2年ぶりの沖縄 その3 (シーフォレスト@石垣島) [沖縄]
石垣島での滞在先は、今回ももちろん私の常宿シーフォレストです。
空港のコインロッカーに荷物を入れておいたので、空港まではバスで行き、
荷物を取ってタクシーで向かいました。
ダイビングでMさんと知り合わなければ、私がこんなに石垣島へ足を運ぶこともなかったことと思います。
人の縁とは不思議なものですね。
シーフォレストについては何回も記事を書いているので、今回はお食事を中心にサクッとご紹介します。
まずはやっぱりオリオンの生を飲みながら、素晴らしい風景を楽しみます。
この景色を見て、ここの土地を買おうと決めたMさんの気持ちがよくわかります。
前菜
左から 鴨の燻製・・・パッションフルーツのドレッシング
ツナとパプリカのタルタル
岩石卵 イクラ添え(緑はゴーヤ)
スープ
紅芋のスープ カプチーノ風
お芋のスープというと重たい感じがしたのですが
これはサラッとした飲みやすいスープに出来上がっていて、
カプチーノ風というのはそういうところから名付けられたのかな?と
(ググったところ、マース煮とは沖縄料理で塩煮のことだそうです)
サラダ
石垣牛のしゃぶしゃぶ サラダ仕立て
(パッションフルーツドレッシング)
左はごまだれ、右はポン酢だったのですが、それは所謂定番のお味。
真ん中のパッションフルーツドレッシングはシェフが考案した特別のドレッシング。
ほど良い酸味が口いっぱいに広がり爽やかな一品に!
肉料理
沖縄県産若鶏もも肉のグリエ
小松菜のバターソテーと焼きナスのペースト添え
(トマトソースとマンゴーソース2色のソースで)
丁度出始めたばかりのマンゴーを使った石垣島ならではのソース
マンゴーというとそのまま食べるイメージしかなかったのですが
お料理のソースとしてもイケますね。
ソースもよかったのですが、鶏肉自体がジューシーでとっても美味しかったです^^
きっと焼き具合もよかったのでしょうね。
最後はデザートです
沖縄や島の素材がふんだんに使われたお料理、とっても美味しかったです。
もちろん完食です。馳走さまでした。