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2015GW日記 その5(たん熊北店@二子玉川) [美味]

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2015GW日記の最終回です。
GW最終日の5月6日のお昼に親戚のMさん親子と久しぶりに会食をしたのでその記録です。
母親同志がいとこで、年齢が近く、かなり高齢になっているので、お互い元気なうちに会いましょう
ということになったのです。

Mさん親子2人、うちの方は母と姉妹3人そして姪っ子の女性ばかり7人で集合。
はとこ同志は一番上から下まで年齢は離れているものの、大人になるともう同じですね(笑)
子供の頃はお向かいに住んでいて、同性ということもあり、私の親戚の中では一番交流があった親戚です。

食事の場所は、二子玉川にある「たん熊北店」。
思いっ切りおしゃべりができるように個室を予約したのですが、お店は眺めの良い一番上の階にあるのに
外が見えない部屋だったのが残念でした。
京都にあるたん熊北店はちょっと敷居が高い感じがしますが、二子玉のたん熊は、ショッピングセンターの中に
入っているお店なので気軽に入ることができます。


食事はそれぞれお腹の大きさが違うので好きなものを選びました。、
私は天ぷらも、焼き魚も、お肉も、煮物も入っているお弁当にしました。

車じゃなければ絶対にビールを飲むところだったのですが、この日は車だったので、飲み物はお茶です(^^ゞ

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自然派ワインを楽しむ会@ビストロ マルセイユ [美味]

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リュカさんに誘われて、先日シカ肉を食べた「ビストロマルセイユ」で行われた
「自然派ワインを飲む会」に参加してきました!

 

テーブルの上に置いてあったリーフレットには、今日のワインリストとメニューです。

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お誘いがあったとき、ワインもお料理もどっちも楽しめそうな会なので二つ返事でOK[わーい(嬉しい顔)]
前回シカ肉を食べに来た時どれも美味しかったので、今回もワインだけでなくお料理もすっごく楽しみでした。

リュカさんと茅場町の駅で待ち合わせて、駅からお店に行く道すがら、
「お腹減ったね~、まさかワインだけなんてことないよね。」と話しながら来たので
リーフレットにお料理のメニューがあったときには正直ホッとしました。
なんせ、お腹がペコペコだったので(笑) 



参加日は5500円。ウェルカムドリンク付でした!
リュカさんはミモザ(オレンジジュース入りのシャンパン!)、私はキールロワイヤルを。

 

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カンパーイ[バー]


講義っぽいものもあったので、最初だけメモをとったりして、ちょっと勉強気分です。
自然派というだけあって、酸化防止剤(亜硫酸塩)は無添加かなるべく使用を抑えたもの、
更に無濾過のワインを中心に選らんだとのことでした。

添加物はなるべくない方が体のためにもいいに越したことはないと思うのですが、
といって品質が変わってしまっては元も子もありません。
こういうワインが増えて手軽に飲めるようになると嬉しいですね。

 

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誕生日ランチ 28 (JG ジャン-ジョルジュ 東京 ) [美味]

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「灼熱のモロッコ~フランスの旅」のダイジェスト版(フランス編)の予定だったのですが
スミマセン、まだ記事が出来上がっていないので
今日は、先週の土曜日(3月7日)にあった恒例の「誕生日ランチ」会です。
今月は3月生まれのNさんです。本当のお誕生日も前日の3月6日でした[バースデー]


場所は六本木ヒルズ。昨年オープンし丁度1周年となる「ジャン・ジョルジュ東京」です。
ニューヨークを拠点にグローバルに活躍する三ツ星シェフ、ジャン-ジョルジュの日本初のレストランとか^^
実はNさんが見つけてきてくれるまで世界を股にかけて活躍しているシェフのレストランが
オープンしていたなんて全然知りませんでした(^^ゞ

レストランはヒルズのけやき坂に面しています。


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ルイ・ヴィトンの前の坂を下がってすぐです^^

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ガラス張りの入り口は、どこから入ったいいのかわからない感じでしたが、
真正面ではなく右側がドアになっていました(笑)


入り口には色取り取りの桜の花かな?が飾られていました(2階から撮ったものです)

 

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シカ肉を食す@ビストロ マルセイユ [美味]

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                          ビストロ マルセイユ@茅場町


食べ物の記事が続きます~[わーい(嬉しい顔)]

1月のとある日リュカさんから、 「来月、鹿肉が入るんだってー。そしたら、行かない?」というお誘いが^^
お~!鹿肉、ジビエじゃん。もちろん、美味しいものには「はい、はい。」と二つ返事でOKの私です。
「ただ、いつ入るかわからないんだって。入ったら連絡もらうことにしたから^^」

また、また、楽しみが増えたのです。で、待つこと半月余り・・・・、リュカさんから「入ったってー!」との連絡。
無くなる前に行かなくちゃと、14日のバレンタインデーの長時間に亘る壮絶なソネブロ女子会の興奮が
冷めやらぬ翌週の木曜日(2月19日)に行って来たのです。
生憎ake_iさんは予定が合わず今回の欠席でした。ake_iさんごめんなさい)


お店は茅場町。ちょっとわかり難いということで、茅場町の駅で待ち合わせ。
(翌週茅場町は大変なことになっていたみたいで、この日に設定しておいてよかった(^^ゞ)
暫く歩いていくと、ビルの谷間の中にお店がありました。
このお店は土日がお休みってことで、聞いたときにびっくりしたのですが、行ってみて納得。
土日はほとんど人通りがないんじゃないかな~って感じの場所でした。

 

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誕生日ランチ 27 (久しぶりに再々々訪のサーラ アマービレ ) [美味]

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年を越せない記事第1弾は、12月13日にあった恒例の「誕生日ランチ」 です。

今回は11月生まれのTさんの会だったのですが、今年の春以来の「サーラアマービレ」でした。
お店に入ると顔馴染みになってしまった店員さんに、
「久しぶりでしたね^^」と言われると悪い気はしないものです(^^ゞ

いつもの半個室です。
真っ白なテーブルクロスが眩しいです。

私達の誕生日ランチの日程は前回8月の時に既に決まっていたのですが、
突然翌日14日の選挙が決まったため、Nさんに急遽選挙の仕事が入ってしまって
ちょっと慌ただしい誕生日ランチになってしまいました。
安倍さん、こんなところにも影響があったのですよ[むかっ(怒り)]

 

始まる前にお土産を頂きました!
私は、定番化している「よーじやのあぶらとり紙」で^^;

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誕生日ランチ 26 (タテルヨシノ) [美味]

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                                    季節の野菜 モネの庭園のイメージして


モロッコの旅行記の続きを楽しみにしてくださっている方には大変申し訳ないのですが
先日恒例の「誕生日ランチ会」があったのでその記事を挟みます。
今回は8月生まれのMさんです。

Mさんが選んだお店は銀座にある「タテルヨシノ」です。
私の甥(一緒に旅行に行った姪の兄です)がこのレストランで結婚披露宴を行いましたが、
ランチに来るのは初めてです。

このレストランはビルの最上階にあるのか天井が非常に高く、窓が大きいのでの光が入り
とても気持ちのよい空間になっています。

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縁がミントグリーンのお皿が夏らしくとても爽やかな感じです。

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もちろん乾杯はキリリと冷えたシャンパンです!
この日も暑い日だったのでより一層美味しく感じられました。

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アミューズブーシュ(食前酒とともに頂く軽いおつまみ)は
チーズ味のシュー(奥)と手前は小さなタルト皿にすみません^^;忘れましたブロッコリーが載っています。

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そしてトウモロコシのスープというかゼリー寄せのようなものでしたが
トウモロコシの甘味が生かされたものでした。ゴールドなんとかという品種とか。
泡もトウモロコシで汁で作ったものです。

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お皿ににはイニシャルが.

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「らっきょうの甘酢漬けを作る!」の巻 [美味]

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GWに訪れた京都の新緑の記事の途中ですが、ここでひと息入れます^^

 

先週の木曜日に注文していた有機のらっきょうが届いたので、この日曜日にらっきょうを漬けました!

泥らっきょうだったので、まず水洗いして泥を落とし、皮を剥きます。
それから茎と根っ子を切り取るのですが、切り取り過ぎるとシャキシャキとした食感がなくなり
柔らかくなってしまうということなので、切り過ぎないように気を付けながら作業をしました。

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指がらっきょう臭くなりましたが、美味しいものを食べるには多少の犠牲が必要です(笑)

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「きょうのお料理」のテキストに出ていたレシピが気に入り、ここ数年同じレシピです。

お酢、みりん、お砂糖を煮立てて、洗ったらっきょうの上からじゃ~っとかけます。

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これに昆布、レモン、唐辛子を入れます。
(昆布を入れると昆布臭くなる感じがしますが、全然昆布臭くならないのが不思議です。)

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すっかり冷えたら、瓶に入れて保存です。(出来上がりはトップの写真です。)
3週間位で食べられるようになるとのことですが、もう少し長く漬けておいた方が
味も浸み込みますし、まろやかになります。



これは↓昨年作ったものです。
らっきょうを食べるのはもちろんのことですが、漬け汁も色々と使えます。
南蛮漬けや酢豚を作る時にこの漬け汁を使うと、らっきょうのエキスが出ているのでとっても美味しくなります。

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イサキ(鶏魚)の香草焼き [美味]

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既に遅れ遅れになっているGWに行った新緑の京都の記事がまだ滞っていますが^^;
今日はお料理の記事です!

と言ってake_iさんのような素晴らしいお料理ができるハズっもないのですが(笑)

日曜日、美容院に行った帰りにスーパーマーケットを覗くと・・丁度手頃な大きさの鶏魚(イサキ)が
目に飛び込んできたのですが、なんと2尾ずつのパックばかり。困った~。
3尾のものあったのですが、残念ながらこれはちょっと小さすぎ。

店員さんを見つけて(これがスーパーではなかなか難しい)、2尾パックを2つ差し出して、
「3尾パックにしていただけませんか?」と尋ねたところ、
店員さんは、「たぶん大丈夫でしょう。」という言葉の残して裏の作業場へ。

できなけれ小さいヤツにするしかないかな~と一応3尾パックをキープ しつつ待つと、
3尾と1尾のパックになって戻って来ました[手(チョキ)]

2尾ずつのパックばかりでなく、1尾というのも作ってもらいたいですね。


で、ゲットしたイサキちゃんたち。
ハタ[ひらめき]と思い浮かんだメニューは「イサキの香草焼き」です。

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イサキとお野菜を一緒にオーブンで焼くもので、セットしてしまえば見張っている必要がないので
準備さえしてしまえば、意外と楽なお料理です。

 

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誕生日ランチ 25 (ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー ) [美味]

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              ちょっとボケてます(^^ゞ


前回の記事で何人かお気づきでいらっしゃいましたが、今月、5月は私の誕生日月でして
実はもう過ぎてしまいましたが、またひとつ歳を重ねてしまいました[バースデー]
最近年とともに1年が過ぎ去る速度が加速度的に早くなっているような気がします。

というわけで、あっという間に私の「誕生日ランチ」の順番が回ってきまして、
昨日が恒例の高校時代の友人との誕生日ランチ会でした。
この1年ずっとイタリアンばかりでしたので、久しぶりにフレンチのお店です[手(チョキ)]

場所は広尾で、地下鉄日比谷線の広尾駅から広尾の商店街を歩いて5分ほどのところにある
「ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー」というお店です。

個室があるということで、お隣に気にせずおしゃべりができるので、一応リクエストをしておきましたら、
個室にしてくださいました。(追加料金無です)

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清潔感溢れるセッティング。 お皿の右下にお店のマークが入っています。

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個室のガラスの向こうは厨房になっていました。

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誕生日ランチ 24 (再々訪サーラ アマービレ 春のメニュー) [美味]

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NさんのデザートにはHappy Birthday のプレート
               

 

今日から弥生3月ですね。今年もあっという間に2か月が経ってしまいました。
昨日は気温が上がり、昼間はコート無しで歩けるほどでしたが、今日は気温が下がり
雨が降ったりやんだりの生憎のお天気になってしまいました。
春はちょっと足踏みかもしれませんね。

今日は恒例の誕生日ランチ。今回は3月生まれのNさんです。
3回連続で銀座の『サーラ アマービレ』ですが、
今回は春らしい食材がいっぱいのメニューになっていました。

いつもギリギリに到着でお気に入りの個室の写真が撮れなかったので
今日は少し早目に行き撮りましたよ~(*^^)v 

ということでお料理の前にちょっとご紹介です。

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窓があるので解放感があってとても気持ちがいいです^^

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6人で使えるテーブルなので4人だとゆったりです。
ドアは開いているものの壁があるので心置きなくおしゃべりができるところが◎
そこが一番重要な点なんですけどね。
ついつい声が大きくなるもので[わーい(嬉しい顔)]

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お部屋の片隅にあるグリーンも爽やかな印象を与えてくれます。 

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前置きが長くなりましたが、そろそろお食事にしましょう。

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