SSブログ

「らっきょうの甘酢漬けを作る!」の巻 [美味]

bIMG_2948-2014.jpg


GWに訪れた京都の新緑の記事の途中ですが、ここでひと息入れます^^

 

先週の木曜日に注文していた有機のらっきょうが届いたので、この日曜日にらっきょうを漬けました!

泥らっきょうだったので、まず水洗いして泥を落とし、皮を剥きます。
それから茎と根っ子を切り取るのですが、切り取り過ぎるとシャキシャキとした食感がなくなり
柔らかくなってしまうということなので、切り過ぎないように気を付けながら作業をしました。

bIMG_2922らっきょう.jpg bIMG_2923らっきょう.jpg


指がらっきょう臭くなりましたが、美味しいものを食べるには多少の犠牲が必要です(笑)

bIMG_2925.jpg



「きょうのお料理」のテキストに出ていたレシピが気に入り、ここ数年同じレシピです。

お酢、みりん、お砂糖を煮立てて、洗ったらっきょうの上からじゃ~っとかけます。

bIMG_2924.jpg


これに昆布、レモン、唐辛子を入れます。
(昆布を入れると昆布臭くなる感じがしますが、全然昆布臭くならないのが不思議です。)

bIMG_2926.jpg

 

すっかり冷えたら、瓶に入れて保存です。(出来上がりはトップの写真です。)
3週間位で食べられるようになるとのことですが、もう少し長く漬けておいた方が
味も浸み込みますし、まろやかになります。



これは↓昨年作ったものです。
らっきょうを食べるのはもちろんのことですが、漬け汁も色々と使えます。
南蛮漬けや酢豚を作る時にこの漬け汁を使うと、らっきょうのエキスが出ているのでとっても美味しくなります。

bIMG_2927.jpgbIMG_2928らっきょう.jpg

 

続きを読む


nice!(90)  コメント(34)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。