SSブログ

トリノで夏休み その2 グランドホテル・シテア [海外@伊トリノ2018夏]


bIMG_2989.JPG
bIMG_2988.JPG



トリノで滞在したホテルは、トリノの鉄道の駅ポルタ・ウオーバヌオーバと王宮とのちょうど中間に位置する
「グランドホテル・シテア」です。

王宮へも徒歩10分、駅にも徒歩10分の市内を観光するには好立地のホテルでした。



bIMG_2990.JPG


お部屋の中はこんな感じでした。
ツインのお部屋をひとりで使いました。


bIMG_2976.JPG



ソファもあって実際にはほとんどいなかったのですが(^_^;)
ホテルの中でゆっくりと過ごすにも居心地もよかったです。


bIMG_2977.JPG



ヨーロッパのホテルには珍しく、スリッパもついていましたし、無料のお水も。
そしてバスローブも^^あるとリッチな雰囲気に浸れます。


bIMG_2981.JPGbIMG_2987.JPG



そしてこれも珍しく湯沸かしポット。
初めから備え付けがあるということで、今回はいつもは持参する湯沸かしポットは
荷物の中に入れませんでした。


bIMG_2983.JPG



そして、コンセント以外にUSBもあって、充電するときに助かりました。


bIMG_2985.JPG



水回りも清潔で気持ちがよかったです。


bIMG_2979.JPGbIMG_2980.JPG





朝食は、ブッフェスタイルです。
1日目の朝食。


このほかに添乗員さんが毎日、ごはんを焚いてくれました。
お湯で薄める即席のお味噌汁と、お漬物も用意されていました。


私たちのツアー以外の日本人のお客さんが、
「あら、ここはごはんもあるのね」と言って取っていってしまったそうですが
添乗員さんはダメは言うことができず、苦笑していました。


bIMG_1442(1).jpgbIMG_1444.jpg




朝食後、トリノの街を楽しむためにオリエンテーリングに出かけました。



つづく。



(2018年7月10日朝)

**********************************************


<おまけ>


先日、ma2ma2さんから禁酒を記念?してアルコール大放出ということで
私、ワインを頂戴いたしました。
平日になかなかワインを飲む余裕がなくて、アップが遅れてしまってすみません。


いただいたのはこちら。
フランスのボルドーの赤ワイン(フルボディ)のモンペラです。
2007年のもので、10年以上も前のものです。
ma2ma2さんのワインセラーに眠っていたのですね・
私は知らなかったのですが(^_^;)「神の雫」で紹介されて大人気になり簡単には手に入らないとか。


bIMG_1746(1).jpgbIMG_1747.jpg



どちらかが上級ということだったのですが、
飲むのは大好きですが知識がサッパリないので(^_^;)
とりあえず、右の方を開けました。


まず、色からしてもう深いボルドー色(赤というよりも紫に近いような赤)で、
香りはフルーティーな軽い感じではなくずっしりと重みを感じ、
味も年数を経ているからなのでしょうか渋味(タンニン?)を感じました。

といって、その渋味がずーっとあとを引くわけではなく、すっきりとした後味でした。


ご馳走様でした。
もちろん1回では飲みきれなかったので、また、味わって飲みたいです。



*******************************************


<おまけ2>

久しぶりにパン作り。

天然酵母の全粒粉入りバターロール。
久しぶりにしてはまあまあの出来かなです(^_^;)

bIMG_1740.jpgbIMG_1741(1).jpg
bIMG_1742(1).jpgbIMG_1744(1).jpg
最後焼く前、表面に照りを出すための卵を塗ったときにパンがしぼんでしまって・・・
塗り方に改良の余地ありってところです。



nice!(103)  コメント(26) 
共通テーマ:旅行

nice! 103

コメント 26

okko

パン作り、ひと頃社宅住まいのとき、みんなでよく作りました。凝りだすときりがないですね、
by okko (2018-10-01 15:33) 

テリー

USB充電ポートがあるとは、便利ですね。
by テリー (2018-10-01 17:12) 

viviane

私も夜寝る前に漢方茶を欠かせないので、湯沸かしポットが無ければ必ずルームサービスです^^ 
気配りのある添乗員さんですね~素晴らしい!
ワォ~ワインはkuwachanの手に渡ったんですね~☆
私も禁酒記念酒^^いただきました 
by viviane (2018-10-01 17:42) 

ma2ma2

モンペラの上級カベはオレンジのエチケットのレザマン・デゥ・シャトー・モンペラ・ルージュ になります。
モンペラも、レザマンも2015年度も殆ど売り切れになっています。
モンペラを濃くした感じです。
by ma2ma2 (2018-10-01 18:01) 

あおたけ

王宮にも、駅にも徒歩10分のシティホテル、
いい立地ですね♪
お部屋も広くて居心地が良さそう(^^)
毎日ご飯を炊く添乗員さん、
スゴい気配りですね!

お手製のバターロール、
その萎み感がまた手作りらしい味わいで、
とっても美味しそう☆
by あおたけ (2018-10-01 19:22) 

takenoko

私はツアー旅行はしないですが添乗員さんの気配りは素晴らしいですね。いつもやっているんでしょうか。
by takenoko (2018-10-01 20:00) 

koh925

相変わらず多忙で、身体が二つ欲しいです
明日から2日間は、地元老人会の旅行で涼しい信州へ旅行します
旅行中は好天気、私は晴れ男です(笑)
by koh925 (2018-10-01 21:26) 

八犬伝

このホテル、設備が充実していますね。
添乗員が作るご飯。
なかなか難しいですね。
良いようで、もし食中毒にでもなったら
どうするんだろう?
by 八犬伝 (2018-10-01 21:40) 

ゆきち

ごはん炊いてくれる添乗員さんに出会ったことないです(^▽^;)
黒味がかった深い赤色のワイン、見るからに重そうで飲みごたえもありそう♪
by ゆきち (2018-10-01 22:18) 

Boss365

こんばんは。
パンを作れるんですか?凄いです!!
それもテーブルロールのバターロール!?手作り感出ていますが・・・
冷凍パン生地でない手仕事のパンは絶対美味しいはずです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2018-10-01 22:29) 

hrd

天然酵母のパン美味しいですよね~妻がたまに焼いてますヾ(^v^)k
最近は酵母作りから楽しんでいます~まぁ僕は食べるだけですが(o゚▽゚)o
by hrd (2018-10-02 07:40) 

ぼんさん

欧米のホテルでスリッパがあるのは珍しいかもしれませんね(^-^)
ご飯と味噌汁があるとほっとしますね(^-^)
by ぼんさん (2018-10-02 08:19) 

YAP

けっこう広いお部屋ですね。
あまり過ごす時間が短くても、やはり狭いよりもゆったりしていた方がいいです。
by YAP (2018-10-02 08:23) 

こんちゃん

なんか日本っぽいサービスのホテルですね。
添乗員さんの気遣いも素敵です。
by こんちゃん (2018-10-02 09:03) 

のら人

全粒粉では無く、ふすま粉ならば食べられるんですが。^^;
神の雫の漫画の表現はあまりに大仰で、かなり現実離れしてます。飲まずに、匂いを嗅いだだけで、「おっ!おっぉぉぉっぉ~!!!」って、明らかにおかしいですよ。(笑)
by のら人 (2018-10-02 10:23) 

kuwachan

皆様、こんにちは。
ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。

♪okkoさん
パンは時々思い出したように作っているのであまり上達しません(笑)
何でもそうですよね。


♪テリーさん
USBのポートがお部屋にあったのは今回初めてでしたが
とっても便利です。これから増えていくかもしれないですね。


♪vivianeさん
いつもは旅行用の500cc位のお水を沸かせるポットをもっていきます。
それがあると自分の好きなときに温かいものが飲み物が飲めるので。
長期滞在の旅はトリノの以外に3か所位あって、ゴハンを炊いているようです。
はい、遠慮なく頂いてしまいました。viviさんは何だったのかしら?


♪ma2ma2さん
ということは上級酒が残っているということですね。
あ~よかった。
姉とのお食事会の時に、肉料理を作り開けます!


♪あおたけさん
駅の真正面のホテルかここかどちらかだったのですが
周囲の雰囲気は駅前よりもこちらの方がずっとよかったです(*^^)v
この長期滞在の旅ではゴハンもありますというのがウリでした。
私は、パン好きで、ヨーロッパはパンが美味しいのでどちらでもよかったのですが。

買ったものと比べると・・・ですが
焼き立てパンはやっぱり美味しいですね(笑)


♪takenokoさん
同じ会社のツアーでもいつもはやっていません。
長期滞在の旅だけです。


♪koh925さん
お天気はあまりよくない中、お天気の良い日に日程を組まれているとは
流石、晴れ男のkoh925さんですね(^_-)-☆
よいご旅行になりますように!


♪八犬伝さん
ホテルは設備も素晴らしかったですし
雰囲気も落ち着いた感じでよかったです。
作るといっても、お米を研いで、炊飯器で炊くだけです。
食べる食べないは個人の判断でしょうね。


♪ゆきちさん
私も今回初めてででしたよ!
パンフレットには一応書いてはあったのですが
炊飯器もあって本当に炊くんだ!とびっくりしました。
ワイン、見るからに重そうなのですが、意外とすっきりが不思議でした。


♪Boss365さん
レシピ通りに作っているだけですし、自分で食べたい一心です。
パン屋さんのレベルになるには相当作らないと無理です。
手作りなので手作り感が出ていていいのです(爆)
久しぶりのパンコネで手が痛くなりました(^^ゞ


♪hrdさん
奥様、天然酵母まで自作ですか!
本格的ですね。
それは美味しいに決まっていますよ。
食べるだけって・・羨ましすぎます。


♪ぼんさんさん
スリッパ珍しいですよね。
湯沸かしポットは知っていたので持参しなかったのですが
スリッパは無いと思っていたので持って行きました。
ゴハンとお味噌汁、例えそれがインスタントでもホッとしますよね。


♪YAPさん
ふたりでもトランクを余裕で広げられる広さだったので
かなり広い方だとは思います。
それは確かに広い方がいいです(笑)


♪こんちゃんさん
ゴハンは、ホテルのサービスじゃなくくて
旅行会社の方のサービスだと思います。


♪のら人さん
え、全粒粉がダメでふすまならOKって、胚芽がダメなのでしょうか?
へぇ~そうなんですか、一度も読んだことがないので分からないのですが
漫画で紹介されるって、販売に凄い効果があるものなのですね。
by kuwachan (2018-10-02 12:56) 

kiki

パンは昔、よく作っていました〜
オーブンが壊れてから、20年以上作ってません(笑)
焼きたては家族に人気でした。
by kiki (2018-10-02 15:29) 

旅爺さん

ヨーロッパのホテルはお部屋の備品類やバスやトイレが様々だったり
驚くこともありますよね。靴下まであったところもありました。
by 旅爺さん (2018-10-02 20:04) 

ぼんぼちぼちぼち

全粒粉入りのバターロール、美味しそうでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-10-02 21:47) 

aloha

ごはんにお味噌汁だなんて、至れり尽くせりの添乗員さんですね!
私がサントリーニ島へ行ったときの、
某社の添乗員さんとは大違いです~(^^;)
湯沸かしポット、あると嬉しいですよね。
ない場合は諦めているので、持参するという発想はありませんでした。
by aloha (2018-10-02 22:26) 

sheri

添乗員さんはどうやってご飯を炊いたのですか?
まさか炊飯器?スーツケースには入らなさそうだし?と疑問が。
by sheri (2018-10-02 22:28) 

kuwachan

皆様、こんばんは。
ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。

♪kikiさん
一時、パン作り流行りましたよね。
私の母も作っていた時期がありました。
パンも焼きたてが一番ですね^^


♪旅爺サンサン
靴下まであったところがあったんですか!
まだそういうホテルには巡りあっていないです(笑)


♪ぼんぼちぼちぼちさん
パン屋さんのレベルには程遠いですが
充分美味しかったですよ^^


♪alohaさん
姪っ子とあちこち回る時はほとんど三ツ星ホテルなので
湯沸かしポットが無いのでお湯をもらったりしていたのですが
ある時出発前の羽田のお店で小さい旅行用のを売っていたので
思い切って買ったのです。それ以来持ち歩いています。便利ですよ。


♪sheriさん
もちろん電気の炊飯器ですよ!お鍋じゃありません(笑)
7月~8月にかけてトリノで数回同じ長期滞在の旅のツアーがあったので
会社が日本から送ったのだと思います。

by kuwachan (2018-10-02 23:26) 

リュカ

素敵なホテルのお部屋だね~
これは居心地が本当によさそう^^
ma2ma2さんのワイン、めちゃめちゃ美味しそう!
またじっくり味わってくださいな♪
わたしもウィスキー、チビチビやってますww
by リュカ (2018-10-03 14:14) 

kou

AC電源は各国で電圧が違ったり形状が違ったりと面倒くさいですが、USBは全世界共通なので便利ですし、こういうホテルがもっと増えて欲しいです。
パン、美味しそうですね。(^^)
by kou (2018-10-03 20:43) 

kuwachan

皆様、こんばんは。
ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。

♪リュカさん
思っていた以上に素敵なホテルで快適な毎日でした^^
ma2ma2さんのワイン、実は開けた時よりも1日置いた方が
何か美味しく感じられたんだけど・・・赤だからそうなのかな。
もちろんワインの専用の栓をして、冷蔵庫に入れたおいたの。
もう1本はワイン好きの姉が来た時に開けるつもりよ。
今やニッカは欲しくても高級品になってなかなか手に入らないものね。


♪kouさん
そうなんですよね。
イタリアで古いホテルに泊まったときにほんの少しサイズが違うことがあって、
焦ったことがありました。USBならそういうことがないですね。
うふふ、手作り感が溢れていますが、まあ上手く焼けました(*^^)v


by kuwachan (2018-10-03 21:55) 

クッキー

パンは焼いたことが無いですね、簡単なパウンドケーキ位なんです
私は正確に材料を測る事が性格的に向いてないような(+o+)
by クッキー (2018-10-04 15:07) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。