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誕生日ランチ 41 (リストランテ濱崎)@青山)この1年はディナーかな?^^ [美味]

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昨日、北海道から帰って来ました。
前半の札幌では地元の友人でさえ驚くような季節外れの寒さに参りましたが、
後半の美瑛ではお天気に恵まれて素晴らしい景色を堪能してきました(*^^)v


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さてさて、4月の下旬からGWを挟み5月上旬にかけて色々とありまして、
その上北海道も行きましたし、
記事がだいぶ遅れてしまいましたが、
5月は私の誕生日月でして
恒例のランチ会が12日にありました。

今回は特例でディナー[レストラン] 

場所は予約の取れないお店で常にトップを争う
「リストランテ濱崎」です。
この記事を書き始めてから確かリストランテ濱崎の記事を書いていないと思うので
行ったのはもう10年以上前は確実で、
お店が開店してまだ間もない頃だったとの記憶です。
その時はすんなりと予約が取れたのですが、
それ以降はもう1度行きたいと思うものの全く予約が取れなくなりました。
ですが、今回はどうしても行きたくて皆に提案してみたところ、
「ランチが取れなかったらもディナーでもいいんじゃない?」というお許しを頂き、
何とかディナーの席をギリギリゲットしました(^^)/
(ランチをキャンセル待ちにしたのですがダメでした)


前置きが長くなりましたが、というわけで、行ってきました。


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誕生日ランチ 40 (Chinois シノワ)@渋谷) [美味]

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記事が遅くなってしまいましたが、3月3日に恒例の誕生日ランチ会があったのでその記事です。
今回は3月生まれのNさん。
久しぶりに渋谷にあるワインレストラン「シノワ」です。

お店もひな祭りモードでした。


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「シノワ」なら、土日限定のシャンパンブランチです!

グラスシャンパーニュに前菜・主菜・デザート・パン・コーヒーが付くお得なコース(4200円税抜))に
赤白各3種類、計6種類のワインのフリードリンク(1800円税抜)を付けました。


今回、シャンパンは春らしく、なんとヴーヴ・クリコのロゼでした!
ヴーヴ・クリコはフランスのランスに行った時にメゾンまで行ったので
なんとなく親しみを感じてしまいます。ただ、日本ではなかなか手が出ません(^^ゞ




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誕生日ランチ 39 (リベンジ Kinoe~季の恵~)@恵比寿) [美味]

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秋の京都旅行記はあと1日残っているのですが、
12月16日の土曜日に恒例の誕生日ランチ会があったのでその記事を挟みます。
今回の主賓は11月がお誕生日のTさんなのですが、前回私が体調不良で欠席してしまったので
同じお店を選んでくれました。ありがとう、Tさん!


ところが・・・なんと、今度は前回主賓だったMさんが体調不良に襲われ欠席[がく~(落胆した顔)]
2回続けて欠席者が出たのは確か初めてかも・・・。


お店は11時半が開店です。ほんの少し前に到着だったのですが、
エレベーターを下りてびっくり
既にお店のドアの前には何組か待っていらっしゃいました。


クリスマス前だったので、お店のドアにはリースが飾られていました。


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ここでちょっとティーブレイク^^ [美味]

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スペイン旅行記のアビラの途中ですが、ここでちょっとひと息入れます。


先日、スイートポテトを作ったのでその写真をアップしましたが、
今は収獲の秋、味覚の秋、食欲の秋真っ盛り、
今年も秋の味覚を使ったスイーツを作りました!


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幻と消えた誕生日ランチ 38 (Kinoe~季の恵~)@恵比寿)&体調不良顛末記 [美味]

bIMG_0542.jpg                                                     Photo by Mさん



体調不良により少し更新の間が空きましたが、


実はワタクシが体調不良で臥せっていた9月2日は
恒例の「誕生日ランチ」の日でした。

この日の主賓は8月生まれのMさん
前日にこれでは無理とキャンセルの連絡(涙)


今まで何十回とやってきたお食事会ですが、
私はこれまでずーっと皆勤賞[かわいい]
今回でついにそれが途切れてしまいました。
これにはNさんも気づいていてメールを貰ってびっくり[exclamation×2]
記憶力のよいNさんにしたら、ま、当然のことかもしれないです(笑)
今回のお店は、私が誕生日ランチ会ではなく、
たまたま別件で恵比寿のお店を探していた時に見つけたお店で、
その時は予約が取れず断念。

特に目についたのがここ↓↓↓

ランチはスパークリングワインが2時間飲み放題
(泡って、特に暑い夏は、一杯じゃ物足りないんですよね~^^)

もちろんそれに伴うお料理がとっても美味しそうだったからですが
私の脳内の行きたいレストランのフォルダに
インプットされました^^

で、
Mさんからいいお店がないかな?
と聞かれた時に迷わず勧めてしまったのです^^;

そう言う経緯があり
非常に気になるお店だったので
Mさんに写真をお願いしておきました。
その写真をアップしますね[わーい(嬉しい顔)]


泡は2種類飲んだそうです。
(泡の種類がもっとあったかどうか、各人が何杯飲んだかについては不明デス^^
因みに4人の中で一番弱いのが私ですので。)
1本目はこちら!

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選んだのは2800円のコースで

メインをグループで同じものを選択すると、
前菜はシェアして盛り付けてくれるそうです。
このサービス嬉しいですよね!
前菜1カルパッチョ

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前菜2が鮎の唐揚げ

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前菜3が鰻か穴子の里芋のミルフィーユ

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ガーリックトーストかな?

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泡、2本目はロゼ!

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メインは+800円で牛肉にしたんですってー美味しそう♡


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デザートは
MさんとTさんが、イチジクで、

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Yさんがマンゴー。
どちらも旬ですね^^


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お料理はどれも美味しかったそうです。
見た目も盛り付けもとっても綺麗ですね。

今回行けなかった私のために
次回Tさんの時にもこのお店にしてくれるとか(嬉)
やはり持つべきものは友人ですね[黒ハート]

次回は体調を万全に整え
9月2日のリベンジを果たしたいです[わーい(嬉しい顔)]
手洗いに励みたいと思います(^^ゞ


お店のHPを見ると前菜の種類もたくさんあって
選り取り見取りのようなので
何度行っても楽しめそうなお店です。

Kinoe~季の恵~
http://www.kinoe-ebisu.com/

[るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん]


ここからは体調不良の備忘録です。興味のある方だけどうぞ(^_-)-☆


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誕生日ランチ 37 (レクテ@代官山) [美味]

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先月「年齢をひとつ重ねた」と記事に書きましたら、たくさんのお祝いのコメントを頂戴しまして
その節はありがとうございました。今日はその「誕生日ランチ会」でした。


今回の場所は代官山。といっても恵比寿との中間地点にある「レクテ」というフレンチのお店です。


場所がビルの2階ということもあって、お店を見つけるまでに少しウロウロしていましたら、
スマホを片手にという同じような方が^^
やっと入り口を見つけて、階段を上って2階のあがるとそこには茶色の扉があるだけで

ここでいいのかしら?と恐る恐る扉をあけると、真っ白なクロスが掛けられたテーブルが目に飛び込んできて
ホッと胸をなで下ろしました(笑)


私達は半個室だったので、周りに気にせずおしゃべりができてよかったです^^



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乾杯はシャンパンで[バー]


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今日は暑かったので思わずグーッと飲んでしまいました(^^ゞ




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誕生日ランチ 36(リストランテ カシーナ カナミッラ@中目黒) [美味]

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ミディ・ピレネーの旅行記、アルビの第1日目が終了したところで、
3月4日の土曜日に恒例の誕生日ランチがあったのでその記事を挟みます。
今回は3月生まれのNさんです。

場所は中目黒。桜(ソメイヨシノ)で有名な目黒川沿いにあるお店で
「リストランテ カシーナ カナミッラ」。  

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お店は階段を上がった2階です。
 
もちろん桜の状態もチェック!
まだまだ蕾は固かったですが、準備は着々と進んでいるようです。
 
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東京地方のソメイヨシノの開花予想は3月22日~25日頃となっていますが
さてどうなることでしょうね。 

 

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誕生日ランチ 35(アンテプリマ カーサ・クチーナ@銀座) [美味]

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今日の記事は、昨年アップしたかったけれどもできなかった恒例の誕生日ランチです。
まだ1ヶ月も経っていないのに、年が変わると随分前のことのように思えます。

ちょっと季節外れの画像、ご容赦下さい(^^ゞ 

11月がお誕生日のTさんのランチ会は、
クリスマスモードたっぷりの銀座にあるレストラン「アンテプリマ カーサ・クチーナ」で。

女性の方は、「アンテプリマ」という言葉で、 あのアンテプリマ?と
思われる方が多いと思いますが、そう、あのアンテプリマのレストランです。

最近ファッションブランドがレストランやカフェを出しています。
年末ニュースを賑わした 「ブルガリ」、シャネル、アルマーニ、エルメス、グッチなどなど。
「アンテプリマ」もその仲間入りをしたようです。

地下鉄の駅から地上にでると並木通りに建ち並ぶブティックのウィンドーは
クリスマス前だったのでクリスマスの飾り付けがなされていました。

 
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↑こちらはカルティエです。 
 
 
 
色ガラスの瓶のディスプレーが印象に残った
男性のブティック。
 
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のと半島 時代屋@銀座 [美味]

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angie17さんの「銀座でヤバイ店を見つけてしまった・・・」というお言葉に→こちら
即反応し、リュカさんを誘って、予約して^^今週の木曜日の夜行ってきました[ダッシュ(走り出すさま)]


入口を入るとど~んとカウンターがあり、ふんふんangie17さんはここだったのね~ と思って見ていると
予約席の表示。ひょっとしてここかしらん?と思っていたら、どうぞ地下へと案内されて地下へ。
あ~残念(笑)

地下は掘りごたつ形式になっていて、5~6組入れるように仕切られていました。
おじ様だらけ~というお話しだったのですが、地下は若目の人たちでしたね。
おじ様たちお指定席はカウンターなのかもしれないです。

予約した時にお料理を聞かれてしまったので、取り敢えず4000円のコースを予約。
一品料理もたくさんあるのでお料理は予約しないで行くのもいいかもです。

まずはビール[ビール]でカンパーイ!

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秋の味覚。 [美味]

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10月もあっという間に中旬に入りましたが、東京地方はお天気がすっきりぜず、秋本番とは言えない状態ですが、
今週はそのお天気も、天気予報によれば、秋らしいお天気になりそうです。

秋と言えば、やっぱり食欲の秋ですね(笑)
1年に1回は作って食べたい物が目白押しです(笑)

最初は、私の大好きな「栗」です。
促成栽培で本当の季節が分からなくなってしまったような果物もありますが
栗は促成栽培が難しいのか今でも収穫は秋だけです。
皮を剥くのは大変なのですが、大変でも食べたいと思うのが「栗」です^^

まずは、「栗ご飯」。
栗が出始めて一番に食べるのが栗ご飯です。
今年ももう2回炊きました。

私のつくり方は、小林カツ代 さんがまだ料理研究家としては駆け出しの頃だったと思うのですが、
「装苑」という雑誌に掲載していたものです。

あらかじめ栗を煮て味付をしておきます。
それをお米の上にのせて炊くのですが、調味料とお水を入れた後に、ポトンとお醤油をたらすのがポイントです。

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いつもはご飯はを控え目にしている私ですが、栗ご飯の時はおかわりしてしまいます(笑)


そして、久しぶりに「栗の渋皮赤ワイン煮」を作りました。

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これだけ剥くと指が痛くなりますが、美味しい物のためには何のそのです(爆)
水に重曹を入れて茹でては水洗いをする作業を3回程繰り返します。


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そのあと、赤ワインとお砂糖のシロップで煮て漬け込みます。


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完成です。ほっくりと美味しく出来上がりました

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