とか書いてありましたけれども・・・
まだ中国産と書いてある方が良心的ですね。
by kuwachan (2012-03-08 07:18) 

kuwachan

♪mizuhoさん
はい、毎回凄く楽しみしているのです!
ターゲットの年齢が高めなので、それに合わせたものだと思います。
天井が高いと気持ちがいいですよね。
お料理はもちろん美味しかったです(*^^)v
by kuwachan (2012-03-08 07:21) 

kuwachan

♪ネイルさん
今回は選択肢が多かったからでしょうか。
テーブルの上が華やかになりました。
グラスでいうとそういうことになりますね(笑)
フリードリンクのワインは1杯が少なめでしたけれどもね(^_-)-☆
もちろんばら寿司は冷凍しておいて月曜日のお弁当にしましたよ。
by kuwachan (2012-03-08 07:22) 

kuwachan

♪cookieさん
特にワイン好きには堪りません。
さすが!目の付け所が素晴らしいですね。
フォアグラ丼はこのレストランの名物メニューなんですよ^^
他のレストランではなかなかお目にかかれないと思います。
by kuwachan (2012-03-08 07:25) 

kuwachan

♪arashiさん
おはようございます。
渋谷の中では年齢層が高めのお店なので
ゆっくりとできますよ。
機会があったら立ち寄ってみてくださいね。
by kuwachan (2012-03-08 07:25) 

kuwachan

♪のら人さん
こうやって写真で並べると壮観ですよね(笑)
最近飲んでいるとすぐ眠くなって来てしまって^^;
帰りの電車は座らず立っていました(笑)

のら人は「潮干狩ラー」でもあるのですね?
てっきり「キノコ狩りラー」かと思っていました。
本物のハマグリかどうか見分ける力がない私は、ハマグリと称した
「カガミガイ」を買う羽目になるところだったかもしれません。
買わなくてよかったかも^^
by kuwachan (2012-03-08 07:27) 

kuwachan

♪コンブさん
そうなんです。
余程印象的でないとわからなくなって当然ですよね(笑)
by kuwachan (2012-03-08 07:29) 

kuwachan

♪あゆさこさん
はい、この誕生日ランチ毎回毎回楽しみなのです。
優雅とはちょっと程遠いかもしれませんが(笑)
お寿司は自分で作ったばら寿司なので、
冷凍して後日食べましたよ^^
by kuwachan (2012-03-08 07:33) 

kuwachan

♪miyokoさん
レストランは雰囲気も重要なポイントですよね。
ここはお料理も美味しいし、居心地がいいので
何度行ってもいいです。
by kuwachan (2012-03-08 07:34) 

kuwachan

♪のさん
優雅なひと時も過ごして参りました^^
知る人ぞ知る隠れ家レストランがありそうですが。
by kuwachan (2012-03-08 07:35) 

kuwachan

♪土芽さん
もちろん美味しかったですよ!
ボリュームが以前よりもアップした感じでした。
とっても楽しいひと時を過ごしました。
by kuwachan (2012-03-08 07:38) 

kuwachan

♪hrdさん
どんどん注いでくれるので、テーブルがワイングラスでいっぱいに。
並んでいるとついつい飲んでしまいますね(笑)
hrdさんもそうですか?
by kuwachan (2012-03-08 07:38) 

YAP

何人かで集まると、テーブルの上のお皿の種類が増えて豪華な感じになりますね。
by YAP (2012-03-08 08:00) 

zak

良い絵絵ですね〜。
ほんと素晴らしいランチですね。
メイン料理もどのお皿も素敵すぎて・・
この場にいたかったぁ〜(笑)
by zak (2012-03-08 19:05) 

リュカ

いやーーーん。そんなにたくさんのワイン♪♪
飲みたくなっちゃうじゃないですかーーー(笑)
でも今からのむとハマりそうなので、今日はおとなしく寝ることにします。
by リュカ (2012-03-08 22:38) 

kuwachan

♪YAPさん
こんばんは。
そうなんですよね。皆それぞれ違うもの選んだので
色とりどりでテーブルの上に花が咲いたように
華やかに雰囲気となりました。
by kuwachan (2012-03-08 23:17) 

kuwachan

♪zakさん
どれも美味しそうでしょ?
今回のプリフィクスのメニューはどれも美味しそうなので、
選ぶのに迷っちゃいました^^
見た目はもちろん、実際も美味しかったですよ☆
by kuwachan (2012-03-08 23:26) 

kuwachan

♪リュカさん
リュカさんだったら・・・x2はイケたかもしれません(笑)
うふふ、見たら飲みたくなりますよね。
えっ、今日はおとなしく寝るのですか?じゃ明日はパーッとかな^^
by kuwachan (2012-03-08 23:29) 

angie17

土日祝・限定か~。
皆様と違って、仕事のことが多いからなぁ。
平日は、どんなかな? チェックしてみますね。

写真の白ワイン、全部飲んだことあるわ(笑)

by angie17 (2012-03-09 00:43) 

kuwachan

♪angie17さん
そうなんです。土日祝限定なんですよ^^
平日の昼間っから飲む人はやはり少ないからでしょうね。
平日限定はお得で羨ましいって思いますよ(笑)

ほぉ~凄い!後で調べたのですが、お手頃なワインばかりですよね^^
コスパがいいと思います。
by kuwachan (2012-03-09 12:33) 

anasthasia

ご無沙汰しておりました。
ずっとサボってたブログをようやく再開しました。
まだボチボチですが、またよろしくお願いしますね。

お誕生日ランチ、ずっと続けてらっしゃるんですね。
そういうお付き合いっていいなぁ。
こんなご馳走じゃないけど、私も幼馴染の友達と年に2回お互いのお誕生日の日に会ってランチしてますよ。
おばあちゃん?になっても、続けていきたいと思ってます。
by anasthasia (2012-03-09 13:18) 

マーチャン

とってもゴージャス!!!
我が家ではディナーでもお目にかかりません。
こんなランチでくつろぎたいですね~。
by マーチャン (2012-03-09 19:05) 

kuwachan

♪anasthasiaさん
こんばんは。
再開されたのですね・・・こちらこそまたよろしくお願いします。

もちろんです!
ずっーっと続けていきたいなと私は思っていますけどね。
どうなることでしょう。
年齢とともに行くレストランが変わっていきそうです(笑)
by kuwachan (2012-03-10 01:08) 

kuwachan

♪マーチャンさん
ディナーではなかなか行けないお店でも
ランチなら手の届く範囲になるお店が多いです^^
高校の時の友人との年4回の楽しいひと時です。
by kuwachan (2012-03-10 01:17) 

りゅう

とっても美味しそうなお料理がいっぱいの素敵なお誕生日会ですね♪ヾ( ̄ー ̄)ゞ
4人で7本。
1人当たり、2本弱ということですよね。
これで弱くなったって・・・ ヒイィィ!!(゜ロ゜ノ)ノ
by りゅう (2012-03-11 02:02) 

kuwachan

♪りゅうさん
>4人で7本。
え~さすがにそれはないです(@_@;)
そんな飲みません、じゃなくって飲めませんって(笑)
どれもグラスワインです^^;
もし飲んだらお店で倒れていると思います。
by kuwachan (2012-03-11 22:13) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。