「らっきょうの甘酢漬けを作る!」の巻 [美味]
GWに訪れた京都の新緑の記事の途中ですが、ここでひと息入れます^^
先週の木曜日に注文していた有機のらっきょうが届いたので、この日曜日にらっきょうを漬けました!
泥らっきょうだったので、まず水洗いして泥を落とし、皮を剥きます。
それから茎と根っ子を切り取るのですが、切り取り過ぎるとシャキシャキとした食感がなくなり
柔らかくなってしまうということなので、切り過ぎないように気を付けながら作業をしました。
指がらっきょう臭くなりましたが、美味しいものを食べるには多少の犠牲が必要です(笑)
「きょうのお料理」のテキストに出ていたレシピが気に入り、ここ数年同じレシピです。
お酢、みりん、お砂糖を煮立てて、洗ったらっきょうの上からじゃ~っとかけます。
これに昆布、レモン、唐辛子を入れます。
(昆布を入れると昆布臭くなる感じがしますが、全然昆布臭くならないのが不思議です。)
すっかり冷えたら、瓶に入れて保存です。(出来上がりはトップの写真です。)
3週間位で食べられるようになるとのことですが、もう少し長く漬けておいた方が
味も浸み込みますし、まろやかになります。
これは↓昨年作ったものです。
らっきょうを食べるのはもちろんのことですが、漬け汁も色々と使えます。
南蛮漬けや酢豚を作る時にこの漬け汁を使うと、らっきょうのエキスが出ているのでとっても美味しくなります。